Венгрия, г. Эгер впечатления

Венгрия, г.Эгер: впечатления

После «ковидного» открытия Венгрии мы, чуждающиеся людского уличного  и пляжного столпотворения, выбрали не Будапешт и Балатон, а небольшой город Эгер. Время основания поселений на этом месте не установлено, оно уходит в глубину древних веков. С Х века Эгер наравне с Будапештом стал принадлежать пришедшим венграм. В средние века был центром католицизма и одной из основных опор государства Венгрии, затем Австро-Венгрии. Как ни странно это звучит, во все  времена Венгрия сохраняла независимость, хотя и переходила из рук в руки могущественных покровителей.
В старости вся текущая жизнь превращается в сонный поток привычных, сразу же забываемых видений. Если повезло, и ночной сон был глубок, то весь световой день плывёт  в зыбкой дреме старчески-тупого движения с остановками завтрак – обед – ужин. В такой же мутной дремоте готовился  отъезд: выбор рейсов, маршрутов, гостиниц, транспорта, билетов… Вслед наступили   лихие, но столь же сонные кошмары аэровокзалов, бесконечные переходы,  очереди на регистрацию,  шмон, погранконтроль, посадку. Давки в этих очередях, чужие говоры, мимолётные миражи былой эрекции от запахов и случайных касаний молодых женских тел… Наконец, посадка, полёт и непременное преждевременное баранье вскакивание всех и вся, неудобное стояние… И снова, уже на чужой земле, повторение толчеи, суеты переходов, контролей, поисков… Вот, наконец, и гостиница. Мы на месте. Можно по-настоящему вздремнуть.
Миновали первые дни привыкания. Исчезли из памяти все эти перелёты,  трансферы, аэропорты, ваучеры, чеки,  смартфоны. Вместо всего этого – долгие прогулки по волшебным аллеям огромного средневекового парка и удобная скамья возле фонтана. Вековые,   почтенные деревья,  бархатные газоны и дорожки, мостик через водоем с лилиями, рыбками и лягушками. Изредка появляются группки детей в чистеньких футболочках с такими же опрятными воспитателями. Рядом ресторан с предварительной записью на изысканные, обильные блюда. Всё прогрето нежно-бархатистым теплом солнышка. Здесь ещё  малолюднее, чем на прилежащих старых выгнутых улочках. Это окружение непреодолимо навязывает сладкий, безмятежный,  гипнотический покой.  В давно забытых глубинах души что-то медленно оживает и пытается всплыть. Невольно мерещится: тихое счастье спокойствия… ведь это уже было, но где и когда? Кто его так точно и ласково описал? Наконец, вспоминается, вот оно: Гончаров, сон Обломова! Вокруг нас расцветает его м;стерская аллегория несбыточного благоденствия («Обломов», глава 9):
«…Измученное волнениями  сердце так и просится спрятаться в этот забытый всеми уголок и жить никому не ведомым счастьем. Всё сулит там спокойную, долговременную жизнь до желтизны волос и незаметную, сну подобную смерть…
«… Лето, особенно лето, упоительно в том краю. Там надо искать свежего, сухого воздуха, напоённого – не лимоном и не лавром, а просто запахом полыни, сосны и черёмухи; там искать ясных дней, слегка жгучих, но не палящих лучей солнца…
«… Тишина и невозмутимое спокойствие царствуют и  в нравах людей в том краю. Ни грабежей, ни убийств, никаких страшных случайностей не бывало там; ни сильные страсти, ни отважные предприятия не волновали их».
Да, мы фантазёры! Но мы уверены, что уловили это здесь, в Эгере!
Возвращаемся в мир старой части города. Здесь бесчисленные тенты над столиками ресторанов, кафе, кофеен, кондитерских. Можно не спеша всмотреться в  облики жителей. Они поражают прежде всего моложавостью. Явно пожилые мужчины и женщины  обладают невероятно молодыми лицами и  фигурами,  они стройны и подтянуты. Люди среднего возраста смотрятся как  новобранцы. Юная молодёжь же, вполне оформившаяся телесно, вызывает чувство умиления нежными детскими лицами. Безусловно, всё это лица полнокровного, здорового народа! Все они, независимо от возраста, и в одежде, и в поведении нарядны и  корректны. Очень многие гуляют с собаками различных пород, не выгуливают их, а именно подолгу гуляют, играют с ними. Они вежливы, но сдержанно общительны с незнакомцами, тем более с иностранными туристами. Однако в необходимых случаях без промедления оказывают реальную бескорыстную помощь. Эгерцы и приезжие считают обязательными посещения не только исторических памятников, но и многочисленных термальных источников, а также пригородной Долины Красавиц с необъятными запасами разнообразных вин в её погребах. Ритуалы купаний и дегустаций проходят в спокойных, выдержанных манерах. 
  Если многократно вглядываться в облики эгерцев и отправлять их в свою душу для поиска ассоциаций, в конце концов эти усилия порождают сначала смутные, но недвусмысленные отклики. Если же вдобавок посмотреть на них сквозь призмы архитектуры и музейных экспонатов, в сознании, наконец, всплывают ключевые коды: Габсбурги, Эстерхази, их династии, Мария Терезия,  Австро-Венгрия,  дворцово-парковые комплексы… Буквально все: служащие учреждений, музеев, отелей, продавцы и официанты, просто прохожие несут на себе печать скромного, но твёрдого достоинства с лёгким, чарующим налётом старины. Да, мы видим в  образах горожан осколки Священной Римской Империи, великого тысячелетнего оплота христианского мира. Дух Империи, распавшейся два века назад, жив здесь и запечатлён особенно ярко в ликах старших поколений, излучающих разум, опыт, вековую культуру, достоинство, сдержанность.
  Интересно, что не только во многих учреждениях, но и в ресторанах и кафе мы встретили бережно хранимые таблицы, содержащие сведения обо всех венгерских государственных лидерах, начиная с Х века до настоящего времени с приведением их портретов, имён и точных дат правления. После долгих наблюдений мы приходим к выводу: эгерцы, а, значит, и все венгры самобытны и цельны. Это вызывает глубокое уважение к венграм за чёткую национальную идентичность, отстоять и сохранить которую в нынешних условиях глобализации не так-то легко.
 

Куратов Олег Валерьевич
03.10.2021


Рецензии