Катунь в октябре

Сбылась мечта - увидеть Катунь и горы осенью, в октябре.
От увиденного переполняют эмоции, поэтому мне  трудно, при всем огромном желании, подобрать нужные слова, сравнения, эпитеты, чтоб рассказать, какая она - осенняя красавица-Катунь, торопливо бегущая среди многоцветных гор, вознёсшихся в вышину, откуда они, как любящие родители, любуются и восхищаются струящимся меж них чудом, творением их ледников под облаками.
Трудно, но я попробую...

Первое, на что обращаешь внимание- это цвет воды: голубовато-зеленовато-бирюзовый. Честно говоря, рассматривая до этого в интернете фотографии Катуни, с таким вот необыкновенным ее оттенком, думалось: "Лукавят люди. Корректируют фото".
Теперь убедилась сама - фотографии не лгут: всё так и есть.

Спустившись к воде, уходить оттуда не хочется. Так бы и смотрела и внимала бесконечно, как бирюзовый поток с белоснежными бурунчиками прозрачной, ледяной воды несется, журча, к морю-океану, рассказывая по дороге тем, кто слушает, о жёлто-золотых березках, роняющих, как слёзы о прошедшем лете, свои ажурные листочки; о елях, кедрах и соснах, разгоняющих своими вечно зелеными ветвями низко нависающие дождевые тучи; о холодных туманах и выпавшем в горах снеге; о приближающейся непогоде и снегопадах...
У журчащей Катуни есть много разных историй...

И если оттенок Катунской воды фотографии еще передают, то солнечные блики в ее струях и завихрениях можно только увидеть и запомнить. Текучесть и мимолетность этого завораживающего действа, миллионы световых вспышек на гребнях волн, фото, как застывшее мгновение, передать не в силах.

Эта магическая красота проявляется сквозь хрустальный, бодрящий, вкусный воздух, как восхитительная картина в обрамлении желто-красно-зелено-буро-коричневых гор и постоянно меняющегося в настроении неба: то дождь, то солнышко, то прозрачная голубизна с белыми ватными облаками.
Все это время внутри тебя что-то восторженно верещит и охает, ахает, ухтыкает и вотэтодакает.

Одним словом - лепота!


Рецензии
Так красиво, что самой захотелось увидеть.

Александра Казакова 2   27.11.2021 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо! То, что видят глаза и сердце, словами, к сожалению, не передашь. За впечатлениями приезжайте в Горный Алтай следующей осенью. Это - сказка!

Надежда Сапронова   27.11.2021 13:49   Заявить о нарушении