Нашествие
Какое горькое разочарование заключается в понимании того, что великая, сверхчеловеческая борьба, напитанная всполохами идей, меркнет и превращается в ничто перед возней тех "новых людей", вдруг явившихся после победы революции неизвестно откуда, и принявшихся тихо и аккуратно обделывать свои личные дела под прикрытием революционных символов.
Каково было осознавать что, в конечном итоге, все с таким трудом и такой кровью завоеванное, приходится отдавать прожорливым крысам. Гораздо более злым и голодным, чем те, что жили прежде в царских кабинетах.
Каково это - сидеть на дне колодца и созерцать ноль.
Нашествие мелкобуржуазной дряни во власть Ленин в 1922 году ощущал как великую трагедию. По сути, как гибель дела революции и всякой надежды на новое и лучшее. Потому что ни новое, ни лучшее в этих условиях больше не получалось. Потому что крысы, хотя и были новыми, однако обладали древней шкурной психологией. И защититься от них больной Ильич уже не мог.
"Перед лицом этого процесса, - напишет позже М.Восленский в работе Номенклатура", - ЛЕНИНСКАЯ ГВАРДИЯ, состоявшая из людей уже немолодых, подорванных годами испытаний и нечеловечески напряженной работы, вдруг оказалась хрупким плотом на гребне вздымавшейся волны.
Это была ВОЛНА РВАВШИХСЯ к ВЛАСТИ и выгодным постам нахрапистых КАРЬЕРИСТОВ и МЕЩАН, наскоро перекрасившихся в коммунистов. Их напористая масса жаждала, вопреки представлениям Ленина, стать слоем «управляющих».
Каждый из них - и в отдельности, и дюжинами, и пачками - Ленин мог выгнать, арестовать, расстрелять. Но в целом они были неодолимы. Характер и глубина социальных перемен, бурный рост партии и государства, а к тому же огромные размеры страны делали невозможным для немногочисленной группы профессиональных революционеров занять все ответственные посты и держать все управление в собственных руках.
НИ МАРКС С ЭНГЕЛЬСОМ, НИ ЛЕНИН НЕ ПРЕДУСМОТРЕЛИ ТАКОГО ХОДА СОБЫТИЙ".
(конец цитаты)
Ленин предлагал своей гвардии сплотиться перед лицом нежданной опасности. Он постоянно твердил своим соратникам: "Ваш слой слишком тонок, а под вами - бездна кишащих крыс. Поэтому каждый конфликт между вами чреват гибелью всего дела революции. Они сожрут и вас и все будущее. И будут направлять политику так, как повелит им их инстинкт. В сторону своих шкурных интересов".
В своих последних, полных отчаяния и тоски работах, Ленин пытался осознать характер опасного процесса и дать оценку тем "негодным людям", которых руководитель партийного отдела кадров Сталин словно нарочно набирал из отвратительно грязных помоек.
Он сажал их на ответственные места с хорошим жалованьем, с пайком, с автомобилями. Он окружал себя кольцами из крыс, впавших от него в рабскую зависимость, и потому, стоящих перед ним на задних лапках, сложив передние в молитвенном экстазе.
"Сталин получил необъятную власть и это становится опасно", - говорил Ленин старым революционерам, все еще не понимавшим опасность происходящего.
"Старик спятил", - усмехнулся Сталин, когда было зачитано письмо Ленина с требованием отстранить Сталина от работы с кадрами.
И ничего не изменилось. Кроме нашествия. Оно всё продолжалось.
Вал "грязных людей" виделся Ленину как "нашествие того ...подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ».
О некоторыз вещах он не то что говорить - думать боялся.
Но то, о чем не мог без содрогания помыслить Ильич, написал белоэмигрант-монархист ШУЛЬГИН, приехавший в Советскую Россию искать пропавшего сына.
Попутешествовав по "совдепии", он насмотрелся всякого. В книге «ТРИ СТОЛИЦЫ. ПУТЕШЕСТВИЕ В КРАСНУЮ РОССИЮ» Шульгин рассказал о том, что после смерти Ленина мечта о коммунизме сразу же была сдана в утиль, а также и о результатах нашествия хлопающих сталинят.
;«Вернулось неравенство, - пишет Шульгин. - Мертвящий коммунизм ушел в теоретическую область, в глупые слова, в идиотские речи… А жизнь восторжествовала. И как в природе нет 2х травинок одинаковых, так и здесь бесконечная цепь от бедных до богатых… Появилась социальная лестница. А с ней появилась надежда. Надежда каждому взобраться по-выше».
И далее:
;«Власть есть такая же профессия, как и всякая другая. Если кучер запьет и не исполняет своих обязанностей, его прогоняют.Так было и с нами: классом властителей. Мы слишком много пили и пели. Нас прогнали. Прогнали и взяли себе других властителей, на этот раз «из жидов».
Их, конечно, тоже скоро ликвидируют. Но не раньше, чем под жидами образуется дружина, прошедшая суровую школу. Эта должна уметь властвовать, иначе ее тоже «избацают».
КОММУНИЗМ ЖЕ БЫЛ ЭПИЗОДОМ.
Это был тот рычаг, которым новые властители сбросили старых. Затем коммунизм сдали в музей (музей революции), а ЖИЗНЬ ВХОДИТ В СТАРОЕ РУСЛО ПРИ НОВЫХ ВЛАСТИТЕЛЯХ.
Вот и все…».
(конец цитаты).
Свидетельство о публикации №221100600107