Удивление Зеленоградск, август 2021, шестое...

Удивление Зеленоградск, август 2021, шестое, именинное...
6-я часть: «Снова немного про пандемию, море, Калининград, музей янтаря, башню Дона и башню-водокачку, день рождение и… вездесущие мысли».
Из серии рассказов: «Удивления или просто – случайные записки»

      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если из-за случившейся с нами со всеми напасти, в части мирового поветрия, путешествовать-то, на самом деле, оказывается по-прежнему крайне нежелательно, хотя и очень хочется…

     А и странный, однако, случился с нами всеми прошлый високосный год, да и этот… вроде бы, обычный, что ныне движется к своему завершению, с безумным трудом вновь преодолевая плато очередной, а точней будет сказано, третьей пандемийной волны, тоже оказывается не подарком.
     Ну, кто б мог подумать, что такое вообще бывает?
     Хотя, не устаю повторять, что когда-то давно, в другие времена, в другой стране, можно сказать, в другом мире мы все изучали в средней школе на уроках весьма полезной, как выясняется, начальной военной подготовки, такие понятия, как «эпидемия» и даже… «зараженная территория». Тогда мы точно знали что такое «дегазация», «дезактивация», «дезинфекция» и даже… сама злая богиня «Пандемия». Вот только предположить, что всё это случится с нами, тогда никто не мог. Впрочем, теперь спустя полтора года с начала ковидной поступи по Миру, особенно интересно перечитать свои же записи тех смутных дней её появления:
     «Что-то необычное закономерно-случайное произошло … с Миром двадцать второго февраля 2020 года (в первый день, состоящий из пяти двоек), которое, похоже, завершится далеко, небыстро, хотя и также внезапно, как началось, в один из дней с пятью  или, вероятней всего, с шестью (22.12.2022) двойками…»
     Ныне, находясь, видимо, на пике третьей пандемийное волны и с удивлением взирая, как она вновь разливается по всему Миру, несмотря на парад вакцин и общее понимание опасности врага, особенно хочется, чтобы прогноз, выданный в повести «Теперь» на сей счёт, хотя бы не перетёк дальше той обозначенной из шести двоек точки.

     …Одним словом, наша устойчивая туристическая группа, теперь уже, видимо, навсегда, без выросшей вдруг два года назад Младшенькой, снова в пути по новому, можно сказать, маршруту в своем летнем августовском отпуске. На этот (а, если быть точным, четвёртый) раз мы традиционно в это время года снова выбираем Калининградскую область, город Зеленоградск, где до сих пор бывали, лишь проездом.
     Итак, новое утро курортного дня снова несмело стучится, а точнее во всю мощь ломится в наши окна:
           И снова ветер клонит ивы,
           И угрожающе прибой
           Шумит в окно, и лишь игриво
           Огромный тополь головой
           Качает, их не замечая,
           Касаясь веткой облаков,
           О чем-то видимо мечтая,
           Храня достоинство без слов.
     Но, как бы то ни было, в этом году здесь, на Балтике очень тепло. Несмотря на дождь и ветер температура воздуха даже ночью не опускается ниже двадцати градусов, а воды – двадцати четырёх. Нет ничего лучше, чем  в такую погоду выйти рано утром на широкий малолюдный пляж, не имеющий ни конца, ни начала и просто, взявшись за руки, идти, куда глядят глаза.
            В волнах купаться бесподобно,
            Стихия манит и зовёт,
            Как будто плод запретный сдобный,
            В ней счастье юности живёт...
     В общем, утро задалось, побежало своим чередом, втягивая нас в очередной виток событий и приключений, лишь только пока чуть-чуть первыми квитанциями-открытками в «гадком гаджете», напоминая, что…
          …сегодня будет трудный день:
          сомненья, поиск – скоротечность! –
          мечты не пойманная тень,
          и их стремленье в бесконечность.
     День рождения – это всегда испытание, он не бывает простым, его нужно выстоять, пережить, пройти на одном дыхании, никого не обидев своим нечаянным ответом, ни на кого не обидевшись за неудачное пожелание или забывчивость. Этот день, словно открытые без спроса ворота прямо в наше сознание, минуя рассудок, а это очень необычно.
          Полста и шесть – всё наше, наши! –
          мелькают годы-рубежи,
          шуршат, спешат, не просят каши,
          что вешки на шоссе души:
          всему на Свете своё время,
          пусть чаша ширится в Пути,
          саднит и тянет ношу-бремя,
          и дарит радость жить, идти...
     В общем, будем жить, идти!
          Ну, раз погода подкачала,
          В музей любимый янтаря
          Поедем снова, но сначала,
          Как шли в начале января,
          Пойдем по улицам центральным,
          К собору Канта налегке,
          Раскопкам замка капитальным
           И недострою… во главе.
     Снова садимся на утреннюю электричку до главного города области и едем на пешую прогулку в нём к старинным Россгартенским воротам, через любимые места в центре: одноименная гостиница с городом, грандиозная в своей нелепости недостроенная высотка несостоявшегося здания администрации с главным Кафедральным собором напротив, раскопки королевского замка и многое-многое другое...

          Не слышу тех, кто дышит в спину
          их не заботит похвала,
          из слов воздушных душу выну,
          куда понятней в них хула,
          где нет слепого равнодушья,
          невежества и пустоты,
          и безучастного удушья
          пустой ненужной суеты.

     На самом деле это немалый почти десятикилометровый круг по центру города. Но идти удобно. В Калининграде широкие и не перегруженные людьми тротуары. Кажется, уплотнительная застройка тут не коснулась центра города. Это хорошо! Идем неспешно. Некуда торопиться. Моросящий дождь не мешает: нежарко, не холодно, мы просто идём и отвечаем на ваши звонки в этот день, улыбаемся им, вам. Обилие теплых слов разгоняет серые философские мысли, настраивая их на новый лад вне нашего участия.
     Незаметно как-то вдруг из-за поворота показываются…
           …Россгартенские ворота с башней Дона
           на правом берегу пруда,
           стоят невесело, но грозно и весомо
           давно и, кажется, всегда.
     С наслаждением гуляем по музею янтаря, – мы тут уже не в первый раз, – после выходим к широкой круглой башне по имени Дона, видимо оставшейся здесь вместе с готическими воротами от некогда пропавшего во времени средневекового замка или даже крепости. Ныне в них замечательный и, в принципе, недорогой рыбный ресторан,  который просто невозможно пройти мимо. Там, внутри его, оказываются замечательные средневековые залы с чудом сохранившейся мозаикой, каминами, кладкой плитки и кирпича. Мы сидим за столиком прямо посреди моста во внутреннем дворике над прудом: справа вид на башню, слева – на внутреннюю стену ворот.
     Обратно, как и в прошлый раз, едем на такси прямо к зеленоградскому Арбату с входом на центральную набережную. Путь, по меркам Питера недалёкий, километров пятьдесят по шоссе.
     Уже через сорок минут после старта мы на променаде Зеленоградска, где…
         …вечный шторм: на море волны,
         бушует ветер, солнце жжёт,
         на небе тучи и по новой
         жизнь к приключениям зовёт,
         и мы спешим по променаду
         на встречу жизни в парк, на пляж,
         забрались в башню – очень рады! –
         на высоту, поймав кураж...
     Башня-водокачка ныне превращена в музей «Мурариум», где собраны тысячи сувениров-безделушек в виде кошек, котов, котят. В этом городке, похоже, культ кошек, они изображены везде и всюду: нарисованы на домах, запечатлены в различных ювелирных изделиях, изображены в фигурках-статуэтках на улицах. Да и так, настоящих живых, тут их видимо-невидимо, словно белок в парке Петродворца в Питере.
     Но все же, главное в этой башне, это, конечно же, великолепная круговая смотровая площадка на самом верху под облаками. Там, действительно, захватывает дух, хочется петь, танцевать и… конечно же, снова купаться. Почему купаться? Да, потому что вид безбрежного моря отсюда просто восхитительный, замечательный. Да и, вообще, как можно тут, у моря, этого не хотеть?
     А оно, словно почувствовав это, вновь…
           …очнулось, зашептало,
           заговорила в нём волна,
           открылось небо, засияло
           и распахнулось вширь сполна,
           на дюнах девы молодые
           все на подбор, как хороши,
           нагие ноги, золотые
           не кудри, сети для души…
           Но между ними фея счастья,
           одна средь тысячи… других,
           смеясь в раскрытые объятья
           забралась, как и в этот стих.
     Спешим домой в номер, куда ещё с утра, лишь слегка переплатив за доставку, заказан торжественный ужин. Бутылка любимой, как у Сальвадора Дали, розовой Кавы, – в нашем случае – Шато Тамань экстра брют выдержанное! – уже томится в холодильнике…
           Дождь вновь пошёл безудержно, сурово,
           И ветер рвет из рук людей зонты,
           На море волны весело по новой
           Погнали к бунам чудо-валуны,
           И небо серое тяжелое чужое,
           Упав на берег, вышло из границ,
           Вдруг незаметно стало милое, родное,
           Попав вовнутрь всех моих страниц...
     В общем, день подходит к концу и останется в памяти, как незабываемое чудесное событие.
           О, право, всем спасибо, братцы,
           За ваши тёплые слова,
           Их сохраню в душе, как святцы,
           Надолго-долго... навсегда.
     Все локальные праздники с домашними, друзьями, коллегами и соратниками по работе пройдут позже, уже  дома в Питере, как водится теперь, в течение нескольких дней и даже недель. Почему-то так получается много удобней, проще, чем где-то собирать всех воедино, да и непросто это теперь: всё-таки – Пандемия.
     Но, да будем жить, ребята!

     Автор, как обычно, благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь и участие в событиях развернувшихся на страницах этого Удивления, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов с мыслями других, потому как этот сборник, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в разговорах со случайными попутчиками.
     Да, и ещё: этот сборник, как практически все предыдущие работы, написан на ходу… по горячим следам и потому в нём вероятней всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии