Географический словарь. Буква П

ПАводок - поднятие уровня воды вследствие быстрого таянья снега или ливней.

ПоловОдье - одна из фаз водного режима, регулярно повторяющаяся в одно и то же время года; увеличение водности и подъём уровня воды, обычно сопровождающиеся выходом вод из меженного русла и затоплением поймы.

ПалеозОй - периоды: кембрий, ордовик, силур, левон, каменно-угольный, карбон, пермь. Зародились амфибии, рыбы, травоядные и хищные пресмыкающиеся.

ПампАсы (ед.ч. - пампа) - субтропические степи Южной Америки.

ПАрамо - растительность тропиков влажных высокогорий в Андах (растения-гиганты).

ПассАты - ветры, дующие между тропиками круглый год в направлении экватора.

ПелагиАль - зона акватории, не находящаяся в непосредственной близости от дна. Обитает планктон, нектон, плейстон. Противопоставляется донной, придонной и литоральной зонам. Литораль - побережье. Сублитораль - береговая отмель. Бенталь - область водоёма, заселенная донными организмами (включает литораль, сублитораль, батиаль, абиссаль и ультрабиссаль).

ПенеплЕн - ровная или слабохолмистая поверхность, сформированная на месте древних гор.

Пирс - гидротехническое сооружение, выступающее в акваторию. Разновидность причала, к которой суда могут пришвартовываться с двух сторон.
Мол - гидротехническое оградительное сооружение для защиты акватории от волн, одним концом примыкающее к берегу. Разновидность причала, к которому суда могут пришвартовываться с одной стороны.
Волнолом, волнорез - гидротехническое сооружение, отличающееся от мола тем, что не примыкает к берегу.

ПлАвни - поросшие камышом и кустарником низкие берега рек и островки, затопляемые весной.

ПлатО - равнина, лежащая сравнительно высоко над уровнем моря и отделенная от соседней местности крутыми склонами.

ПовОлжье - полоса вдоль собственного течения Волги, без крупных притоков. Включает: Башкортостан, Марий-Эл, Мордовию, Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Пермский край и 7 областей (Кировскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую) - составляют Приволжский федеральный округ.

ПорОг (падУн) - каменистый участок в русле с повышенной скоростью течения и большим падением отметок уровня воды, образовавшийся из-за ступенчатого размыва русла. Участок с несколькими порогами подряд - стремнИна.

ПедосфЕра - почвенный покров Земли.

Почвы Земного шара, типы - подзолистая, торфяная болотистая, тундровая глеевая, лугово-черноземная, типичная черноземная, серая лесная, болотно-подзолистая, серозём,желтозём, краснозём, аллювиальная, каштановая, бурая пустынно-степная, солонец, солончак.

Пояс географический - крупнейшая единица зонального подраздела географической оболочки, имеющая общие черты структуры широтных ландшафтных зон. Разновидности: северный тропический, северный субтропический, северный умеренный, субарктический, арктический, антарктический, субантрактический, южный умеренный, южный тропический, южный субэкваториальный, экваториальный, северный субэкваториальный.

ПрЕрии - степи Северной Америки.

ПрипАй - неподвижный лёд у побережья, участвующий в вертикальном колебании воды.

ПрибОй - разрушение волны на мелклводье у берега.

ПрилИвы и отлИвы - периодические колебания уровня Мирового океана, атмосферного давления и деформации твёрдого тела Земли вследствие гравитационных сил Луны и Солнца.

ПролИв - узкое водное пространство, разделяющее участки суши и соединяющее водные бассейны. Длиннейший - Мозамбикский, глубочайший - Дрейка.

ПротерозОй - часть докембрия (криптозоя). Подразделяется на нижний (карелий) и верхний. Появились гетеротрофы, многоклеточные, водоросли и крупные животные (длиной до метра).

ПУстошь - тип ландшафта, сменяющий вырубки и пожары.

ПустЫня - тип ландшафта, характерный для территорий с недостатком влаги.

ПУща - крупный массив густого труднопроходимого леса, отдалённая заповедная область.
-----
ПанАмский канал - соединяет Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном.

ПарагвАй - река в Южной Америке.

ПечОра - река в России (Коми).

ПамИр - горный массив в Центральной Азии, на севере Гималаев.

Па-де-КалЕ - пролив (Дуврский) между материковой Европой и Великобританией.

ПуЭрто-РИко - остров и жёлоб в Карибском море, а также государство (неинкорпорированная организованная территория США). Горы, водопады, тропические леса. Гос-во подчиняется Конгрессу США, но имеет систему самоуправления.

ПрИпять - река в Восточной Европе (Белоруссия, Украина).

Прут - река в Восточной Европе (Белоруссия).

Пур - река в России (Ханты-Мансийский АО).

ПурУс - река в Южной Америке (Бразилия, Перу), приток Амазонки.

ПЯсина - река в России (Красноярский край).

ПЯсино - озеро в России (Красноярский край).

ПЯсинский залив - залив Карского моря у побережья Таймыра.


Рецензии