Не разлей вода Часть 2

– Зоя, ты забыла о своей ответственности за Толю, – выговаривала Полина соседке, – Надо жить ради него, ведь жизнь продолжается. Ты не должна рисковать и потерять ещё и этого сына!

– Я постараюсь, – отвечала она и опять уходила в себя.

С течением времени понемногу душевная боль страдалицы притупилась, и она стала уделять внимание мальчику, только часто словно вдруг каменела, уходя в себя.

Толя стал не по-детски рассудительным и взрослым, его чуткая душа откликалась на страдания матери, только та не хотела пускать в свои переживания никого, терзаясь в одиночку.

Боясь за здоровье Зои, душевное и телесное, соседи пытались хоть чем-то заинтересовать её, чтобы отвлечь от горестных воспоминаний. Однажды Наташу осенило.

– Тётя Зоя, мне так нравятся ваши вышивки, и эти занавески, и подушки! Научите меня?

– Правда? – оживилась женщина, – Я думала, теперь это уже никому не интересно. Когда-то я вышивала, а моя бабушка ещё вязала крючком. Хочешь, покажу, что у меня осталось от неё? – она достала и разложила на столе скатерть и такие же салфетки, – Смотри, это моё приданое!

– Какая красота! – воскликнула девочка, водя пальцем по чудесным цветам, распустившимся на узорчатом поле, – А вы умеете так вязать?

– Немного умею, бабушка учила, только такое не вязала никогда.

– Научите меня?

– Даже не знаю, смогу ли.

– Ну пожалуйста! И я хочу себе связать приданое. Давайте вместе начнём, вы мне показывать будете, вдвоём разберёмся.

– А что, – загорелась необычной идеей Зоя, – Давай попробуем!

Теперь они вместе просиживали вечерами над рукоделием, разбираясь в сложных узорах. Наташа была прилежной ученицей, хоть и не очень хорошо у неё получалось. Со временем она наловчилась и даже начала вязать ажурную салфетку, однако надолго терпения не хватило.

Но дело было сделано. Зоя увлеклась вязанием, во время которого наступало умиротворение и бездумное спокойствие. Она всё чаще отсылала помощницу отдыхать, а сама отдавалась целиком любимому занятию и, забывшись, иногда даже напевала что-то тихонько.

Жизнь в их семье налаживалась, и Толя вернулся к своим мальчишеским делам. Зимой это были снежные забавы, летом - волейбол и футбол. Общаясь на футбольном поле со старшими ребятами, подросток тянулся за ними, а чтобы казаться взрослей, начал покуривать.

– Это же шпана! Ты зачем связался с ними? – возмущалась Наташа, – Все знают, что от них чего угодно можно ждать!

Когда обокрали соседку Клаву, одну из тех самых тёток - сплетниц, она указала милиции на Толю.

– Это он, потому что безотцовщина! А мать укоротить его не может, вот и залез ко мне, я сама слышала раньше, как он угрожал со мной расправиться. Хорошо ещё, дома меня не было, вот и цела осталась.

– Что ты несёшь! – расплакалась Зоя, – Раз заступиться за него некому, значит, понапраслину можно возводить на моего сына?!

– Спокойно, гражданочки, во всём разберёмся, – остановил их милиционер.

Оказалось, что Толя, действительно, не был причастен к этому происшествию, но, от греха подальше, Наташин отец отвёл его в спортивную секцию при заводе, где он работал.

Там мальчик начал заниматься волейболом, и уже не было у него времени на то, чтобы бесцельно шататься по улицам с ненадёжными приятелями. Наташа решила не отставать от друга.

А летом они вместе поехали в спортивный лагерь, где случился и их первый медленный танец, и первый поцелуй. Оба потом ужасно смущались и договорились о том, что всё у них ещё будет, только надо подрасти.

Им и так было хорошо вместе. Когда всё ясно без слов, можно даже просто молчать вдвоём, достаточно уже того, чтобы сидеть рядом и глядеть на звёздное небо.

Продолжение следует


Рецензии