Они дышат. Медицина компьютерных систем

Соджетто | Они дышат... Медицина и геронтология компьютерных систем

Геронтология технических и программных систем... Не такая уж фантастика. Вполне себе может быть разумна. Ведь старение неизбежно и для них.

К каким наукам всё это отнести? Никаких сомнений: только к медицине. Анатомия, физиология, психология и геронтология компьютерных систем. Это звучит!

Мы всё чаще подобное воспринимали как чисто архитектурно-инженерную деятельность. А на самом деле это живые организмы.

Профилактика, вакцинация, лечение и даже патологическая анатомия (вскрытие) — всё к месту.

И какие это открывает перспективы и горизонты для сферы мирового компьютерного здравоохранения! Особенно, когда граница между человеком и технологически продвинутым не-человеком будет неуклонно стираться.

Вакцинация и бустеризация софта — и это уже давно стало обыденностью, неизбежностью, хотя так и не называется. Нашим программам и операционным системам в самый неподходящий момент проводят очередное обновление. Даже не спрашивая. Не включая в общенациональный календарь прививок. При этом вообще никаких зримых дивидендов в виде доступа к общественным благам мы пока там не получаем. Как и QR-коды вакцинированного софта. Видимо всё у нас впереди.

Электронные патогены и зловреды не дремлют. А размножаются и совершенствуются. Генетика компьютерных вирусов только набирает обороты.

В общем, что и говорить, вакцинация и ЗОЖ для операционных систем — в этом явно что-то есть…


• Соджетто о соджетто: http://proza.ru/2020/09/27/1704
• Геронтология софта. И программы тоже стареют: http://proza.ru/2021/03/31/1114
• Эффект Барнума. ЗОЖ. От банальности к иллюзиям: http://proza.ru/2021/09/05/1656


Рецензии