Повесть Бога. Глава IV

Селафиил огляделся вокруг. Он мог смотреть через прозрачные очки из твердого стекла. На нем был плотный костюм из старой, но всё еще прочной фиброины, которая защищала тело от любых воздействий извне. На светлом костюме Селафиила крепились белые ремни; на спине от держали прямоугольные кейсы с закругленными углами, довольно широкими, чтобы внутри них помещались различные предметы.

Селафиил был не один, а в сопровождении брата, Саткиила. Тот имел совершенно идентичное облачение и даже похожую конституцию. Большей частью путешественники общались между собой жестами, чтобы сэкономить энергию небольшой встроенной рации. Они никак не могли найти подходящие батарейки. Все были слишком большие, возможно, что-то мелкое давно расплавилось или растерялось.

Братья шли по давным-давно опустевшему городу. Улицы кое-где были затоплены, только те, что были в низине, главные же дороги на возвышенностях испытывали на себе рост травы и деревьев, корнями поднимающих асфальт. Многоэтажные дома редко были целыми – чаще всего их верхушка была скошена под углом, обнажая внутренние убранства квартир, в которых уже давно никто не проживал. Селафиил жестом указал на один из них, желая зайти и посмотреть, есть ли что-нибудь нужное для них?

Вокруг стояла тишина. Хоть и где-то фоновыми звуками давали о себе знать птицы, мелкие грызуны и, возможно, другие звери, побольше, которые встречались намного реже. Разбитый и приподнятый асфальт обнажал почву и корни растений, проросших за столь длительное время отсутствия человеческого влияния. Братья осторожно переступали и обходили куски плитки и былого тротуара. Когда-нибудь всё это уйдет в бесконечные пласты литосферы.

Саткиил старался осторожнее отодвигать встречаемые на пути разросшиеся кустарники, потому что с их стеблей всегда убегали разные паучки и жучки. Но их было не настолько много, как можно бы ожидать в такой местности. С защитного костюма Саткиила то и дело соскальзывали всякие-разные насекомые, соприкасаться с которыми незащищенными руками и кожей стало бы очень неприятным приключением. Братья натолкнулись на какие-то странные лужи из твердого материала, как потом Селафиил буркнул в рацию – «металл». Но кто теперь знает, что это была за вещь.

Ближе к многоэтажным домам располагались странные покорёженные и блестящие металлические формы, снизу они были сплошными, а верхняя часть могла иметь дырки и тоннели. Селафиил и Саткиил видели один раз нетронутые и целые автомобили в каком-то подземном пространстве с колоннами и могли теперь понять, что эти расплавленные и растекшиеся груды первоначально предназначались для передвижения. После них к земле припадали волнистые прутья железных заборчиков и еще каких-то неопознанных конструкций, обвязанных пышными кустами.

Селафиил осмотрел высотное здание, куда они собирались зайти. Дома съедали мох и плесень. Они уже были наполовину покрыты растениями. Некоторые части домов обрушивались именно из-за них.

Братья заглянули в одно из уцелевших окон со стеклом. Внутри стояли разные предметы, которыми явно пользовались люди, но их состояние было слишком неузнаваемым по сравнению с первоначальным. Селафиил и Саткиил знали, что в домах всегда располагалась разная мебель, как и у них, в белом замке, но здесь она была другая. Форму еще можно было различить, но цвет и внешний вид уже давно затерялись в годах и покрылись толстыми слоями растений, стали приютом для насекомых. Кроме них мебель оприходовали и мелкие зверьки, прогрызали в них тоннели, складывали запасы.

Пройдет несколько тысяч лет, пока это полностью не сравняется с землей.
Братья старались не подниматься выше второго этажа, но на этот раз лестница внутри дома оказалась достаточно целой, хоть и стены были испещрены трещинами и щелями. Кое-где выступала вода, заливала комнаты, там, однозначно, могли жить москиты, змеи и всякое остальное неприятное для человека, поэтому искатели не любили заходить в такие помещения. В этом доме они пошли на третий этаж – там должно быть меньше воды или не быть совсем; она либо давно высохла, либо стекла вниз.

Саткиил осторожно отодвинул дверь, сорвавшуюся с верхней петли и еще держась на нижней. В квартире были дыры, как на потолке, так и на полу, обнажая древние перекрытия, обглоданные растениями и насекомыми. Саткиил знал, что сразу после комнаты с белым керамическим стулом и большой белой глубокой формой следовала комната с техникой, как и у них дома. Там было много шкафов и труб, как объяснял отец, это называлось кухней, где готовили пищу и ели. Часто в этих шкафчиках было много полезных вещей – или еда, или лекарства, предметы для жизни. Саткиил начал аккуратно отодвигать или открывать дверцы. В тех местах, где искатели надеялись найти лекарства, их не оказалось – либо они наталкивались на кучу разных насекомых, либо на раздавленный хлам, который лучше и в руки не надо брать, не то, чтобы принимать внутрь. Братья вышли из этой квартиры и так же неспеша пробрались в соседнюю -  у неё почти совсем отсутствовал потолок. Но как раз здесь было меньше живности из-за раскаленного бетона, и бывшая человеческая утварь сохранилась больше.

Селафиил перешагнул большую бетонную плиту, теперь покоившуюся на полу, и приоткрыл дверцу первого шкафчика. К его удивлению, он увидел пакеты и упаковки вместе с каким-то наполнением. Он стал вытаскиваться их оттуда, очень аккуратно, чтобы вдруг не напороться на ядовитого паука. По стене метнулись тараканы и жуки разных размеров, но их можно было не бояться. На пакетах были надписи «рис», «пшено», «гречка», еще какие-то полустертые буквы или подъеденные кусочки картона, в котором, наверно, тоже что-то было. Селафиил легонько ткнул пальцем в свой радиомикрофон и сказал брату:

- Посмотри, здесь есть крупа. Возьмем ее?
Саткиил, в то время рассматривая что-то на балконе, отозвался:
- А она в целых пакетах?
- Да, нетронутая.
- Тогда бери, мы давно не находили целую.

Селафиил выключил микрофон, отстегнул плотные ремни и аккуратно снял переносной коробок. Он выглядел, будто вылитый из единого металла, но сбоку имел совсем небольшой замок, открывавшийся хитрым образом. Селафиил нажимал на него. Вёл пальцами вниз несколько сантиметров, а затем по зигзагообразной застежке до противоположного края коробки. Это был небыстрый процесс, но пока никто никуда не спешил, и не докучали насекомые. Наконец, всё было сложено должным образом. Саткиил показал жестами, что нужно идти дальше, в другие квартиры. Лекарств пока не было. Селафиил так же жестами ответил и показал, что еще проверит в соседней комнате.

Братья неспеша пробрались туда. В комнате было много кусков бетона, раскиданных по полу, стена балкона и он сам были вовсе разрушены. Но самое главное, что бросалось в глаза, заставило путешественников резко застыть на месте.
Перед ними стояло запыленное и покрытое мхом кресло, на нем располагался целый человеческий скелет с пультом от телевизора, и напротив стоял сам телевизор, совершенно нетронутый природой. Он был выключен всё это время, но сейчас странным образом заработал – загорелся индикатор питания, и на экране появились колючие полосы помех. Братья знали это явление. Они мигом покинули квартиру, и, рискуя переломать себе кости, стали выбираться из подъезда. Было такое впечатление, будто секунда растянулась на несколько мгновений, такими медленными казались их действия. Братья отбежали как можно дальше за другой дом поблизости и повернулись посмотреть на то здание. Его окутало прозрачное, но очень плотное облако, больше похожее на густую жидкость, пульсирующую из той самой квартиры. Странное облако оседало на стенах здания, обвалакивало их и начинало сильно давить своим весом. Старый кирпич и бетон не выдержали нагрузки, и два верхних этажа просто рассыпались, подминая под себя первый этаж.

Селафиил посмотрел на измеритель радиации – стрелка почти достигла конца шкалы. Когда пыль и мусор стали улаживаться, густое пульсирующее облако постепенно разряжалось и исчезло. Стрелка прибора отклонилась назад.

- Опять эти лавины. Всё ещё выливаются из ниоткуда.
- Теперь придется идти в другую сторону, - пробормотал Саткиил, наблюдая за движимыми остаточной волной растениями. На разбитой земле кое-где покоились придавленные насекомые, не успевшие укрыться от странной стихии.
- Мы не так уж и отклонимся от маршрута.
- Нам нужны лекарства. Пойдем в этот дом посмотрим.

Селафиил поймал себя на мысли, что слышит эту фразу от брата эту фразу уже несколько десятков раз, хотя раньше он не обращал внимание, а даже автоматически ему поддакивал. Это всё потому, что я  - андроид. Брат тоже. Он не любит обсуждать эту тему, хотя я не совсем понимаю, почему. Это же интересно, почему мы такие, каким образом нас сделали. Я знаю многое, но столько же и скрыто от меня. Мне хочется знать намного больше, мне хочется знать, кто я. Я должен помогать родителям, братьям и сестре, ходить туда, где сложно или опасно пройти им, я должен находить разные предметы, детали, еду, чтобы мы могли существовать дальше. Я должен найти лекарства.

Селафиил тяжело выдохнул. Ноша сзади спины была больше, чем он думал. Или он просто устал?
Саткиил заметил, что брат остановился, вернулся к нему и осторожно дотронулся до его головы. Селафиил кивнул и поднял палец вверх. Немного погодя, они продолжили движение.

У этого города когда-то было имя, дороги, инфраструктура и, самое главное, - люди. Они были разные, не похожие друг на друга – Селафиил и Саткиил видели картинки в деревянных или пластиковых рамках, где люди были изображены целыми семьями или по отдельности. Они спокойно улыбались, стоя вместе, держась за руки, обнимая детей, а теперь, рядом с этими картинками, на диване, в креслах или вовсе рассыпанные по полу лежали их кости.
Что-то настигло их совершенно внезапно и умертвило прямо на том самом месте. Но предметы в домах были нетронутыми, всё стояло на своих местах, будто они не вызывали никакого интереса у смерти. А что же вообще было этой смертью? Это были волны? Или что-то было в воздухе? Или это вовсе были сами люди?

Отец говорил, что было всё и сразу. Как это понять правильно? Чем больше я смотрю на эти кости, вздымающийся асфальт и срезанные наискось стены домов, тем более я оказываюсь там, в этом неизвестном мне прошлом, и больше кажется, что всё произошло не просто так и не сразу. Почему люди сбежали в параллельное пространство Эйю? И, главное, как, если за всё время походов я с Саткиилом находил всего лишь две установки из компьютеров и кресел, чтобы подключаться к этой Эйе? Может в других городах, куда мы не доходили, этих установок очень много, но здесь, как это всё происходило здесь? Я хочу это знать. Я не хочу просто собирать лекарства и обломки, мне нужно обязательно знать… Как мы вообще выжили.

Саткиил пробрался через разросшиеся по обочине кусты. Вместе с коробкой ему было трудно протиснуться сквозь крепкие заросли, поэтому он снял её и протиснул вперед, ломая тоненькие веточки с острыми шипами.
Братья вышли на большое пространство, усеянное тем же самым асфальтом, разбитым на большие куски, некоторые даже образовывали горки в два или три человеческих роста. К ним было довольно страшно подходить, ведь любое колебание могло разрушить их и завалить тебя. Так себе зрелище.

Саткиил включил микрофон.
- Здесь опасно ходить. Может пока посмотрим эти дома? – он указал на те, которые они прошли.
- Я боюсь, там тоже будут «волны».
- Так они могут где угодно быть. просто мы не пройдем через эти камни. Слева- машины, - Саткиил указал на горы столкнувшихся и поплавленных автомобилей на бывшей дороге. – Справа разве что, но там долго обходить. Мы можем за это время проверить вот эти дома.

Селафиил оглядел постройки. Дом с полностью обрушенной передней стеной, со стороны входов. Плиты между этажей торчали в хаотичном положении. Нет, не сюда. Дом, с частично обрушенным кирпичом, который обнажал пустоты квартир. Ещё один дом, скромно спрятавшись, вообще имея всего лишь левую половину фасада. Селафиил громко вздохнул. Хоть и не иди никуда.

- Давай попробуем во второй, посмотрим не слишком ли там завалено.
Саткиил кивнул и отключил связь. Он бодро зашагал в сторону очередной пятиэтажки; брат даже позавидовал этой энергии и готовности идти дальше. Селафиилу стало казаться, что всё это путешествие однозначно принесёт не то, что они ожидают, поэтому ему так не хотелось продолжать поиски. Но он, не совсем понимал, почему сейчас чувствует себя именно так.

***

- Здравствуйте, вы Михаил Александрович?
- Да, это я, здравствуйте.
- Меня зовут Святослав Николенко, я от Георгия…
- Да, я понял, входите, конечно. Спасибо, что пришли.

Михаил помыл руки в маленькой раковине и протёр полотенцем. Весь кабинет был белым, даже нежно-белым, убаюкивающим взор.

Святослав сел около рабочего стола, у которого были скругленные углы, равно как и у стульев, у аппаратуры для диагностики, шкафов… Белоснежная идиллия. Святослав невольно перевёл взгляд на свою руку после ампутации, точнее, на её остаток, и подумал, что её закругленный конец-таки подходит под этот интерьер.
- Георгий говорил мне, что вам нужны добровольцы для сдачи биоматериалов…
- Да, всё верно. У нас, к сожалению, не так много желающих именно на определенный проект, поэтому приходится искать людей извне. Вам рассказывали подробно об этом проекте?

- Не настолько подробно… Знаю только, что вы проводите исследования какого-то лекарства и вам нужны биоматериалы для проведения этих испытаний, на аллергию, на возможные изменения на клеточном уровне…
- Да, верно, почти.
- Я правильно понимаю, что вы будете брать у меня только пробы, то есть, это не будет тестирование лекарства именно на мне, в организме?
- Всё правильно. Для того, чтобы проводить лабораторные испытания на человеке, нам мало получить его разрешение, необходимо, вдобавок к этому, провести полный скрининг систем организма и многое другое, а потом держать человека в стационаре, чтобы отслеживать реакцию лекарства. Это достаточно сложно и с бюрократической, и исследовательской, и с моральной точки зрения тоже.
- Ну, да. Я к такому пока не готов. Тем более, что у меня инвалидность.
- В этом плане, нам, на самом деле, очень нужны такие участники, с любыми особенностями, ведь тогда у нас появится возможность посмотреть, как вещество ведет себя в той или иной среде. А вы получаете бесплатное обследование. Если пробы материалов будут в пределах нормы, то, безусловно, вам еще и заплатят за это. Хорошо, давайте вы расскажете немного о себе, и мы обсудим соглашение и вопросы, которые у вас появятся.
- Давайте. Вообще, раньше, до 2095 года я был полностью дееспособным, работал в МЧС…
- Вы спасатель? Как замечательно.
- Ну, теперь уже нет, конечно, по сути, теперь я спасаю сам себя. Но с другой стороны, мне всё-таки хотелось бы быть как-то полезным для других, не могу себя по-другому реализовывать…
- Извините, перебью. Вы получили травму на работе, спецзадании?
- Да, мы разбирали завалы после взрыва в доме на Ясногорской улице, и на меня упал кусок плиты, очень неудачно. Пришлось, конечно, ампутировать эту часть руки, потому что кость была вдребезги… Ну, после этого долго реабилитировался, но достаточно успешно. Пока что постоянно наблюдаюсь у хирурга, ортостеопеда и невролога.
- Так, понятно. Вы когда у них были последний раз?
- Месяца три назад. Я спрашивал у них, можно ли мне сдавать кровь, как донор, сказал, что нельзя, конечно, если только это не анализы, не более 30-40 мл за один раз.
- Хорошо, в вашем случае, мы не будем брать много материала. Но кроме крови нам необходимо взять сперму и лимфатическую жидкость, последняя берется путем не очень приятной процедуры, игла вставляется в шейный отдел, но с местной анестезией, как вы на это смотрите, сможете морально подготовиться?
- Я думаю, потерплю. Тем более, когда бы мне еще выпал шанс проверить лимфы. С этим не должно быть проблем. Со спермой я же могу самостоятельно разобраться? – усмехнулся Всеволод.
- С ней – да, если у вас достаточная эякуляция.
Всеволод смущенной кивнул.
- Кроме того, если у вас будут хорошие анализы и желание на будущее, то можете стать донором, только тогда нужно будет обратиться в клинику планирования семьи на Подземской улице и дополнительно сдать слюну на генетическое тестирование, чтобы исключить серьезные отклонения. Платят там тоже достаточно.
- Понял, я подумаю, конечно. Тогда… можете показать мне соглашение, что там написано?
Михаил взял в руки тонкий электронный плейт из полиамида, предназначенный для просмотра и редактирования внутренних документов, пролистал, выбрал нужный документ и отдал плейт пациенту.
- Вот, это экземпляр для вас. Ознакомитесь сами или прочитаем вместе?
- Нет, я сейчас сам прочитаю, спасибо.
Всеволод взял в руки девайс, положил на колени, надел очки и стал внимательно просматривать напечатанное. Периодически он поднимал глаза на Михаила, который тоже сидел со своими листками и, вроде бы, тоже читал. Его медицинский халат отражал белый свет из окна и умиротворяюще действовал на Святослава. Его подкупал нейтральный тон голоса и умная речь Михаила, но в то же время, черный цвет волос и какой-то размывающий взгляд из-под нависших век, наоборот, вселял некое оцепенение. Он больше походил на достаточно опытного психолога, который сканирует твое поведение, но тщательно маскируется под флером вежливости и профессионального такта. Может он просто такой всегда или это его защитная реакция от пациентов? Собственно, почему я забеспокоился? Мне нужно проверить соглашение, вот что, а не наблюдать за кем-то. Это я просто стал слишком мнительным.
Договор о предоставлении услуг и двухстороннее соглашение о конфиденциальности были составлены в стандартной форме и не имели никаких подводных камней. Всеволод специально прочитал каждый абзац по два раза, чтобы ничего не пропустить, но всё и так было в порядке. Они оба подписали листы, Михаил поставил печать клиники и отдал экземпляр Всеволоду.
- Теперь давайте определимся с датами взятия анализов, их лучше сдать в разные дни…
Пока Михаил объяснял, Всеволод невольно перевел взгляд на экран календаря, встроенного в стену, на нижней стороне были сами квадраты с днями, на верхней – фотография центра города. Главная улица была со свежей разметкой, там ехали маленькие автомобили, огибая большие административные здания в классическом стиле, зеленый и ухоженный парк с памятниками великим деятелям, по огороженным тротуарам шли замечательно одетые люди.
Где это теперь?

***

Где это теперь?
Селафиил стоял внутри очередной полуразваленной квартиры перед окном и смотрел на город.
Саткиил обернулся на брата и, постояв с полминуты, включил микрофон.
Селафиил невольно вздрогнул от отклика в динамике, хотя и звук был негромким. Он ощутил, как его синтетическое сердце внутри забилось быстрее, и это так оживило его разум и всё его существо, что с непривычки он почувствовал небольшой жар в груди. Саткиил все еще продолжал смотреть на него.
- Сева, что случилось?
- Сейчас ничего. Это было давно.
- Что было? – изумленно спросил Саткиил.
Селафиил присел на бетонный пол у окна. Жар перекатывался от груди к шее, и даже к лицу, поэтому Сева отстегнул от себя короб с вещами и прислонился к холодной стене, чтобы как-то себе помочь.
- Я почему-то стал вспоминать, что было раньше. Весь этот город… Я, наверно, был здесь.
- Ты уверен? Мы сюда никогда не ходили еще, он же находится еще дальше от Самары.
Селафиил был в каком-то странном состоянии - и упадок энергии, и тревожность одновременно. Ему казалось, что как только он выглянет в развороченное окно, то город снова будет гудеть и шуметь потоком машин, потоком людей и щебетанием маленьких птиц. Когда я только успел такое застать? Даже просто запомнить. Почему именно этот город насильно пробуждает в моей голове эти картинки и видения? Я когда-нибудь отвечу хоть на один из своих вопросов?.. Их слишком много возникло за последние несколько дней. Я не хочу их…
- Нет… Я имею в виду… Был здесь давно. Тебя еще не было. Я тогда был с отцом.
- Что значит, меня не было?.. Разве нас не подключили в одной и то же время? - теперь и Саткиил отстегнул от себя короб и медленно присел перед братом.
- Не знаю. Я почему-то точно помню, что был с отцом, когда здесь еще было много людей. Было светло, как сейчас, все ходили туда-сюда… Дома были ровные, еще не было разрушений.
- Тебя что, включали до войны? Вот это да. Откуда у тебя такие воспоминания?
- Я ведь даже не пойму, правда это или нет, то, что я помню.
- У нас хранятся только те данные, которые в нас занесли родители до включения, плюс то, что мы видели сами, когда путешествовали. Значит, твои мысли -  правда. Мы можем спросить у папы с мамой, они-то только знают, что было, а что нет.
Селафиил обхватил себя руками, теперь становилось зябко.
- Нам бы еще дойти до них…
Саткиил с жалостью смотрел на брата, он никак не мог понять, что так беспокоит его, да и догадаться, как помочь и что говорить в таком случае, тоже не получалось. Он знал одно – у них есть задача найти нужные для семьи вещи, донести их в целости и сохранности, и самим тоже желательно никак не пострадать в столько неординарных местах.
- Сева, давай пойдем дальше искать лекарства, иначе мы так потеряем время. Ты можешь встать?
Селафиил, теперь подрагивая от озноба, безучастно взглянул на брата, помолчал и стал потихоньку подниматься и застегивать короб.
Что с моим телом? Давно меня так не трусило. Хотя это было всего лишь однажды, когда меня «включали» в этом теле. Оно искусственное… А раньше у меня было другое. Так ведь, получается? Я ведь, возможно, тоже был человеком, и тоже жил как остальные люди, возможно, если я эти странные картинки то и дело всплывают в моей голове. Но родители ничего об этом не говорили, даже вскользь. Я, конечно, всегда считал себя человеком, особенно, когда мама рассказывала какие-то интересные истории из прошлого, я думал, что могу запросто сойти за человека и ходить по магазинам, кафе, водить машину.
Но я знаю, что в данный момент – я робот. Пусть в виде человека, но есть вещи, которые мне недоступны. Я не очень понимаю, как я здесь оказался, в этой фибросинтетике.
А Саткиил действительно ничего не знает.

Селафиил нагнулся и отодвинул куски разбитой плитки в сторону, чтобы пройти по коридору. Там, конечно же, всё заросло плесенью и мхом, но всё-таки кое-где виднелись островки бетона – голого, безжизненного, напоминающего об ужасном истреблении и пустоте. Еще одна зверская каменная дыра ждала их на третьем этаже. Здесь всё выглядело опасно, но выбирать было, как всегда, не из чего.
В этой квартире не было входной двери, наверно, она сгорела или сорвалась с петель и провалилась вниз. Братья вошли в серые, засвеченные от выглядывающего солнца помещения, и им сразу же бросился в глаза целый и нетронутый потолок в одной из комнат. Здесь даже было меньше растительности, чем во всех предыдущих домах. Это не так хорошо… Но и ровным счетом не означает ничего опасного. Возможно, им там не хватало света - он и вправду плохо пробивался через зависшую деревянную балку поперек окна. Шкаф был основательно подточен насекомыми, из-за чего разломился пополам, прямо посередине, и верхняя его часть съехала на пол. В нем даже сохранились какие-то вещи… Саткиил осторожно отодвинул пару верхних досок и без особого усилия вытащил несколько предметов одежды. Они был все в пыли, смешанные с серым камнем, и было трудно что-то сказать о их первоначальном цвете. Здесь можно было только сыграть в угадайку. Но насекомые не пощадили и ткань, полакомившись практически доброй половиной от каждой вещи. Саткиил все еще стоял и думал, стоит ли выбирать что-нибудь из такого богатства, тем более, что из этой ткани вряд ли можно сшить что-то хорошее, да и их родная фиброина была намного лучше и функциональнее. Селафиил же стал перед другим шкафом у противоположной стены, который более-менее сохранил свой первоначальный вид.
Там были фотографии.

***

- Никит, Никита, иди сюда, помоги мне поставить его правильно!
На набережной было шумно, солнечно и тепло, с морского залива дул приятный свежий бриз. В выходной летний день здесь всегда куча народа, виар-аниматоры, развлекающие детей, туристические группы и их гиды, подростки, соревнующиеся на магнитных дорожках для скейта, заполненные кафе и столики для еды на вынос… Городские власти действительно постарались на этот раз и успели закончить облагораживание набережной еще до очередного падения валюты. Хотя по людям никогда нельзя сказать, что экономические «синусоиды» имели хоть какое-нибудь влияние на них, - каждые выходные и праздники они концентрировалась в торговых центрах и парках, достаточно модно одетые, скупающие еду и разные безделушки. Наверно, наконец-то, научились откладывать на черный день.
Мужчина и мальчик, наверно его сын, вместе раскрывали и устанавливали штатив под фотоаппарат – мальчишка делал практически всё сам, когда отец держал в одной руке фотоаппарат, а другой – точнее, плечевым суставом, - придерживал треногу от падения. Все люди оборачивались на них и умилялись тем, что, какой сын молодец, помогает папе-инвалиду, с такой семьей, наверно, намного легче жить! Жена и младшая дочка стояли рядом, и когда фотоаппарат был настроен, всё семейство стало у небольшого забора на фоне сине-голубой реки и бесконечного города.
- Мы нормально стоим, ты проверял?
- Да, я же посмотрел уже.
- Давайте я вам помогу? Прослежу за картинкой? – вдруг донесся звонкий, но приятный голос.
Всё семейство обернулось на прохожего, который тоже гулял по набережной и перед этим разговаривал по телефону.
- Да, вообще, давайте… Если не трудно! – обрадовался Всеволод.
- Только не унесите наш фотоаппарат! – засмеялась жена.
- Да ну что вы, у меня свой есть.
Незнакомец выглядел опрятно, спокойно и дружелюбно, в руках у него был достаточно дорогой телефон, поэтому все как-то сразу доверились ему.
- Так, теперь улыбаемся! Воот, замечательно. Я сделал два фото на всякий случай.
- Спасибо вам!
- Да ладно, совсем немножко подсобил. Вы может еще где-то хотите сфотографироваться? Я пока жду коллегу, у меня есть свободное время.
- Да, да, мы еще хотели около зоопарка! И где горки тоже, там красиво! – сразу заверещали дети.
- Мне как-то неудобно… - начала женщина.
- Ничего страшного, мне вообще не трудно. А то так я буду ходить и скучать в ожидании коллеги.
- Ну, хорошо, давайте пойдем! – Всеволоду было тоже непривычно, что кто-то среди бела дня ему помогает. – Кстати, а как вас зовут?
- Гавриил, ну, или Гавр, коротко. А вас?
- Меня Всеволод, это моя жена Наталья.
- А меня Лиза зовут!
- Приятно познакомиться, - улыбнулся Гавр и пожал девочке руку.
- А я Артём! – громко заявил мальчик и тоже демонстративно вытянул руку перед новым знакомым.
- Здравствуй! У вас такие хорошие имена, сейчас больше мода на совсем короткие или иностранные, а ваши очень приятно звучат.
- Да, мы долго выбирали, думали еще после рождения. А у вас тоже интересное имя, я такие давно не слышала.
- А мои родители частично евреи, они решили не отходить от традиции.
- Это замечательно, на самом деле, подчеркивает индивидуальность!
Взрослые взяли аппарат и вещи, дети весело побежали впереди.
- В какой-то мере да, я пока никого с таким же именем не встречал.
- А вы кем работаете? Вы говорили, коллегу ждете… - закинул удочку Всеволод.
- Да, мы работаем оба в исследовательской лаборатории при научном федеральном центре…
- О, вы медик?
- Не совсем, - засмеялся Гавр. – Я нахожусь в отделении по межведомственной коммуникации, в общем, участвую во всяких бумажных делах, договорах, собраниях, мероприятиях, такого плана. А вот мой коллега Рафиил как раз занимается лабораторными исследованиями. Я его всё пытаюсь вытаскивать на воздух, чтобы он совсем не одичал, но он еще сопротивляется периодически.
- Сразу видно, что человек науки! – пошутила Наталья.
- Да, точно! Но на самом деле, они все разные, у кого-то есть желание социализироваться, у кого-то нет, возможно, времени не хватает.
- Когда я работал, то у меня тоже всё время было забито только работой, даже семью не всегда видел. Вечные смены, переработки, - вздохнул Всеволод.
- А кто вы по профессии?
- Я пожарный, в МЧС еще был некоторое время, потом, вот, как повредил руку… Дома стал быть, больше проводить время с родными.
Наталья периодически оглядывалась на мужа, намекая, чтобы он не начал снова переживать из-за неприятных воспоминаний и напрягать постороннего человека.
Всеволод всё понимал, но внутри в груди всё равно промелькнуло некое дребезжание.
- Серьезно, вы пожарный? Извините… Вы, наверно, помогали разгребать завалы того дома, где был взрыв?
- Да, верно, там я и получил травму. Всё нормально, я открыт для этой темы.
- А вы были у нас в НИИ, в Центре реабилитации?
- Эм, нет, я был в первой городской поликлинике, меня там оперировали, потом еще наблюдался у разных врачей из других клиник. К вам еще не дошел, - усмехнулся Всеволод.
- А знаете, вы всё-таки найдите время и приходите, у нас там сверхсовременное оборудование, вся страна съезжается к нам. Если вам, конечно, нужно. Я могу договориться, чтобы вам сделали бесплатный скрининг…
- Да вы что! Так можно? – обрадовалась Наталья вперед самого мужа.
- Конечно. Просто предъявите идентификатор личности, если будет нужно, то еще раз пришлете копии документов об операции и лечении, бывает, что они не прикрепляются к идентификатору, а идут отдельно. Странно, что в городской поликлинике вам не предложили обратиться к нам.
- Наверно, посчитали, что достаточно и их лечения. В принципе, я занимаюсь физическими нагрузками, как меня инструктировал ортопед, но в вашу больницу я бы тоже заглянул, вдруг мне помогут быстрее восстановиться…
- Однозначно, приходите. Давайте тогда обменяемся номерами, и я занесу в регистрационную систему бесплатное обслуживание для вас.
- Конечно, конечно. Спасибо вам, это так неожиданно!.. – Наталья начала возбужденно искать телефон. Радостный от такого внимания Всеволод еще раз поблагодарил Гавра, который теперь выглядел в их глаза совершенно как ангел – шел мимо, остановился помочь, еще и, считай, подарил бесплатную возможность реабилитации… В хорошее время живем, раз встречаются такие замечательные люди!
У Гавра, наконец-то, зазвонил органайзер, и он быстренько откланялся. Коснувшись эластичного экрана девайса в виде наручных часов, плотно прилегающего к запястью, он ответил на звонок. Прозрачный и такой же мягкий ободок, прикрепленный прямо к голове за ухом, дал приятное покалывание.
- Как твоя прогулка?
- Отлично. Я даже поговорил с ним. Я – ДАЖЕ – пригласил его к нам.
- Думаешь, придет?..
- Он уже подумывал об этом раньше, так что… я только подтолкнул его, - Гавриил шел вдоль другой стороны набережной, где рядом шумела автодорога.
Михаил на том конце трубки грустно вздохнул.
- У тебя что-то случилось?
- Нет. Мне просто заранее его жаль. Придется ведь стирать память, то еще приключение…
- Ты смешной! – хихикнул Гавр, огибая очередную компанию подростков. – У тебя такой клиент намечается, а ему жалко! Он ведь сам попросится, увидишь…
- Да я знаю.
- Ну, так какие еще сомнения.
- Мне нужно еще двое, подопытных. Чтобы проверить систему.
- Не бооойся… Это всегда так, когда в первый раз что-то тестируешь, - снова сыронизировал Гавриил. – Я тебе их хоть 50 штук найду, а то и, вовсе, соточку!
- Нет, соточку – это слишком, нас заметят тогда. Мне не нужен резонанс.
- Конечно, я же тебя знаю, Миха. Если он придет, то я попрошу себе в благодарность выходной, в воробьев пострелять.
- Хорошо, это без проблем. Воробьев у меня много.
- Давай, тогда, пока!
- Пока.

Михаил сидел в офисном кресле, откинувшись назад и глядя в потолок. Белая тишина процедурного кабинета как будто окутывала и поддерживала его в невесомости. Медленно вернувшись в обычное положение, он снова уставился в прозрачный планшет на фотокарточку Всеволода. Открытый и четкий взгляд, дружелюбность и простота так и цвели на этом лице. Михаилу думалось, сможет ли он взять ответственность за этого человека, ведь нужно будет вырастить подходящее тело для него, проверить совместимость между ним и сознанием, перенести сознание туда, в новое… Что, если это будет снова еще одна ненужная смерть?.. А ведь такого удрученного опытом и по-детски невинного.
Михаил встал, вышел из кабинета и ввел защитный код в планшете, чтобы система заперла дверь. Датчики около замков пикнули и единожды моргнули – значит, можно идти по делам.

***

Селафиил смотрел на фотографии. Они стояли за стеклом шкафа вместе с книгами, никем и ничем не тронутые, будто ждали, когда он придет к ним. Смешные дети, в ярких одеждах, улыбающаяся пара людей. Они когда-то жили здесь… Фотобумага была уже немного засвеченной, конечно, странно ей оставаться такой же, как и после печати, спустя столько времени. Но лица остались четкими и различимыми.
- Сева? Ты так любишь смотреть на фото людей.
Селафиил повернулся к Саткиилу с неподдельной радостью в глазах.
- Это я.
Он осторожно приоткрыл стеклянную дверцу шкафа, насколько это было возможным, протиснул руку в щель и вытащил на свободу фотоснимки в потемневших деревянных рамочках. Его руки задрожали.
- Смотри, смотри… вот… Это я.
Саткиил молча и недоумевающе уставился на изображения, пытаясь понять, где же там Селафиил и как он мог там оказаться. Потом он, наконец-то, понял, когда Селафиил нервно тыкнул на улыбающегося мужчину, который обнимал одной рукой женщину и пытался обхватить одного ребенка другой рукой, точнее тем, что от нее осталось.
Селафиил засмеялся и возбужденно продолжал рассказывать об этих людях, пытаясь на ходу восстановить цепь давно ушедших событий. Он достал из-под стекла шкафа остальные фотографии, прижал их к себе, и всё продолжал и продолжал рассказывать. Саткиил ошеломленно, но всё так же, без звука, слушал речь брата, даже не перебивая.
- Я помню их! Это мой город, мы были здесь, все вместе!.. Понимаешь, Сати… Я точно был этим человеком! Вот эта женщина – Наталья, вот это Никита маленький, Лиза постарше… Они такие веселые были, - Селафиил то замолкал на минуту, то продолжал с новыми нотами радости и переполняющих чувств. Откуда они взялись? Да что это за фотографии такие, от которых Сева забыл, что он робот?
- Сева, Сева… - Саткиил, наконец-то, опомнился от пламенной речи брата, и подумал, что его нужно как-то успокоить. – Это хорошо, что ты помнишь кого-то из людей, значит, и у меня есть надежда что-то вспомнить из своего прошлого.
- Я даже не знаю… Если бы мы не вошли в этот город, этот дом, и как они только остались целыми... Я возьму эти фото с собой, мне нужно показать их отцу, обязательно. Он должен мне всё рассказать. Ты, наверно, мне еще не веришь, но я говорю тебе правду! Я не мог это придумать никак! Сам еще не до конца понимаю, что происходит.
- Я верю тебе, не бойся, всё хорошо. Пусть отец действительно посмотрит… - Саткиил не успел договорить, как Селафиил внезапно выпучил глаза и, что-то крича в уже неработающий микрофон, резко оттолкнул брата так, что тот перелетел через кусок упавшей плиты и приземлился у балкона.

Из книжного шкафа с фотографиями начала вываливаться прозрачная лавина.


Рецензии