Демократия в опасности, Хасикова могут снять!

ЕР в Калмыкии на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года, несмотря на безоглядно применяемый к месту и не к месту  административный ресурс, кое-как смогла наскрести по политическим сусекам практически на тридцать процентов меньше голосов, чем на предыдущих подобных выборах. Как отмечают эксперты, итоги выборов в Калмыкии для "Единой России" – самые плохие на юге России. Более того, результаты выборов в Калмыкии показывают самую большую отрицательную динамику для единороссов по всей России – минус 31%. Этот факт следовало бы расценить, как величайший успех калмыцкой оппозиции. Но, к удивлению публики, вместо радостной эйфории лидеров протестного движения, похоже, обуял настоящий ужас. Вместо шумного празднования невероятно успешной проведенной ими компании оппозиционеры запаниковали. И, видимо, не без основания.

Зримо эта паника, на мой частный взгляд, выразилась в целом ряде заявлений, сделанных представителями калмыцкой оппозиции. Наиболее заметным среди них стало выступление со статьей Буянчи ГАЛЗАНОВА, руководителя регионального отделения Российского общества политологов (РОП) в Республике Калмыкия, долгое время работавшего пресс-секретарем поочередно у всех Глав Республик. Хотя сам материал поименован – «В КАЛМЫКИИ «ЕДИНУЮ РОССИЮ» ПОДВЕЛИ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ», основной вывод вполне оптимистический. Автор статьи задается вопросом – «можно ли считать такие итоги выборов по федеральному округу, включающему в себя Калмыкию, серьезным неуспехом в целом для «Единой России»?». И тут же дает ответ – «в контексте теперь уже прошедших выборов — думаю, что вряд ли. Победа, пусть и со сравнительно неубедительным счетом, есть победа. Необходимый результат достигнут — победа и по федеральному, и по одномандатному округам».

То есть, несмотря на то, что кто-то, кое-где, порой, то ли у нас, то ли не у нас - победа – всегда победа и нечего огород тут городить. В целом, вполне себе миролюбивая статья. Ни одного плохого слова о Хасикове. Он решил основные поставленные задачи и в целом и в отношении депутатства Башанкаева, а все остальное это не так важно. 

И еще интересный материал. Абсолютно, просто кристально оппозиционный по отношению к Хасикову «Кавказский узел» опубликовал материал под названием – «Аналитики связали победу КПРФ в Калмыкии с провальной политикой Хасикова». Но, несмотря на грозное название статьи, тон ее в целом, на мой взгляд, примирительный по отношению к Хасикову. Самый главный вывод -  «Провал "Единой России" в Калмыкии политологи объяснили "саботажем элит"». То есть, по сути, в статье был повторен основной довод Хасиковской пропаганды – против действующего Главы РК выступают те прежние элиты, которых прогнали от кормушек. Мало того. Издание приводит мнение эксперта Аверина, который на голубом глазу утверждает, что «окружение бывшего главы Калмыкии Илюмжинова настроено против Хасикова. У последнего уже низкий рейтинг. Но ситуация с отставкой может долгое время оставаться "подвешенной", не разрешаться никак. Мы знаем, какая политика кадровая у Путина. У администрации президента технократический подход. И лояльность никто не отменял. Этот критерий очень важен. А Хасиков предельно лоялен".

То есть, если верить Аверину, видимо большому специалисту по окружению Кирсана Илюмжинова, именно это самое окружение, даже не сам Илюмжинов и вознамерилось снять Хасикова с работы. Но им это не удастся, так как Путин этого не допустит, поскольку Хасиков предельно лоялен ему. То есть, основной конфликт в республике это противостояние окружения Кирсана Илюмжинова с Хасиковым. И вот в этом конфликте Путин естественно не на стороне окружения Илюмжинова, а на стороне своего ставленника. Такие вот пирожки с котятами. Действительно. Невольно задашься вопросом, а с чего это так оппозиция калмыцкая так горой за Хасикова встала? Почему оппозиция взяла на вооружение высосанные из пальца аргументы Хасиковской пропаганды?

Думаю, что тут большого секрета нет. По совести, за такие плачевные результаты ЕР, полученные на выборах, Главу Калмыкии Бату Хасикова по заслугам, теперь запросто могут прогнать с работы к такой-то матери большие дяди из Москвы. Очень даже так может случиться. Скажем честно. Все наши прежние правители республики  практически никогда не могли похвастаться какими-то положительными результатами в управлении регионом, всё у нас в республике всегда шло так плохо, что мы твердо занимали последние места во всех рейтингах, что по уровню жизни, что по уровню доходов населения. А шли впереди только по рейтингу закредитованности граждан и безработице. Всё так и было из года в год.

Но при этом полном отсутствие положительных моментов в жизни степной республики с лихвой компенсировалось для высокого начальства высокими процентами голосов за ЕР на любых выборах. Тут уж всегда всё было хорошо. Голосов за ЕР насчитывали в Калмыкии почти столько же, как в Чечне и Дагестане. Тем самым местные правители показывали центру, что они полностью держат республику под своим личным контролем. И их держали на работе многие годы.

Но теперь всё это в прошлом. Правда, результатов положительных в управлении регионом у нового правителя, как было и у прежних властителей, практически нет, тут с традициями всё хорошо, как было, так и есть. А вот итоги выборов такие получил Хасиков, что хоть святых вон выноси! Короче, кошмар полный и окончательный. Просто караул, а не результат для ЕР в Калмыкии.

И что теперь будет? Зачем Москве держать Хасикова на работе - понять теперь при таких результатах выборов совершенно невозможно. Как тут калмыцкой оппозиции не испугаться? Ведь если Москве Хасиков, как руководитель региона нужен теперь, как зайцу стоп-сигнал, то для нашей местной оппозиции сохранение на своем посту действующего Главы Калмыкии вопрос первостепенной важности. Весь политический капитал калмыцкой оппозиции заключен в фигуре Хасикова. Действующий Глава региона просто отец калмыцкой демократии! Он подлинный гарант достойного результата оппозиционных партий в Калмыкии!

Можно смело прогнозировать, что, если Хасиков останется на своем посту, то на следующих выборах, а следующими выборами будут выборы в Народный Хурал РК, ЕР получит еще более плачевный результат, чем в 2021 году. Хорошо, если ЕР сможет создать свою фракцию в Народном Хурале РК при такой политической динамике, какая существует сейчас в Калмыкии. Так и будет, во-первых, потому, что Хасиков имеет благодаря полному попустительству своей администрации у населения республики уже устоявшийся образ неадекватно руководителя, неспособного к элементарным мыслительным усилиям. Не зря в сети появилось предложение измерить уровень интеллекта Хасикова. Если быть реалистом, то надо признать, что положение с имиджем Хасикова изменить уже невозможно. Скорее всего ситуация здесь только ухудшится. Так что Хасиков, как паровоз ЕР может отвезти ее только в кювет. Другого ничего ждать не приходится.

Во-вторых, протестное движение, представленное главным образом молодыми людьми, после невероятно успешного результата своей работы в ходе выборов в сентябре 2021 года почувствовало свою силу. ЕР просто порвут на тысячу маленьких медвежат на следующих выборах. Потому что везде будут наблюдатели активные и дерзкие. Поскольку все захотят встать в ряды победителей. Молодежь перекроет всю республику. Сила солому ломит. В итоге контроль над Хуралом ускользнет из рук ЕР, поскольку все места в нем займут оппозиционеры. Именно ради достижения этой цели и повторяет оппозиция калмыцкая вслед за Хасиковскими пропагандистами басни о том, что действующему Главе Республики Калмыкии противостоит окружение Кирсана Илюмжинова, которое отогнали от кормушки.      


Рецензии