Ночь в Трахтемирове. III

       Продолжение. Начало в http://proza.ru/2021/10/05/1163

       Мы направились на берег. Тут образовался небольшой песчаный пляж, но вход в воду по острым камням удобным не назовешь. Хорошо, что эти камни кололи нам ноги только возле самого берега.
       Другое неудобство заключалось в том, что вода заметно цвела (как тут не вспомнить об экологии), отчего свою прозрачность потеряла. Но зато оказалась очень теплой. И, что детям пришлось особенно по душе, вода здесь  доходила всего лишь до пояса. Идешь-идешь по песчаному дну, а уровень воды не повышается. После купания мы заметно посвежели, и это стало главной удачей наступающего вечера.

       Долгий августовский день катился к закату. Заход солнца на природе – это самое главное развлечение. Любители этого зрелища собираются стайками и молча, внутренне собравшись, смотрят, как огненный шар опускается в море, океан, за какую-нибудь гору, в общем, исчезает на глазах.
       В нашем случае таким местом, куда проваливается солнце, стал Днепр. Все, включая малышей, затаились и, не издавая ни звука, каждый со своими мыслями, наблюдали, как светило уходит на покой.

       Нам повезло, что мы наблюдали полноценный, ничем не затененный закат: солнце уходило за горизонт, который сливался с Днепром. Упреждая события, скажу, что восход нам в полной красе посмотреть не удастся: вздымающийся, покрытый деревьями холм отодвигал восход солнца на десяток минут. Но мы все равно проснемся перед астрономическим восходом светила и будем ожидать его, пока оно, пусть с запозданием, но по-настоящему засияет перед нами. 

       Костер трещал и сыпал искрами, дрова потихоньку растворялись в огне. Наша компания собралась возле походного столика и уничтожала припасы. Для взрослых представителей мужского пола, а это были я и Леша, нашлась бутылочка коньяку.
 
       Компанию нам и коньяку ожидаемо составила Алешина гитара: туристический пазл сложился в соответствии с традициями.

       «Ты помнишь, как все начиналось.
        Все было впервые и вновь.
        Как строили лодки и лодки звались...»

       Петь мы любим. Льщу себя надеждой, что и поем мы неплохо. С большой долей сомнения, но надеюсь на то... Настроение с каждой рюмкой-песней становилось все лучше, но что удивительно: не хотелось петь громко. А что за пение вполголоса? Пытаемся «прибавить звук», однако не получается!.. Будто кто-то прикрывал нам рот.
       Я чувствовал, что это неспроста, что по-другому здесь не выйдет. Энергия полуострова не позволит.

       История этих мест уходит корнями в дохристианские времена. Но мне казалось, что нас ментально сдерживает история относительно недавняя, из прошлого века. О ней я всегда помнил. Более того, рылся в литературе и просто в воспоминаниях современников, записанных ими самими или с их слов.
       А год назад ездил в город Переяслав, что на левом берегу как раз напротив нашего сегодняшнего лагеря, и побывал в музее-диораме «Битва за Дніпро».

       Это история началась именно оттуда – из второй мировой войны, история создания Букринского плацдарма на правом берегу Днепра. Мы сегодня находились в тех же самых местах, где практически каждый квадратный метр земли полит кровью. Больше кровью наших соотечественников, но и немецкая кровь здесь тоже лилась.

       В сентябре сорок третьего с левого берега на правый началась переправа войск Красной армии. Здесь, на правом берегу Днепра, хотели создать плацдарм для наступления на Киев. С чудовищными потерями Букринский плацдарм был создан: называют страшные цифры от двухсот пятидесяти до четырехсот тысяч наших солдат, которые были убиты или утонули во время переправы через Днепр. Но Киев отсюда так и не взяли.

       Да, тут земля полита кровью обильно. И не все воины нашли упокоение, как подобает героям войны. До сих пор здесь находят кости убиенных: я это знаю не понаслышке, а от близких родственников, которые сами лично нашли останки двух поверженных у себя на участке. Неважно теперь – чьи эти кости. Важно другое: Трахтемировский заповедник это еще и большой пантеон погибших, и их души тревожить громким пением будет неправильно.
       И мы это приняли: репертуар у нас сам собой сложился негромкий и философско-задушевный.

       «А не спеши ты нас хоронить,
        А у нас еще здесь дела,
        У нас дома детей мал-мала,
        Да и просто хотелось пожить…»

       Тем временем вступила в свои права настоящая темень. Августовская ночь в отдалении от цивилизации хороша всем. Она, как и подобает украинской ночи, тиха. К тому же очень звездная, здесь нет отблесков большого города. Сегодня нам не мешает луна, и мы получаем то, чего давно уже не видели: мы видим падающие звезды, Чумацкий Шлях во всей красе и много созвездий, которых никогда бы не обнаружили в Киеве.
 
       Что может разглядеть обычный горожанин, бросив взгляд на ночное небо в городе? Привычную Большую Медведицу, возможно, Кассиопею, да еще по наитию попробует рассмотреть Малую Медведицу с Полярной звездой. Остальные созвездия увидеть сложно, даже если знаешь, в какой части неба их можно найти. Город тебе такой роскоши, какую найдешь в далекой и глухой стороне, не предоставит.

       Опрокинув голову вверх, я смотрю на звезды, и в голову приходят мысли не только о созвездиях. Почему-то мне думается больше о людях, которые ушли в мир иной, о живых друзьях, близких и далеких, вообще о многих, с кем тебя сводило по жизни и связывает до сих пор.
       Вспомнишь и о тех, с кем давно не разговаривал, хоть и пытался дозвониться. Или наоборот – вытащишь из памяти и обдумаешь ключевые фразы из последнего разговора с теми, с которыми постоянно на связи. Много чего приходит в голову, когда смотришь в тишине на звездное небо. Банально выражаясь – думаешь о вечном.

       В Трахтемирове мысли материальны. Они не просто так приходили мне в голову, когда я смотрел на небо. Утром я в этом убедился в полной мере.

       Но до утра еще далеко. Наша компания постепенно редеет. Причем, первыми сдаются не самые младшие, а женская половина команды. Потом приходит очередь молодого поколения, а дрова еще имеются. И звезд хватает. Небо над нами медленно поворачивается, хотя мы понимаем, что это вращается Земля.

       Созвездия перемещаются по небосклону и мы продолжаем на них смотреть, в точности как когда-то в этих местах смотрели на них древние люди. Но у нас есть преимущество: нам помогает программа на смартфоне. Она называется «Звездное небо» или что-то вроде этого. Наводишь на небо смартфон и на экране сразу вспыхивают обозначенные созвездия, да еще с названиями самых ярких звезд.
       Если в знаниях по созвездиям я был не последним человеком, то звезды и большинство планет мне сходу определить непросто. А сейчас смартфон услужливо выделяет звезды, которые у всех мало-мальски интересующихся астрономией на слуху: Альтаир, Вега, Сириус... Вот они, смотри и любуйся.

       Костер медленно, но верно затухал. Бодрящий ветерок ему в этом способствовал. Уже исчезли языки пламени, да и угли тускнели на глазах. Моя праздничная ночь подходила к концу. Вернее, сам праздник, а ночи для того, чтобы хоть немного подремать, еще хватало. И мы с Алешей расползлись по своим палаткам. Какой бы ни была усталость от длинного и насыщенного дня, заснуть сразу не удалось.

       «Вот, - думаю, - лежу на берегу Днепра, слушаю шелест листьев на соседнем тополе. Когда со мной такое было? Да никогда... Наверное, таких как я, здесь лежали миллионы. Кто засыпал, кто умирал, кто в ожидании лежал в окопе, или сидел на крепостной стене. За столько-то лет кого сюда только не заносило...»

       И на этих размышлениях мое сознание отключилось.


       Продолжение в http://proza.ru/2021/10/07/1026


Рецензии
Не знал даже, что существует такая комп. программа, это здорово. И вообще, интересно читать и познавательно. Спасибо, Саша!

Михаил Бортников   19.10.2021 11:43     Заявить о нарушении
Да, этих программ хватает. Есть платные, есть бесплатные. Причем, бывает, что для андроида можно установить бесплатно, а айфону только за деньги))). Мне больше понравилась stellarium. Но она для андроида. Интересно, что установив ее, можно рассматривать созвездия и другого полушария. Надо только навести смартфон на землю))). Спасибо!

Александр Алексеенко 2   19.10.2021 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.