Святой Грааль

  «Пергаменты не утоляют жажды.
   Ключ мудрости не на страницах книг.
   Кто к тайнам жизни рвётся мыслью каждой,
   В своей душе находит их родник»
 
   Гёте, «Фауст»



  Волшебный источник Силы и власти в молодости ищут многие. Ищут везде, где только можно. Ищут его под разными именами (бог, любовь, просветление и т.п.), сначала ищут вне себя, затем  как Смысл в ощущении, «в сердце», в особом, высшем его состоянии. Ищут, пытаются разобраться, узнать, понять.

  «Достигнув конца того, что следует знать, ты окажешься в начале того, что следует чувствовать» (Халиль Джебран).
  До конца, конечно, ни в чём не разобраться, это иллюзия ума, но прояснение возникает, когда докопался до чего-то наиважного, которое всегда всем было известно как нечто незначительное – подобно лежащему в неказистом конверте важному письму из одного детективного рассказа.
  Говорят, чтобы что-то спрятать, нужно положить это на видное место и сделать неприглядным или обыкновенным, не представляющим интереса.
  Вот и добро раньше казалось мне чем-то вроде хорошим, но слабым, а то и недостатком. Как все, писал его с маленькой буквы. Сейчас же оно стало моим паролем – паролем желанного состояния и образом цели, именем общего нашего духа.
  С одной стороны, Добро у нас общее, с другой – каждый ищет Его лично, в одиночку, даже общаясь с единомышленниками. Искать приходится самому как в сказке «пойди туда не знаю куда за тем не знаю чем».
  Нашёл ли я? и да и нет. Нашедший Это ищет всю жизнь и счастлив как находкой, так и поиском, потому что сберечь и приумножить найденное, это глубинное, радостное счастье покоя, можно только в предельном движении. Вот и пишу, делюсь как могу – это одна из форм движения. Конечно, дойти бы до этого раньше, задолго до естественной «смены мерности» на фоне обострения глобально-мировой ситуации. Зато, благодаря этому кризису, нас становится всё больше. Значит, веку Добра – быть! 


Рецензии