Песчанка

Песчанка и другие.

     Живёт у нас грызунок, мышь по виду, но цвета песчаного, отсюда, видать, и название – песчанка. Большие чёрные глазки-бусинки, маленькие ушки, хвост в шерсти, иногда распушает. Сидит как хомяк – на задних лапках, передние поджав под мордочку. В движениях быстра и стремительна. Он или она – шут его знает, но назвали Тёма. Поэтому толстый, упитанный, и главное – не вонючий.

     Года два назад нашли его в каком-то подъезде в городе, люди дали объявление, а мои домашние, что жена, что дочка, до этих беспризорных уж больно душевны. В доме постоянно поголовье кошек, собак, паучков. Были и морские свинки со свинятками, и хомяк, которого в мороз на улице подобрали – полз по заснеженной Коммуне, кому ещё как не Ирине звонить – она всех животных любит. Кролики с крольчатами были, гусята. Дэгу даже жила. Кому ещё на пути домой может попасться совсем крохотный котёнок, слепой и жалобно пищащий – только Ирине. Хорошо наша кошка, на тот период, разродилась четырьмя, пятого подсунули, приняла.

     Песчанка наша… Хм, наш. Тёма же. Живёт в своём двухуровневом коттеджике, для холостяка вполне достойная квадратура. Спальня есть, кухня тоже, поилка знатная на месяц запас, второй этаж для развлечений. Поел, поспал и весь вечер из месяца в месяц пытается разгрызть прутки клетки. Домашние животные поначалу реагировали на этот звук, но попривыкли после нескольких вразумительных бесед на тему «Своих трогать нельзя!» Втулка от туалетной бумаги – одно из любимых развлечений для него – это и домик, и труба, и погрызть интересно. На руки берёшь – дружелюбный, с ладошки на ладонь перебегает, по рукаву, по плечам, под рубашкой щекочет. Клетку открываешь, ладонь протягиваешь, мол, ну, иди сюда… Подойдёт, понюхает, усики дёргаются, глаза-бусинки блестят, осторожно заберётся в ладошку и замрёт в ожидании – дальше что от тебя ждать большое чудовище? Погладишь - он скукожится, но пообвыкнет, поймёт, что не оккупант, осмелеет и начнёт маленькими коготочками кожу щекотать.   

     Кошка наша, редкого ума, в восторженном смысле, и своенравия, надо отметить, в очередной раз разродилась четырьмя котятами. Два белых, трёхцветный и рыжий. Первые три пушистые, красавцы, коих в миг и разобрали, как только клычки окрепли да в лоток начали ходить, а рыжий, этот от местного коми-кота, даже по виду. Так у нас и остался. Конкретный котяра – упитанный, толстомордый, глаз с прищуром, голос с хрипотцой, шея толстая, всё тело играет мышцами когда потягивается или идёт, хвост трубой, под ним туда-сюда овальчики звенят – достоинство. Ему ещё барсетку и реально конкретный пацан. Только рыжий. Выспится, перекусит и уходит. Кот бойцовый – может сутками пропадать, приходит – глаз подбитый или ухо разодрано, или шея, или лапы в ранах. Участок от себеподобных охраняет как цербер. Крылья птах периодически разбрасывает, то полёвок под машину натаскает. Домой иногда заходит через форточку, даже если прикрыта – лбом, напролом.

     Как-то поздним морозным февральским вечером из детской комнаты, где Тёмин коттеджик на комоде стоит, раздался грохот. После скрежетание когтей по оконному стеклу. Кот! Зараза! Клетка на полу развалилась… Форточка открыта. Песчанки нет…

     Охотничий инстинкт у этих божьих тварей не вывести ничем, ни палкой, ни руганью, ни уговорами – они рождены для этого, это как поесть для нас каждый день. Но приучить их можно только лаской и любовью, не наигранной, не лживой. Чёрное нутро человеческое они чуют сразу. Злость человеческая никогда ни к чему хорошему не приводила. Но в воспитательных целях ругать надо. Ругать. Не бить. Хотя кот лишь после нескольких хороших шлепков в области таза начал понимать «что такое хорошо, а что такое плохо». И то подзабывает иногда, тут уже просто интонации в голосе достаточно. Собака по такому же принципу воспитана, слово «Заткнись!» понимает лучше некоторых людей.

     «Хана песчанке…» - первая мысль. Котяра, ещё не воспитанный должным образом на тот период, повалил клетку, схватил мышь, как ему казалось, и через форточку сиганул на ночной февральский мороз.

     Простите, отвлекусь ещё на гусей. За песчанку не переживайте, о нём же главный сюжет. Кот тогда дня три не появлялся дома, явно чувствовал, что совершил необдуманный поступок. Вы когда-нибудь держали на десяти сотках 105 гусей? Привезённых разом, в коробках, им от роду несколько дней, а у вас опыта – только начитка с интернетовских сайтов от умников всех рангов. Советую! Если у вас есть хотя бы двадцать соток земли в собственности и соответствующие соседи, которые не сочувствуют бесконечно рождаемым нашей думой законам о содержании своего хозяйства.

     Маленькие, жёлтые, пушистые и вечно пищащие создания. Дочка оторваться от них не могла не один день. Растут как на дрожжах – самое верное определение. Утром зашёл, проверил воду, добавил если надо, насыпал еды, пересчитал (кстати, падёж есть – куда от него деться, но всего 5%, у кур 50), поговорил с ними, погладил, попищал в тон. На следующее утро понимаешь, что загон, что сделал позавчера, уже явно мал. Через неделю 10 соток твоей земли, на которой дом, баня, сарай, гараж, для этого стада – даже по примерным подсчётам, явно мало. Это только начинаешь понимать. Но выгода, меркантильный интерес в другом – у них цена каждый день растёт – тут даже наше травительство, простите, запнулся, через «п», конечно же, позавидует. 

     Мороки с ними хватает - от кормёжки до охраны от своих же кошек и собак, а ещё вороны и коршуны. Коршун просто стащит, а вороны глаза выклёвывают. Выгул сеткой накрыть, а её, сетку, ещё найти и купить надо подходящую в нашем тупиковом городе. От погодных аномалий детёнышей этих надо защищать, если дождь или температура ниже положенного, то всех в дом – а это пищалово всю ночь, а может и не одну. Но!

     Цена – это во вторую очередь, первое – это сама птица! Таких друзей, если вы их действительно любите, подчёркиваю, они воспринимают только истинную любовь, а не показную, как и другие животные впрочем, таких друзей вы не увидите ни в ком больше! Гуси наделены таким умом, которому позавидуют многие человекоподобные. Вспомните только самые популярные высказывания «Гусь свинье не товарищ» или «Гуси спасли Рим». Я четыре месяца приручал нашу гусыню по кличке «Вредина», она действительно была с крайне вредным характером, в отличие от своих сородичей в стае, за что и получила этот эпитет. У Ирины на сговорчивость ушло около двух месяцев, меня, как особь более страшного вида, не подпускала около четырёх. Зато когда подружились… С работы вечером приезжаешь, заходишь на участок, а они бегут к тебе своей неподражаемой походкой вразвалочку громко гакая, в оранжевых ластах, задрав клювы вверх, выставив вперёд грудь и расправив крылья. И они идут всей стаей, ты приседаешь, разводишь руки подобно их крыльям, и птица подходит к тебе…  «Привет, красавица» говоришь ты ей. Она кладёт свою голову с оранжевым клювом тебе на плечо, тихонько гакая, ты берёшь её аккуратно под крылья, встаёшь и чувствуешь, как она обвивает твою шею своей и прижимается к тебе, а потом обнимает тебя своими большими крыльями...

     Песчанка… Да, я помню, что о ней сиё повествование… Но ещё хочется рассказать о морских свинках! Ну не буду же я о каждой особи писать отдельный рассказ. К песчанке обязательно вернусь. Нет, не о их кормёжке и воспитании, а о их рождении! Я до сих пор удивляюсь, как они ещё не завоевали всю нашу землю с такими способностями.

     Жила у нас парочка чёрно-рыжих. В разных клетках. В общем, как у них там всё случилось – для нас до сих пор загадка, но девчушка чуть растолстела. Как-то приехала к жене подруга и мы сидели в беседке за чашкой чая, долго сидели, в магазин ещё пару раз за чаем бегал. А клетка стояла на веранде, лето, тепло. Сквозь негромкую музыку донёсся непонятный шум оттуда. Сходили посмотреть, всё нормально, свинка в домике.

     Через какое-то время снова шум и вроде как писк. Вскрываю клетку, поднимаю домик… На меня смотрят две пары чёрных бусинок! Мини-свинки! Только-только родились, сантиметров восемь в длину, а уже волосатые все, в чёрно-рыже-белом окрасе, глаза блестят, ушки на макушке, смотрят внимательно и жуют уже траву. У обоих по два резца торчат во рту. Мы видели, как рожают кошки, собаки, кролики, люди – детки у всех лысые и слепые, кормятся только молоком. А эти, полчаса назад рождённые, уже полностью самостоятельны и готовы к жизни.

     Песчанка. Февраль за окном. Котяра, видать, услышал мою громкую брань, слов я не помню, но что-то вроде «Ах ты, искусственный интеллект, дурачок рыжей породы». Выскочил я во двор – никого. Даже если не сожрёт, то на снегу этот грызунок не выживет, африканский же. Участок не маленький, снега много – искать смысла нет.

     Ирина всё же пошла за дом. Слышу, кричит. С фонариком пулей к ней – лежит песчаный Тёма на тропинке… Аккуратно взяла его в руки, ладошки лодочкой. Дышит ещё! Но уже как околевший… С час, наверно, по очереди держали его в своих ладонях, дышали на него теплым дыханием. Легонько растирали, массажировали. У кота всю родню вспомнили до восьмого колена. Тёма дышал, но не двигался. Поставили клетку у батареи и положили его на сено. Ну а что ещё сделать? Реанимации по мышам в нашем городе нет, да и сомневаюсь, что меня правильно бы поняли, если б позвонил по 03.
«Если к утру очухается, значит, будет жить. Ждём», - заключил я и пошёл спать.

     Песчанки по природе недолго живут в неволе, тем более в одиночестве, они ж кланами обитают. Сколько лет нашему – никто не знает. У нас он уже третий год пытается разгрызть свою клетку. Живёт! Второй день рождения отметил. Кот около полутора лет обходил клетку стороной. Как-то снова попытался её штурмом взять, но поняв мои стремительные действия сиганул так, что любой дрифтер позавидовал бы кульбитам с заносами и пробуксовкой кота на линолеуме – вся семья впокатке.      
    
     Любите животных как себя, как себеподобных. Они не зря рядом с нами. Они для нас созданы.

03.10.2021


Рецензии
Владимир, добрый день. Зашла почитать Вашу миниатюру, потому что появилась в списке на конкурс. Мне очень понравилось. Особенно по сравнению с некоторыми другими рассказами участников. Очень легко и увлекательно. Грамотно. Для любого возраста. С заботой о читателе ( "за песчанку не беспокойтесь"))) Как-то отсылает в детство, когда читали хорошие рассказы и повести о зверье всяком. Я желаю Вам удачи на конкурсе и чтобы всегда у Вас получались такие славные произведения.

Ника Павлицкая   16.10.2021 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое! С животинками и жизнь веселее. Вам тоже удачи :)

Владимир Огородников   17.10.2021 01:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.