Странная

Валя часто ночевала дома одна, когда мать дежурила на скорой помощи в ночь.  После гибели отца, девочка очень боялась оставаться дома ночью одна. И она начала приглашать подружек и знакомых девочек с ночевкой. Валя себя часто уговаривала:
    -Тринадцать лет скоро, а ты вон какая трусиха, пора одной ночевать,-но не могла ничего с собой поделать, продолжала бояться.
Когда темнело, она не выходила даже во двор, не то чтобы дойти до летней кухни, поужинать, хорошо хоть ставила в спальне стакан с водой. Она продолжала бояться даже когда с ней стали ночевать девочки. Старалась скорее уложиться и уснуть, чтобы завтра быстрее наступило утро. Как-то раз она позвала девочек с ночевкой, но все отказались, и Валя осталась на ночь одна. Она не могла находиться одна в доме и поэтому вышла на улицу. Темнело. Девочка прошла несколько домов. Возле одного дома она заметила соседскую, маленькую, лет восьми девочку, худенькую и слабенькую. 
   -Лера,-обратилась она к девочке.-Ты пойдешь ко мне ночевать?
   -Пойду, если мама отпустит,-ответила девочка.
Валя отпросила Леру и взяв девочку за руку, пошла с ней к своему дому. Что повлияло на Валю, она не знала. Может то, что Лера была маленькая и ее надо было защищать, но Валя неожиданно перестала бояться рядом с этой девочкой.
Они вошли во двор, окликнули собаку, которая странно не лаяла на Леру, а приветливо махала девочкам хвостом. Валя вспомнила, как овчарка просто рвалась на всех девочек, которые приходили ночевать, и сильно удивилась. Валя повела Леру в летнюю кухню, пожарила яичницу и порезала салат. Они поели и попили чай с конфетами и пряниками и отправились в дом.
В доме Валя тоже не испытала ни испуга, ни оторопи. Они играли с Лерой в детские игры. Достали кукол, которые Валя давно уже запрятала в старый комод в каморке, и с удовольствием надевали на них нарядные платья. Потом смотрели телевизор, шла веселая комедия, и довольные, вечером быстро уснули на одной кровати.
Через несколько дней мать Вали опять была в ночной смене и Валя позвала свою одноклассницу. Но вот странность. Страх Вали вернулся с большей силой. Она вздрагивала даже тогда, когда порыв ветра заставлял стучать ветки фруктовых деревьев об окно комнаты. Сердце девочки уходило каждый раз в пятки от страха. И так продолжалось несколько раз. Придет Лера ночевать, Валя не испытывает ни беспокойства, ни страха. А придут другие девочки, страх возвращается к Вали снова.
Когда она смекнула про Леру, то перестала приглашать своих сверстниц, с этой маленькой девочкой Валя была спокойная и уверенная. 
Много лет прошло с тех пор, но Валя не может никак понять, почему с этой девочкой был странный покой? Почему исчезал страх и Валя могла с ней поздним вечером  слазить в погреб за картошкой или за баночкой огурцов или помидор? Валя так и не ответила на этот вопрос.
Вспоминая Леру, эту маленькую, худенькую, угловатую девочку, она просто улыбалась. 
   -Росла Лерочка странной и вокруг нее случались видно странные вещи, которым нет объяснения,-рассуждала Валя.- И все таки с ней что-то такое было связано, но простому человеку это не понять… 


Рецензии