Адвокат дьявола. Автобиографическая зарисовка

Адвокат дьявола. Автобиографическая зарисовка.


Очень давно я выписывал все юридические журналы и газеты, - а их было тогда очень много.

Плюс газеты разного уровня, где публиковались юридические акты разных органов.

Плюс другую периодику.

Женщина-почтальон (ей было примерно пятьдесят лет) смотрела на меня с какой-то грустью. Все эти журналы и газеты не помещались в мой почтовый ящик.

Постепенно моя голова наполнялась юридической информацией, и в моей жизни стали появляться люди, выражения глаз которых я сейчас вспомнить не могу.

У меня появился небольшой офис и несколько сотрудников.

Среди сотрудников была девушка – выпускница коммерческого юридического вуза с условным именем Адель.

Адель закончила школу в то время, когда прекратил существование Советский Союз, и когда началась большая приватизация – а большая приватизация породила множество судебных процессов.

В широких кругах населения возникло мнение о престижности и выгодности специальности юриста.

Адель поступила в коммерческий юридический вуз. Учеба стоила дорого. Адель жила с мамой и многочисленными собаками в двухкомнатной квартире.

Для оплаты учебы дочери в коммерческом юридическом вузе мама Адели продала двухкомнатную квартиру и приобрела однокомнатную. Разница ушла на получение юридического образования.

Видимо, с надеждой на большие доходы от юридической специальности Адель с мамой и собаками жили в однокомнатной квартире.

Вообще, крупным достоинством Адели было «знающее» и «солидное», доброе выражение лица и довольно частые упоминания о собаках, живущих в ее квартире.

Это как-то скрашивало юридические будни.

Адель попала в мой офис по стечению обстоятельств. После вуза она пыталась вступить в ряды адвокатов, но не смогла сдать экзамен.

Её это, конечно, не принижало. Я, например, не понимал, почему я должен сдавать экзамен тем людям, которым я противостою в открытых и состязательных  процессах, и даже написал на эту тему письмо в юридический журнал, который опубликовал мое послание в разделе «письма».

Но отсутствие опыта и знаний сказывалось. Нигде Адель устроиться не могла. Каким-то образом (за давностью детали позабылись) она оказалась в моем офисе.

Здесь я слушал рассказы о ее собаках и смотрел на ее «знающее», «солидное», доброе лицо.

Заработную плату она, конечно, получала регулярно.

Однажды какой-то человек, полагаясь на мою рекомендацию, выдал на Адель доверенность. Адель направилась с доверенностью в суд, где попросила материалы судебного дела для ознакомления.

Сначала ей дали один ответ, затем другой ответ. Неделя проходила за неделей, но судебного дела для ознакомления Адель получить так и не сумела.

В итоге она разместилась за компьютером и стучала по клавишам с важным и серьезным лицом доброго человека.

Почему она продолжала деятельность в моем офисе? Наверное, было жалко собак, которые жили в ее квартире. Да и вообще, история с продажей квартиры для оплаты учебы, возможно, вызывала какое-то сочувствие.

Коллектив в офисе был маленьким, но он собирался для празднования каких-то дат.

Например, мы отмечали дни рождения.

На мой день рождения Адель подарила мне видеокассету с фильмом «Адвокат дьявола». Поскольку видеофильмы я почти не смотрел, к подарку я отнесся равнодушно.

Кого она имела ввиду?

Сама она не смогла стать адвокатом.

Я не делал попытки вступить в ряды адвокатов по принципиальным соображениям.

Конечно, в мой офис приходили адвокаты.

То были еще те времена, когда адвокаты большей частью работали индивидуально. Наличие офиса было некоторой новинкой.

Один из сравнительно широко известных адвокатов нашел повод, забежал в мой офис на несколько минут, понюхал воздух, все внимательно осмотрел и убежал.

Через некоторое время разнеслась весть, что он организовал свой офис.

Еще через некоторое время мы встретились в судебном процессе как представители противоположных спорящих сторон.

Мой процессуальный оппонент обзавелся к этому времени офисом, юной помощницей ослепительной красоты, и прибыл с ней в суд для участия в заседании. Чтобы блистать на глазах у этой помощницы и повергнуть меня в юридический прах.

Я в начале судебного заседания обнаружил, что в его доверенности отсутствует дата выдачи. Он был лишен права участвовать в заседании в качестве представителя, так что все его планы развалились.

Много позже, когда я купил несколько садовых участков (с надеждой на их последующую перепродажу с выгодой), я обнаружил через какое-то время в правлении товарищества человека с фамилией этого адвоката – скорее всего это был не он лично, а его близкий родственник.

Вскоре начались требования об уплате членских взносов…

У одних участков владельцы умерли, другие - куда-то исчезли, у третьих нет доходов, на которые можно обратить взыскание, у четвертных – единственное жилье…

Кажется вся огромная юридическая операция, охватившая, по логике, много сотен человек, в итоге, завершилась моим добровольным платежом – хотя я целенаправленно не показывался в товариществе и не пользовался никакими его сервисами.

Конечно я не такого большого мнения о себе, чтобы считать, что и изменения законодательства о садовых товариществах, и его применения осуществляются ради одного человека…

В общем, если нет успеха в открытых и состязательных судебных процессах, то можно поискать и другие варианты атак.

Вообще, странным образом те немногочисленные товарищества, где я купил участки для последующей перепродажи, - они странным образом притягивают людей с фамилиями, - с фамилиями, которые мне стали известны в ходе моих юридических усилий в качестве практикующего юриста.

Вернемся к Адели.

Она продолжала работать за компьютером. Но в какой-то момент офис прекратил работу.

Естественно, Адель получила все положенные деньги. Она отправилась искать сферу приложения своих усилий и своих знаний.

Через год или два после завершения сотрудничества я шел по улице, расположенной рядом с Главным рынком Ростова. Здесь в то время сформировался стихийный блошиный рынок.

Было лето. Температура была около тридцати градусов по Цельсию.

Возле одного из прилавков блошиного рынка в раскладном кресле, обратив голову к небу, словно на пляже острова в Карибском море, надев солнцезащитные очки, лежала Адель.

Я не стал тревожить ее и беспокоить ее в таком блаженном состоянии.

Кажется, я пытался посмотреть фильм с подаренной мне видеокассеты, но видимо, он не произвел на меня никакого впечатления. Ничего из него не помню – кроме названия и кроме того, что его мне подарила Адель когда-то на день рождения.

Но и это вспоминается не часто… По мере возможности я стараюсь заниматься литературным творчеством и держаться на дистанции от юридической проблематики, но не всегда это получается…


6 октября 2021 г. 18:16

{ 2439. Адвокат дьявола. Автобиографическая зарисовка.
MMСCCСIX. The Devil’s Advocate. Autobiographical drawing. (English) }


Рецензии