О жестокой прихоти двуногих...

Друзья!

Российские мясники празднуют...победу! Они наплевали на всех зоозащитников, на всех больших и малых писак, выступающих против
жестокой охоты на диких братьев наших меньших! Теперь последние лишь ...бегающие мясо, шкуры, рога, ничем не отличающиеся от домашних быков, баранов,свиней...
Трупопожирание набирает силу в нашем духовно загнивающем обществе. Убить  безвинное животное, содрать  с него шкуру- доблесть!?
Увы, так было в нашей  Югре и в 60-70-е годы прошлого века, когда не только дикие олени, но домашние лишались жизни ради забавы, удовольствия алчных пришельцев- нефтяников и газовиков. (Что драматично описано Еремеем Айпиным в его романе Ханты, или Звезда Утренней Зари»).
Эта высшая планета, Урусвати ( в книгах "Агни-Йога") своими  светлыми лучами  издавна помогает эволюции всё ещё дичающих землян, сегодняшняя  участь многих  из которых стать...космическими отбросами! Идет отбор, выбраковка обнаглевших двуногих, потерявших разум и совесть.
Пандемии, учащающиеся стихийные бедствия-  неотвратимые предвестники идущих перемен! В наступающей Эпохе Огня темные детки сатаны будут изгнаны с Земли, а  все птицы и звери будут помилованы!
Так записано в звёздных рунах! Так сказал Сам Владыка Шабалы М.!

Вл.Назаров
************
1.Бойня, задуманная в России, 
может переплюнуть по масштабам побоища в Риме.

В РОССИИ ОХОТА НА ТИГРОВ, ЛЬВОВ И ДАЖЕ СЛОНОВ, А ТАКЖЕ ИХ РАЗВЕДЕНИЕ КАК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ СТАЛИ ВИДОМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

В новом "Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности" многие дикие охотничьи животные уже переведены в разряд сельскохозяйственных.
В списках группы А «Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства» есть код– «Львы, тигры, слоны и прочие дикие животные». Это значит, что львов, тигров, слонов и «прочих» (слово не расшифровывается!) теперь можно разводить в личных хозяйствах (на фермах) и использовать как в охоте, так и в качестве сельскохозяйственных животных, т.е. для получения мяса, шкур и, соответственно, различных изделий из дериватов...
Продукты дичеразведения( подтверждает мои слова статья доктора наук А.А. Данилкина и кандидата наук Н.В. Краева «Воля, полуволя и неволя») можно использовать для получения мясной диетической продукции, лекарственного сырья для медицинской промышленности, для охоты на животных в загонах, для выпуска в природу «под выстрел», а также для демонстрации посетителям по типу зоо- и экологического парка.
Статья эта была написана в преддверие серии жестоких законов, которые последовали в  российском обществе в последнее время - от расстрела в  вольерах до использования всяческих изуверских фишек, поэтому в ней только рассматривается, что нужно сделать, и какие пункты законодательства изменить, чтобы так называемое «дичеразведение» стало у нас окончательно и бесповоротно важнейшим элементом сельского хозяйства (альтернативным традиционному животноводству!).
Многие из этих сентенций уже воплощены в жизнь (точнее, в смерть), но статья позволяет увидеть и осознать происходящее в целом.
По мнению авторов, в стране необходимо (речь об использовании диких животных частными предпринимателями):
- упразднить разрешительную систему;
- владение фермерской собственностью (вольером с находящимися в нем животными и сооружениями) сделать независимым от прихоти чиновника и бессрочным;
- содержание, разведение и использование легально изъятых из природы охотничьих животных или завезенных из других фермерских хозяйств отнести к разведению домашних животных со всеми вытекающими отсюда последствиями;
- упростить процедуру приобретения племенного материала, упразднив оформление разрешения на завоз (переселение) охотничьих животных в вольеры, за исключением разрешения ветеринарной службы;
- организовать племенные центры, в которых фермер мог бы приобрести качественных (!) животных;
- разрешить беспрепятственную круглогодичную эксплуатацию животных в вольерах путем отстрела и отлова;
- устранить чрезмерную опеку со стороны многочисленных контролирующих органов;
- предоставить льготное финансирование и кредитование (такое же, как в сельском хозяйстве).
Плюс ещё три пункта, писаные в применении к маралам, но пригодные по словам авторов, к бизнесу в целом:
- бесплатный отвод необходимого для устройства маральника пространства земли;
- бесплатный отпуск леса для первоначального устройства и ежегодного ремонта изгороди маральника;
- объявление мараловодам, что ни теперь, ни впредь никаких налогов на эту отрасль хозяйства взиматься не будет.
Другими словами, предприниматели от охоты могут пользоваться дикими животными, принадлежащими раньше государству, целиком и полностью по своему усмотрению, эксплуатируя их круглогодично без норм и правил и без контроля, бессрочно, при этом получая землю, леса  от государства бесплатно, полностью освобождаться от налога и получая от государства льготное финансирование и кредитование (!). Наряду с этим, дикие животные получают статус сельскохозяйственных.
Львы входят в список СИТЕС, тигры – краснокнижные, многие виды слонов – в списке вымирающих животных.
Они одурели. Они зашли за грань.
Данная деятельность преподносится как вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны (!). И теперь не только преподносится, это уже принято государством! Значит, государство согласно с тем, что в вольерах могут отстреливаться тигры и львы и даже слоны, и что из них можно получать «полезные» продукты. Мы выступаем против вольерной охоты, против притравки, а оказывается, это только верхушка айсберга принятой концепции!
Авторы критикуют «невнятную позицию», определение охоты как деятельность, связанную с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей и т.д., требуют отменить «ущербные» законы.  Охота должна быть лёгкой и приятной, как стрельба в тире!
Собственник диких животных, содержащихся в его вольере, должен иметь возможность использовать их по своему усмотрению (без соблюдения правил, сроков охоты, без получения квот добычи, разрешений на добычу и т.д.).
Авторы объясняют необходимость дичеразведения экономической целесообразностью.А выражение-то какое лукавое! Целесообразность - понятие разностороннее. Судите сами, словечко состоит из «целей» и «сообразности». Так чьим целям сообразно переводить диких животных в фермерские? И целесообразны ли цели этих людей целям народа?
Львы входят в список СИТЕС, тигры – краснокнижные, многие виды слонов – в списке вымирающих животных, но, находясь в частных вольерах, они уже не львы и не тигры, и не слоны, а фермерские животные,  собственность хозяина, вещь, с которой можно сделать всё, что угодно.  Слушайте, но должна же быть грань!
Чем мы теперь отличны от торговцев, торгующих телами африканских животных, азиатов, использующих дериваты хищников?
Бойня, задуманная в России, может переплюнуть по масштабам побоища в Риме.

Елена Хмелёва,
зоозащитник
https://www.change.org/
***************
**********
2.ПЕСНЬ ЛЮДЯМ АГАНА И ВАХА

На карте Тюменской области все правые притоки Оби берут начало на коричнево окрашенной возвышенности, отделяющей земли ненцев от земель ханты. Это водораздел...
Тромъеган, Аган, Вах- это не речки, а реки. Настоящие таежные реки, имеющие приличную длину. Они, полноводные весной и мелею- щие под конец лета, текут среди болот и озер, пересекая урманы, соединяясь с множеством других речек и ручейков. По их берегам водятся олени и лоси, соболь и белка, гнездится множество птиц. И здесь же раскиданы стойбища и зимовья болотных и рыбных (речных) ханты— древнего народа, чьи предки испокон веков охотились и рыбачили здесь, сохраняли тайгу и всех ее обитателей.
Среди них были и предки писателя-ханты, народного депутата СССР, члена Верховного Совета страны Еремея Даниловича Айпина. Его отец, мать, братья, родственники жили тут, в топком комарином краю, пасли оленей, ловили рыбу, заготавливали кедровые орехи, клюкву, бруснику.
Строй жизни этих людей был размерен, сурово-спокоен, подчинен вековечным законам тайги, ритму времен года. Весна,лето,осень, зима- в каждый из этих сезонов для ханты-мужчины и  ханты-женщины находилось множество дел,привычных, знакомых и нужных  для семьи,рода.Добыча пушнины, подледный лов рыбы в суровые месяцы зимы сопровождались и выездами  в крупные поселки и райцентр, где ханты сдавали добычу, проведывали детей,учившихся в школе-интернате, обходили родственников, закупали провизию, одежду, снаряжение.
Весной -охота, летом—заготовка рыбы на зиму, сбор ягод,под осень, когда спадал комар, строили новые дома, зимовья, делали нарты, лыжи и т. д.
В романе Е. Д. Айпина «Ханты, или Звезда Утренней Зари», вышедшей в 1990 году в издательстве «Молодая гвардия», дается широкая панорама жизни коренного народа в шестидесятые - семидесятые годы.
Житель Земли Нимьян (Демьян) из рода Медведей в конце книги уходит в Нижний мир, в вечность, в результате потрясения, вызванного наглостью при-шельцев — сейсморазведчиков, коварно убивших его любимую олениху Пеструху. А до этого на протяжении трех дней мы видим героя в трудной поездке, в окружении многих людей, знакомимся с сокровенными его мыслями, тревогами и раздумьями. Нимьян предчувствует большие и серьезные перемены в жизни обитателей тайги болот, куда уже пришли искатели «горючего жира» земли. И предчувствия старика сбудутся, ханты с лихвой хлебнут горя, многие из них лишатся через 15 — 20 лет исконных родовых угодий, окажутся на грани нищеты и гибели.
Нашествие нефтегазодобытчиков оказалось посерьезнее сталинских репрессий, погубивших много прекрасных представителей народа ханты (например был репрессирован и погиб в сорок три года отец хантыйского художника Геннадия Райшева — Степан Миронович. Он был по натуре правдоискателем и беспокойным поэтом, родом из селения Сивохребт на реке Салым); пострашнее и Великой Отечественной войны, подкосившей под корень многие древние роды Медведей, Лосей, Соболей. Теперь на грани вымирания оказался... весь малочисленный народ.
В романе Е. Д. Айпина трагедия ханты еще впереди, еще только ощущается грядущий разор души ханты, природы и земли, кормившей его. Это единение — Человек и Природа — спасало аборигенов на протяжении тысячелетий. Собака, олень для старика Нимьяна — это члены его семьи, о которых надо так же заботиться, как о жене и детях. И разговаривает с животными старик, как с людьми, ощущая с соболятником Харко и важенкой Пеструхой, ее сыном олененком Певом теснейшее родство.
Природа в романе наделена именами собственными. Это названия речек и озер, сосновых боров и болот, заливов, песков, сторон света, дорог и троп. У каждого человека из рода ханты тоже есть свое имя и прозвище. Имеют их духи и боги ханты.
Светлой Воды Озеро, Сосновой Шишки коса. Кедр-старик на Домашнем острове, высокий Яр Осеннего Селения, большая Протока Болотной Стороны — это не просто островки земли, воды, леса. Для старика Нимьяна это прекрасные, величественные и одухотворенные творения великой Матери-Природы, о которых положено заботиться.
Кстати, в хантыйской мифологии есть и верховные божества и местные, например, боги черных урманов.
«Ханты, или Звезда Утренней Зари» звучит неким реквиемом народу Приобского Севера. Но роман пробуждает и большую надежду на возрождение доброты и человечности, которых всем нам так не хватает. И установление взаимопонимания между аборигенами и добытчиками нефти и газа, грешащими неприкрытым потребительским отношением к сибирское земле.

Н. ТАЙГИН (псевдоним В.Назарова).
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1990-е годы.


Рецензии