Сказ девятнадцатый. Пришла беда - отворяй ворота

 Хроники Погребка. Сказ девятнадцатый. Пришла беда - отворяй ворота.

     К сожалению, суровая правда жизни состоит еще и в том, что неприятности имеют гадкую привычку приходить стаями как тараканы.
  - Это Дракон!- уже тише повторила Лета, с восхищением уставившись на разлегшееся на капустных грядках странное существо.
   - Ирод!- заголосил Домовой- Всю капусту мою помял, изурочил чудище отвратное!
Домовой бросился к изгороди, выломал  здоровенный дрын и бросился на огородного  вредителя.
  - Бей его! - и тут же остановился. На его плечо тяжело опустилась широкая ладонь.
  - Не торопись, Епифанушко,- раздумчиво протянул Волк Волкович.- Здесь по правде надо решать, по совести, да без поспешаистости твоей. Опосля кольями помашем, коли нужда будет. Я вот мыслю - откуда здесь у нас в Погребке дракону взяться? Сколь годков по лесам-полям брожу-скитаюсь, а дива этакого не замечал. Чаял, перевелся зверь сей на белом свете.
  - Ты как думаешь, Лета?- Оборотень не снимая руки с плеча рвавшегося в бой Епифана, полуобернулся
к ведунье. - Это точно дракон?
 
     - Конечно,- кивнула Лета,- Я даже знаю какой. Серый варяжский полосатик. Но говорят последнего полосатика убил Эльмар Грязноносый еще аж в начале пятого века. Но вот опровержение у нас сидит. Ох уж мне эти старинные манускрипты!
 Дракон странно пискнул и нервно заерзал на грядке. Во все стороны полетела земля и капустные листья.
 
     Домовой дернулся и заскрипел зубами.
    - Позвольте вам возразить, коллега, - выступила вперед Галина.- Эта особь не отвечает всем критериям, характеризующим дракона. Обратите внимание...
    Неожиданно воздух сотряс душераздирающий вопль. Жители Погребка подпрыгнули и обернулись.
    Кричала Алиса.
   - А с тобой то что приключилось?- довольно раздраженно поинтересовалась ведунья.
   - Смотрите!- девушка дрожащим пальцем указывала на что-то позади себя. Бублик звонко залаял. Женя восторженно взвизгнула.
   - Неужели опять дракон?- Лекс потянулся, заглянул поверх головы Алисы и, совершенно по- девчоночьи ойкнул. - Крысы! Крысы уходят из Погребка! Сколько же их!
   От Погребка к лесу протянулся явишийся в считанные минуты, серый ручей. Нескончаемым потоком  крысы покидали дом. На спинах  подданных восседали, сплетенные хвостами короли.
    Лета грозно обернулась к Домовому.
    - В чём дело, Епифан?- рявкнула ведунья, - Почему в Погребке находился крысиный рассадник? Разве первейшей обязанностью Домовых не является истребление всяческих доашних вредителей?!
   Домовой отчаянно покраснел и принялся переминаться с ноги- на- ногу.
    - Понимаю, виноват,- пробормотал он,- но с крысами ратиться - себе дороже... Они умные, злопамятные, договариваться с ними надо.
    - И как ты с ними договаривался?- хором спросили жители Погребка.
   
    - А очень просто,- повеселевшим голосом отвечал Епифан.- Встретился с их королями, трое их в этой стае. Посидели, бутылочку медовухи распили и все миром-ладом решили... Миром то лучше. У нас в доме под основным погребом есть еще один- убежище. Вот мы и договорились, я им жилплощадь предоставляю и выделяю самую малую толику пищевых отходов. А они пообещали, что на глаза никому не попадутся, пропитание у соседей достанут, а у нас в Погребке всех мышей, тараканов, да огородных вредителей изведут. И мы свято договор соблюдали, по правде жили. Кому от этого плохо?
   - Это значит я поверх крысиного царства спала?- схватилась за сердце Алиса.
   - А что здесь такого?- искренне удивился Домовой.- Еще бабуля говорила - То о чем не знаешь - спать не мешает.
   - А Котя почему крыс не почуял?- возутилась Иришка,- А кстати куда он делся?
   - А Котя знал всё,- улыбнулся Епифан,- Вместе договаривались. Он у крыс еженедельный кувшин сливок и окорок выторговал за то, что вынужден инстинкты подавлять. Так они ему приносили.А где брали - мне неведомо. Наши запасы все в целости, слово Домового!
     - А почему крысы уходят?- неожиданно спросила Женя.
     - А по той причине что и мы- отозвался Епифан,- потому что тесто проклятущее их из дома выжило!
   
    - Ничего подобного!- азартно заспорила девочка,- Тесто в доме сидит, вниз не пойдет, внизу холодно... Боится круль холода, Волк Волкыч?
    - Боится,- кивнул оборотень, - в темноте, да холоде оно размножаться не может. Никакой причины у теста нет в погреб лезть, ему есть где разгуляться - и Волк злобно посмотрел на трубу  из которой выползала липкая желтоватая масса.
  - Ишь, расселось как барыня,- пробормотал он.
  - Но тогда почему они ушли?- не отставала девочка,- у них все в порядке, даже еще лучше стало - еды полно. Что случилось?
  - Крысы с тонущего корабля бегут,- вспомнил Лекс,- Значит хана нашему Погребку? Целительница?

    Галина нахмурилась.
   - Во-первых,- авторитетно заявила она,- не бегут крысы с тонущего корабля. Куда им бежать? На тонущем корабле их вообще нет! У крыс отличная интуиция и дар предвидения они с молоком матери впитывают. Они чуют, что корабль должен потонуть и уходят оттуда еще в порту. Но крыс наших что-то испугало...или кто-то...
   - Они дракона испугались?- неуверенно предположила Иришка.
   - Не боятся они драконов,- угрюмо ответила целительница,- они котов боятся. А судя по скорости с которой они удирают, здесь поблизости обретается огромная стая котов.
   
    С огородных грядок донесся приглушенный стон.
   - Да, кстати, о драконах,- спохватился Лекс,- пора вернутся к нашему варяжскому полосатику. Целителница, как вы считаете, к нему можно безопасно приблизиться?
   - Смотрите! Он плачет!- воскликнула Иришка,- Какая опасность? Он плачет!
   - Э, не говори так, - Епифан схватил девушку за руку,- Крокодилы тоже рыдают перед обедом, аппетит так себе разгоняют. Может чудовище проголодалось?
   - Чушь несешь Епифанушко,- укоризненно покачал головой оборотень,- Нельзя во всех лжу, да коварство видеть. Вон наша гарантия безопасности возле дракона пляшет.
    И верно, возле реликтового существа, сочувственно поскуливая, прыгал Бублик, и все норовил облизать бугристую, залитую слезами морду.
    - Вот видите! Он совершенно безопасен!- воскликнула Иришка, бросаясь к Дракону.
    За ней медленно потянулись остальные.
    - Истину, истину говорят - пришла беда - отворяй ворота,- угрюмо бормотал, плетущийся в хвосте Епифан.- То тесто это, супостатское, потом дракон вредительский... Что-то дальше с нами горемычными будет? Еще Котя непутевый опять запропал... Беда за бедой, злосчастье за злосчастьем! Охо-хо-хонюшки...
 
     Иришка, между тем, присела перед чудовищем. - Что болит у тебя маленький?- расспрашивала добрая девушка,- Чем тебе помочь, зайчик?
     Зайчик зарыдал еще горше, всхлипывая и подвизгивая. Давно оплаканная Епифаном капуста оросилась  горькими слезами.
     - Вот, Епифан,- мрачно пошутил Лекс,- и капусту солить тебе не надо, за тебя все сделали.
     - Не плачь, не плачь, мой хороший, - продолжала утешать дракона Иришка,- Успокойся зайчик, бельчонок мой, котеночек...
   Неожиданно Лекс сделался белее свежеснятых сливок.
   - Где Котя Андреич?!- крикнул он страшным голосом.-Где наш Кот?!
   - Спокойно, эмп,- дружески обняла его за плечи ведунья,- Неужели ты подумал, что этот дракон слопал кота? Ничего подобного...
   - Это вы ничего не понимаете! - крикнул главнокомандующий Погребка,- Где были ваши глаза?! Где были мои!? Перед нами не дракон! Это наш Котя Андреич собственной персоной на грядке сидит!
   - Ты с ума сошел, Лекс?,- тихо, с нарастающей паникой в голосе спросил Домовой.
   - Да вы посмотрите на него, сами посмотрите,- воззвал главнокомандующий, указывая на дракона.
  Дракон совершенно по кошачьи замяукал, попытался закрыться лапами и ткнулся лобастой остроухой головой в залитую слезами капусту.


Рецензии
Цепь событий развивается по нарастающей (такая катавасия пошла, что позабыли уже о пирожках, которыми Епифаня хотел порадовать своих друзей). Не пойму только, почему Котя плачет. По-моему, быть драконом интереснее, чем котом. Может быть, он еще не понял, какое счастье ему вдруг привалило? Или он боится, что не сможет с себя телогрейку сбросить и вновь свой образ вернуть? Куда, кстати, этот артефакт подевался?

Константин Рыжов   05.11.2021 07:11     Заявить о нарушении
Доброе утро, Константин! Никуда артефакт не подевался, он на Коте, но претерпел некоторые изменения, но об этом позже. А насчёт слёз...не знаю как вы, но я бы, очнувшись в совершенно чуждой мне здоровенной туше и лишенная практически дара речи, точно бы обрыдалась! Спасибо!

Валентина Пескова   05.11.2021 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.