Рояль в кустах

             — Я хочу быть самым удачливым человеком в мире. И даже больше: я хочу иметь такую абсолютную фортуну, которая никогда меня не подведет, даже если шанс на успех будет один к двадцатизначному числу. Сама Вселенная будет прокладывать мне путь, не давая оступиться о случайный камень, ведь для меня перестанет существовать само понятие неблагоприятных случайностей. Навсегда.

             Толстые эфирные пальцы почесали синий подбородок.

             — Ты уверен?
             — Уверен.
             — Желание исполнено.

             Честный джин хлопнул в ладоши и растворился в пространстве.

             Самый удачливый в мире человек стоял посреди пустой улицы и попервой боялся даже пошевелиться: казалось, всего один шаг в сторону, и вся планета перевернется, лишь бы только нога приземлилась самым удобным существующим способом. Теперь ведь помимо всех базовых правил этого мира: на любое действие есть противодействие, сумма углов треугольника равна 360°, а “жи-ши” пиши с буквой “и” — существует столь же непоколебимый закон: с самым удачливым человеком в мире не может произойти ничего неудачного.

             И ничего не произошло. Счастливчик все же сделал шаг вперед, но ничего не произошло. Еще один шаг, и обутая стопа ощутила что-то плоское, твердое и звякнувшее. Монетка. Обычная, пятирублевая.

             Ох, неспроста она оказалась здесь под ногой: это, должно быть, большая удача.

             Монета тут же легла везунчику на ладонь. Шанс того, что сейчас выпадет “орел” – один к двум, два раза подряд – один к четырем, двадцать раз – один к двум в двадцатой степени, что должно быть примерно равно одному к миллиону. Один. На миллион.

             Подумаешь. Всего лишь один на миллион.

             Монетка полетела в небо, приземлившись обратно на ладонь.

             Орел.

             Еще один раз –  все с тем же исходом.

             Третий бросок – и снова двуглавый.

             Да, ударь в него сейчас молния, он бы стопроцентно выжил, ни единого шанса погибнуть. Вот только молния в него даже не попадет, когда за спиной абсолютная удача.

             Бросок номер четыре.

             Номер пять.

             Шесть.

             Орел.

             Да он бы выжил, даже если его парашют не раскрылся в прыжке с тысячи метров. Но его парашют в принципе не может быть неисправен – удача всегда на его стороне.

             Семь, восемь, девять – все орлы.

             Что вообще значит абсолютная удача? Наверно, судьба должна привести его к бескомпромиссно благоприятному исходу: он должен получить от жизни только самое лучшее. Вот только что это? Как выглядит высшее благо всей жизни?

             Счастливец осмотрелся по сторонам, увидев лишь все так же пустую улицу: угнетающе высокие стены, тесное небо, серый асфальт, мусорки вдоль живой ограды, стойкие на холодном ветру.

             Разве что где-то издалека можно было слышать звук летящего самолета.

             После десятого броска он намеренно убрал руки в карманы и зажмурился. Монета бесшумно взлетела, непропорционально звонко и чересчур идеально приземлившись в середину пустой намусоросборочной пепельницы.

             И снова орел.

             Бесспорно, все люди ищут в этой жизни счастье – вот оно, высшее благо. Но как можно обрести ничем не поколебимое состояние блаженства? Любовь, деньги и слава – банально и приедается. Духовный рай, Нирвана, гармония души – нечто сознательное; сложно представить, чтобы нравственная нематериальность вдруг свалилась на голову. Но что-то ведь должно свалиться.

             Задумчивой рукой монета снова была подобрана, удобно расположившись на ладони. Пусть это будет последний бросок, и больше не останется сомнений: джин его не обманул.

             Металл улетел высоко в воздух, практически растворившись в яркой синеве неба и далекой черноте пролетающего прямо в зените самолета. Самолет улетел быстро, но будто оставив после себя след в виде одинокой, миражом нарастающей точки. Монета уже успела найти свой исход в руке счастливца, а он все наблюдал, как прямо над ним ширится, вертится в полете странный объект неправильной формы. Лишь только когда предмет под вопросом достиг высоты в тридцать метров над землей, стало очевидно...

             РОЯЛЬ!!!

             Треск, звон, грохот. Инструмент с характерным мощным струнным звуком разбился об самого счастливого человека в мире. Теплая мертвая окровавленная рука сжимала результат последнего броска монетки.

             Аверс. Heads. Орел.


Рецензии
Здравствуйте, Руслан!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/01/190

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   13.10.2021 10:19     Заявить о нарушении