Владеющий Крымом - владеет миром

  Летом 2017 года я с семьёй отдыхала на даче своей одногруппницы по РАНХиГС в Партените.  В наше распоряжение был предоставлен крошечный одноэтажный домик с удобствами во дворе под раскидистыми инжирами, а сам участок находился в заповедной зоне, ниспадающей каскадами садовых участков к подножию Аю-Дага, он находился ближе к задней ноге и филейной части огромного медведя, хвост которого упирается в посёлок Лавровое, где произрастает сладкий ялтинский лук красного цвета.

  В мае того же года мы с коллегами по приглашению той же моей знакомой - крымчанки побывали в рамках литературно-художественного конкурса "Образ Крыма" в посёлке Научный, который находится возле Крымской астрофизической обсерватории между Симферополем и Бахчисараем. Основная часть КрАО расположена на южном склоне горы Сель-Бухра на высоте 550 — 600 метров. Образована она в 1945 году на основе Симеизского отделения Пулковской обсерватории. Крымская обсерватория была основана в начале XX века возле посёлка Симеиз на горе Кошка, как частная обсерватория состоятельного любителя астрономии Николая Мальцова. В 1912 году была передана в дар Пулковской обсерватории, после чего стала превращаться в полноценный научный центр, проводящий фотометрию звёзд и малых планет. В 1926 году на Кошке был установлен английский рефлектор, самый значительный в Европе на то время.
  Вторая мировая война практически полностью уничтожила обсерваторию. Но уже в июне 1945 года советское правительство приняло решение о её восстановлении и одновременно создании серьёзной обсерватории в центральном Крыму, где астроклимат больше подходит для установки крупных телескопов.
   Первыми телескопами КрАО стали 48-дюймовый рефлектор и двойной 16-дюймовый рефрактор-астрограф фирмы Carl Zeiss, полученные по репарации из Германии.

   В обсерватории для нас организовали  познавательную экскурсию с посещением этих огромных зеркальных телескопов, каждый из которых расположен в отдельной башенке, высотой до 15 метров. Оттуда ведётся круглосуточное наблюдение за солнечной активностью и космическим пространством. Вечером научные сотрудники принимали нас у себя дома на дружественном чаепитии и мы побывали в святая-святых этих странноватых кудесников, знатоков запредельного. Комната, где музицировали на фортепиано и читали стихи, пели песни, рассказывали удивительные истории работники обсерватории, была завешана репродукциями и, возможно даже, даже подлинниками картин Рериха, на полочках стояли диковинные вещи, старинные книги, сверкали таинственностью редкие минералы, привлекали внимание всевозможные артефакты мистического характера. Когда я вышла из подъезда небольшого домика учёных и взглянула на ночное небо, то ахнула и чуть не рухнула на колени от изумления - огромнейшие ярчайшие звёзды сияли так близко, так низко, что казалось я смогу рукой достать до них и насобирать коллекцию драгоценных бриллиантов.
  Учёные проводили нас до машины и я ещё долго была под впечатлением этой незабываемой встречи, на которой мне открылись некоторые космические тайны, подтверждение которым я потом ни раз находила в разных уголках полуострова.

   В Евпатории, кстати, в которой я с коллегами тоже побывала много раз, находится очень важный космический центр страны. В декабре 1959 года по предложению академиков Сергея Павловича Королёва и Мстислава Всеволодовича Келдыша правительство приняло решение о создании там Центра дальней космической связи (ЦДКС). Именно оттуда можно было услышать знаменитое гагаринское "Поехали" и сеансы связи с известными космонавтами, которые транслировали по центральному телевидению. После распада СССР Центр дальней космической связи, как и весь Крым, оказался в составе Украины. ЦДКС перешёл в ведомство Национального космического агентства Украины. За годы управления центра из Киева он пришёл в крайне плачевное состояние и многие уникальные объекты и оборудование были демонтированы и вывезены на металлолом. Таковы реалии жизни. В 2014 году над центром были подняты флаг России и флаг Войск воздушно-космической обороны Российской Федерации. Центр дальней космической связи был оборудован новейшей российской командно-измерительной системой «Фазан МТС», имеющей радиус действия от 100 до 40 000 км. Данная система решает задачи по управлению всей орбитальной группировкой России.

  Вернёмся к нашим приключениям у подножия Медведь-горы. Думаю, я не открою особых секретов, если скажу, что крымчане поведали мне миф о том, что в полости Аю-Дага находится нечто сродни станции обслуживания летательных аппаратов.
  Инопланетные ли это тарелки и сигары или тщательно засекреченные военные объекты как воздушного, так и подводного сообщения - это тайна за семью печатями, сфера компетенции обитателей находящейся там резиденции министерства обороны сперва СССР, потом Украины, теперь Российского ведомства. Попасть туда невозможно простому обывателю и какие-такие тайны скрывает эта аномальная зона, там, вероятно, знают наверняка, а у подножия Медведь-горы,ближе к морде огромного водохлёба  находится военный санаторий.
 
  Красота с высоты нашего наблюдательного пункта открывалась необыкновенная. Выйдешь ночью на порог домика, а внизу лунной дорожкой струится серебро по морю, с одной стороны чернеет гора, с другой шелестят груши на склоне, алыча благоухает, доносится терпкий запах с лавандового поля, что в десятках метров от нашего пристанища друидов. Сама гора, на вершине которой хранятся следы древних цивилизаций и их храмов, довольно большая и имеет неприступные скалистые и заросшие лесом склоны. Высота её 570 метров над уровнем моря, горный массив слегка вытянут на 2400 метров, выступает в море на два - два с половиной километра. Общая площадь горы около четырёх квадратных километров. Спрятать там можно не только заретушированные штольни подводных и высотных врат, но и хранилища чего-то запредельно-интересного. Ведь сам комплекс является природоохранным объектом. Аю-Даг - классический лакколит, то есть «несостоявшийся» вулкан. Гора образовалась около 150 миллионов лет назад в среднеюрскую геологическую эру в результате внедрения магмы в разломы земной коры. Другую сторону Аю-Дага мы несколькими годами ранее имели возможность обозревать, когда отдыхали два года подряд в доме вожатых тогда ещё украинского лагеря "Артек", а также из Гурзуфа, где впоследствии тоже проводили пленэры и литературные встречи.

  Итак, в Партените находится знаменитый санаторий "Крым", он расположен в живописной Партенитской долине, утопающей в зелени кипарисов, кедров, магнолий, пальм и других вечнозеленых растений. Заповедный лес Аю-Дага переходит в роскошный санаторный парк общей площадью около 40 гектаров. За постперестроечные годы многие корпуса санатория пришли в упадок, но главные высотные здания санатория до сих пор функционируют и там проходят лечение и реабилитацию военнослужащие и члены их семей. Чуть ниже нашей дачки в ущелье протекала горная речка, стекающая с вершин большой Крымской гряды, она образовывала два пресноводных озера, в которых мы купались и ловили рыбу. А воду для питья и приготовления блюд набирали в чащобе из родника.

  Вечерами из военного санатория, который находился от нас ниже к морю, в нескольких сотнях метров, раздавалась музыка, сверкали иллюминации, потом всё стихало после одиннадцати вечера и затухали огни. В это время мы погружались в таинственную тишину, сидя у костра во дворе нашего домика, вслушивались в шорохи девственной природы и её незримых обитателей: шуршащих змей и сонных птиц.  В один из дней ближе к полуночи мы одновременно заметили невысоко в небе довольно крупный летающий объект, который был похож на элипсообразную яркую звезду по размеру превышающую небесные светила раза в четыре. Он медленно двигался от "хвоста медведя" прямо над нашими головами в сторону Турции над морем. Этот полёт НЛО мы наблюдали три дня подряд почти сразу после наступления густой темноты и затихания вечерней жизни в санатории. Когда я с волнением стала об этом рассказывать жителям Партенита - соседям по дачным участкам, то они ничуть не удивились и сказали, что они это видят регулярно десятки лет подряд, а за день эти летающие невидимки снуют туда-сюда как у себя дома.

  На третью ночь мои муж и сын легли спать пораньше, а я осталась ожидать ночное шоу - НЛО. Легла на большой деревянный стол посреди двора и стала вглядываться в звёздное небо. И, о чудо! - снова со стороны села Лавровое вышла огромная светящаяся сигара и полетела в мою сторону, зависнув на несколько секунд надо мной. За эти десять секунд я почувствовала сильнейшее головокружение, которое не проходило потом несколько дней и я не могла встать с постели, всё ходило вокруг ходуном, даже в лежачем положении. Кто и зачем меня облучил, я могу только догадываться, но после этого события я стала запоем переводить стихи классиков, мои экстрасенсорные способности, которыми я была наделена с детства после трех раз, что выжила, перенеся сильнейшие удары током, усилились и я могла считывать информацию на расстоянии или предвидеть события на несколько дней или месяцев вперёд.

 А ещё я вспоминаю, как мы однажды секретничали с представителем украинского паралимпийского комитета во время турнира по голболу в Венеции и он мне сказал, что война за Крым никогда не закончится, потому что это сакральное место на планете. В Крыму не только растут как на дрожжах всякие травы-муравы-отравы, но полно мест, облюбованных загадочными жителями из параллельных миров. А один из владельцев баз отдыха между Сочи и Алуштой - военный моряк в отставке с подводной лодки, рассказал мне о подземном и подводном Крыме, который они сканируют и зондируют своим  оборудованием. Оказывается под землёй и горами в Крыму есть шесть уровней, где первый-второй ещё доступны для гидов и туристов, любителей спелеологии, а далее ходы засекречены и кое-где от западного до восточного побережья Крыма можно проехать, сидя на коне.  Есть там и выход в мировой подземный океан, огромные пресноводные водохранилища на глубине сотен метров и более.

  Так что стратегическое и природное значение Крыма переоценить сложно. А гора Аю-Даг - это как Кайлас на Тибете, только более доступная для любознательных россиян.

  Подъём на голову и спину Медведь-горы я так до сих пор и не совершила. Но возможно это следующая страничка этого загадочного повествования и я её обязательно открою и напишу.

06.10.2021   3-17

 


Рецензии
Интересно написано! Очень понравились Ваш отдых и приключения в Крыму, Наталья! С теплом,

Николай Кирюшов   06.10.2021 07:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай.
На днях снова собираемся с Верой Грибниковой в Крым в творческую командировку.
Даст Бог и на Аю-Даг поднимемся. Может даже с ночёвкой.

Наталья Иванова 2   06.10.2021 06:46   Заявить о нарушении
Ого! Только бы дождя не было... Осень! В сильный дождь в горах неуютно и опасно, чтобы не получилось, как "умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт". Хорошенько подумайте! С теплом и улыбкой,

Николай Кирюшов   06.10.2021 07:20   Заявить о нарушении
Да, это верно. Дожди и летом льют над Аю-Дагом, а осенью тем более. С ночёвкой - это если сильно повезёт с погодой, а так хоть бы днём подняться и обозреть окрестности. Маленькая мечта.

Наталья Иванова 2   06.10.2021 11:25   Заявить о нарушении
На сайте КОНТ http://cont.ws/@harina/2157805

Наталья Иванова 2   13.12.2021 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.