У подножья судьбы

Рассказ: У подножья судьбы.

А у подножия судьбы моя душа завыла волком,
О той потерянной любви... завыла страшно, дико, громко.
И кровоточило внутри Её израненное сердце,
В котором больше нет "двоих", больше нет "им "места.
И рвались струны у судьбы, ломались ногти до уродства,
И я с бедой опять на "ТЫ", и сердце так тревожно бьётся...
Устала верить и любить, входить без стука в чьи - то души,
Напрасно Господа молить, когда меня не хочет слушать.
Кричала дикая душа, и обжигала кровь ей пальцы,
Любовь с Разлукою опять сплелась в безумном диком танце.
В плену безмолвной пустоты, где нет ни выхода, ни толка
Моя душа с бедой на "ТЫ "завыла страшно... громче волка.


Она сидела, в комнате одна всякие мысли навещали её душу, добро что начались каникулы дети, в деревне у мамы, не видят её слёз...
Рита, как подбитая птица лежала на полу третий день не было сил, даже голос за хрип...
Ей не хотелось ни есть и пить, он ушёл громко хлопнув дверью... Его слова кнутом до сих пор гремели, в ушах:
- Рима ты должна понять, я тебя не люблю!
- Люблю другую!
Как банально, она никогда не думала, что такое может произойти, в её семье, которая была примером для других.
16 лет прожитых вместе как коту под хвост... Только дети Саша и Маша они должны нагадывать ей каждый день, о своём существовании.
Он ушёл даже не вспомнил о них...

Рима чувствовала себя загнанной, побитой волчицей после охоты, избитой и никому не нужной... Ей казалось, что она умерла, вдруг пошевелилась, застонала или завыла, потом повторила ... Голос хриплый неузнаваемый, одинокий, в пустой квартире! Вой она повторяла снова и снова, закрыв глаза Рима подумала, что сходит с ума.
Приподнялась тело не слушается, словно выйдя из оцепенения, она вдруг вспомнила.
На полу лежат таблетки сколько их надо, чтобы уйти, она не знала.
Набросав их 2 пачки, в чашку она судорожно колотила их по чашке пальцами...

Перед глазами пробегала, вся жизнь юность, школа, учёба в школе встречи с Сергеем... Знакомство, в институте, она бежит по ступенькам... свадьба, роддом он с букетом.
Ей не хотелось жить она просто ни умела это делать без него. Ведь Рима любила его всею своею женскою душою. Как умела любила... готовить ему утром кофе, завтрак печь его любимый тортик, гладить рубашки...
Они были как одно целое, но видно не на всю жизнь! Рима протянула чашку ко рту, закрыла глаза ожидая, что при первых глотках начнется облегчение...

Зазвонил телефон она вздрогнула и пролила смертельный напиток на себя, рука невольно потянулась к валяющемся на полу телефону... Звонила Маша:
- Мама с днём рождения! - Слышалось, как Саша и Маша кричали, в телефон. Дети, её любимые малыши, двойня им по 15. Как она эгоистка могла не подумать, о них?
- Мама, а мы едем поздравить тебя и бабушка Галя с нами, гуся тебе жареного везём, и твои любимые ромашки! - Кричала Маша, в телефон снова. Рима ответила каким то чужим голосом:
- Спасибо вам мои дорогие, я вас жду!
- Мама ты что заболела, голос хриплый?
- Немного доченька.
- Мы приедем и хворь рукой снимет!
- Жду, люблю, целую ! - Сказала Рима, положила трубку, заплакала.

Какой-то внутренний голос говорил:
- Выпей, заверши начатое тебя не любят!
Другой голос говорил:
- Хватит себя жалеть, живи ради детей! - Рима замотала головой, закрыв уши...

Набралась сил, встала и шатающей походкой побрела, в ванную. Посмотрела, в зеркало и ужаснулась из красавицы ничего не осталось, одни круги под глазами.
Приняла душ, выпила кофе, посмотрела на стоящую на полу чашку подняв вылила, стала собираться, в магазин за покупками. Нужно приготовить что-то раз едут дети и мама. Она и забыла, что у неё День рождения, Сергей поздравил от души!

Идя по улице она вдыхала свежий воздух и думала, что наверняка, в толпах есть такие же, как она. Но идут по жизни не распуская слюни, как она... Ей вдруг стало за себя стыдно, она разровняв плечи, пошла женской походкой от бедра. Внезапно остановившись припудрила носик, вошла, в АТБ.
Купив всё необходимое она вышла, купив два пирожка и кофе прошла и села на лавочке для перекуса. Уплетая с жадностью пирожок с капустой она увидела человека, в костюме сосиски... Живая реклама предлагала ассортимент колбас. Риме почему - то стало смешно, она смеялась во все зубы так, что люди оглядывались на неё... Вот думала она беззаботный клоун, дуракам по жизни легче! Человек, в образе сосиске прямо вал прямо к ней. Подойдя сел на лавочке возле неё:
- Что смешного, человек подрабатывает!
- А я не смеюсь, душа моя рыдает...
- Напарника нет, а мне нужно в одно пикантное место!
Рима с удивлением смотрела на мужчину снявшему верх костюма... Интеллигентный человек вдруг сказал:
- А вы не можете походить сосиской с рекламой, а я отлучусь на пол часика?
- Да вы, что сума сошли мужчина, я спешу не умею клоуном быть, дурака валять!
- Ну, пожалуйста, мне очень надо!
- Куда, я сумки дену по вашему?
- А у меня есть ключ от киоска там и поставим...
- Ладно, но только на пол часа.

Через пять минут Рима уже ходила, в образе сосиски предлагая рекламу.
Костюм был неудобен, в нём было очень жарко и не до смеха.
Мужчина с бородкой никак не приходил, наконец он пришёл.
Интеллигентный мужчина подумала она, а дурака валяет!
- Спасибо вы меня выручили, у меня жена умерла, осталась 9 месячная Зоя, вот рекламой подрабатываю, чтобы за лечение долг вернуть!
Рима с удивлением смотрела на незнакомца и думала: - вот, у человека поистине горе, а я чуть жизни не лишила себя муж бросил, эка досада...
- А с кем ребёнок?
- С соседкой бабой Зиной, помогает по доброте душевной!
Рима сняла костюм, собиралась уходить.
- Извините, чем вас отблагодарить за помощь?
- Ничем, а меня муж бросил, отравиться хотела.
- Ну, как видите жива, у меня сегодня день рождения!
- А давайте, в кино сходим завтра, в Аврору?- предложил незнакомец.
- Меня Гена зовут Геннадий!
- А как же Зоя?
- Соседка понянчит!
- Ладно только чур плачу я!...
- Тогда завтра в восемь у входа...
Сорвав с клумбы розу он преподнес Риме.
- С днём рождения!
- Меня Рима зовут!

Идя по улице Рима думала:- какой ужас остаться мужчине с маленькой дочерью?

Через час у неё уже готовился ужин и пёкся, в духовке шоколадный тортик. Роза в хрустальной вазе стояла на столе, напоминая, о Гене.
В семь часов у двери раздался звонок...
На пороге были Маша и Саша, мама, все кричали, поздравляли, Саша дарил огромный букет ромашек, а Маша большую связку шаров...
Мама, как всегда платье по своему вкусу и гуся с яблоками...

- Мама, а где папа?- Спросила Маша, — А что он тебе подарил? - пробасил Саша.
- Он в командировке дети, давайте руки мыть и за стол!

Весь ужин звучали тосты, дети любимую мамочку целовали, Маша удивлялась почему от папы нет звонка ни разу за весь вечер?
Когда дети разошлись спать, мама сидя на кухне пристально посмотрев на Риму спросила:
- Рассказывай, что случилось?
Рима рассказывала и почему - то не плакала, роза на столе отвлекала её внимание.
- Ну, что мне сказать дочь такова правда жизни крепись у тебя дети!

На следующий день мама и дети уехали снова, в деревню всё-таки каникулы.

Рима осталась со своими мыслями одна...

Работа заведующей Ателье Ромашка отвлекала её от грустных мыслей скоро выставка новых коллекций, это её любимая работа.

К вечеру она вспомнила, что обещала пойти, в кино, вспомнившийся образ сосиски заставил улыбнуться... Наведя макияж она отправилась к кинотеатру. С издали она увидела стоящего, в костюме интеллигентного мужчину, с цветами, это был Гена.
Он приветливо помахал ей рукою, вручил букет.
- Добрый вечер прекрасная сослуживица!
- Добрый, но цветы это лишнее... Они отправились, в кино...
После фильма Геннадий пошёл проводить Риму.
- А знаете если у вас есть время зайдём ко мне гуся поедим, шампанское!
- Я не против, только соседке Зине позвоню...

Гена и Рима сидели за столом рассказываю друг другу, о своей жизни...
Жена у Гены как оказалось болеть ещё до рождения ребёнка... у них долго не было детей. Ребёнок была мечта их всей жизни жена Нина была сердечницей, роды были запрещены. Через месяц после рождения Зои она умерла... сделанная операция не дала должного результата...
Геннадий преподаватель биологии, оказался интересным собеседником. Проговорив до полуночи они расстались, договариваясь, о встречи, в парке субботу.

Дети звонили маме каждый день рассказывая, как ходят на рыбалку, оказывают бабушке посильную помощь по дому, и безумно скучают по ней...

Рима никак не решалась сказать, что они расстались с их отцом.

В субботу на прогулке на аллейке парка прохаживался мужчина, в коляске у него сидела белокурая принцесса...
- Извините, что не один, бабка приболела!
- Зоя какая красавица, папина дочка! - Рима потрогала девочку за ручку и та потянулась к ней руками.
Рима взяла девочку на руки, та громко звенела погремушкой.
Вместе они прогуливались часа два, потом пошли домой к Гене кормить малышку. Сидя за столом с кофе Рима удивлялась, как искусно он обращается с дочерью. И подумала, что Сергей так и не научился варить кашу детям... В доме Гены было чисто уютно, пахло детством и детской кашей.

После этой встречи Гена с Рим ой часто ходили на прогулки с Зоей.

Заканчивалось лето, и Саша с Машей приехали домой, привезя от бабушки уйму варения, и всякой деревенской вкуснятины...

Вечером сидя за столом дети сказали Риме, что бабушка рассказала им, о папе, они были возмущены его поведением.
- Знаете Саша и Маша, депрессия уже у меня прошла, жизнь продолжается, будем жить!
Завтра за покупками, в школу, а вечером парк, качели...
- Ура! - за мороженным мы в деревне соскучились!

В парке было весело, Саша и Маша меняли аттракционы ели мороженое, были довольны...
Увидев Гену с коляской Маша сказала:
- Мама, это наш учитель по биологии, Геннадий Александрович, у него жена умерла...
- Я его знаю дети, он мой знакомый, расскажу, как познакомились обхохотаться!

Дети пошли, в школу, дружба с Геннадием продолжалась, когда исполнился годик Зое, Геннадий пригласил их на День рождение.

Зоя была с огромным бантом и розовом платье, белых миниатюрных туфельках, на празднике была бабушка Зина и ещё 2 соседей.

Сергей несколько раз пытался поговорить с детьми, а после развода забыл о них. Жена, как оказалось позже, молоденькая секретарша, в положении.
Рима больше не вспоминала, о нём... ей нравился Геннадий и не пугало, что у него принцесса Зоя.

Когда дети наряжали ёлку они, переглядывались с Геннадием.
- Смотрите Зоя пошла! - закричала Маша.
- Ура звучало со всех сторон.

За Новогодним столом сидели все и когда прозвучал бой курантов Маша и Саша вдруг встали и перебивая друг друга произнесли:
- Мама, Геннадий Александрович любит тебя, но боится сделать тебе предложение!
Рима не успела ещё слова молвить, как дети уже кричали:
- Маленькая Зоя теперь наша сестра!...
- Вы прямо всё за меня решили?- Сказала со строгостью Рима смотря на Геннадия стоящего с букетом, и красной коробочкой, в руке...

- Выходи за меня Рима!
- Мама, что ты стоишь, как двоечница на уроке, говори да! - комментировала дальше Маша.
- Дайте подумаю! -
- Что там думать мама, мы согласны! - пробасил Саша...
- Ну раз вы так решили, а у Зои спросили? - сказала зарумянившись Рима.
- Зоя ты хочешь к маме Риме, говори да! - Спросила Маша.
- Да! - Ответила Зоя и потянула руки к Риме.....

После Нового года Рима с Геннадием расписались.
Совет да любовь вам дорогие мои герои...

Сколько, в жизни, похожих историй? Но, я хочу сказать от себя, не отчаивайтесь никогда, живите во чтобы ни стало!
Жизнь продолжается... всё прекрасное впереди стоит потянуть руку, счастье рядом...

Елена Украинка. И её рассказы, в четырёх стенах жизни...


Рецензии