Игорь Бородаев 1 тур Сказка 12

Волк и лиса
http://proza.ru/2020/12/14/291


   Лес не бывает спокойным. Шевелится всё в этом живородящем краю, суетится, растёт. Вот и теперь случилась в лесных угодьях неприятность, да каверзная такая, что не спится медведю. Уже снег лёг, а Михалыч не уляжется всё в берлоге, шатается меж берёз и сосен, молодой снежный покров рушит косолапыми росписями.
   Зима расстаралась, наготовила для птичек и зайчат чистые снежные странички для стишков и сочинений. Вот и пишут они на снегу – лапами, носами, клювами, хвостами. А неспокойный Михалыч не уснёт никак, запачкал грязными кляксами свежие росписи!
   Мишка не спит, беспокоится. Некому ему в зиму передавать хозяйские обязанности, некому блюсти за порядком в угодьях лесных. В былые зимы волк замещал хозяина угодий лесных, пока тот в берлоге лапу сосёт. А тут перессорились волк с лисою. Не выйдет никакого порядка на склоках и раздорах, о том записано в лесных летописях, которые ведёт мудрая птица филин.

   Рыжая бестия всегда приносила серому Волку неприятности всякие: то хвост ему в проруби подморозит, то зайца спугнёт, на которого он охоту затеял. Безобидный Волк прощал Лисе все проказы. Характер у ней такой, а законы лесные ссориться не дозволяют. Прощал, прощал и не выдержал на этот раз! Разругались не на шутку напарники по делам разбойным и обещались друг с другом никогда не заговаривать больше – ни тявкать, ни скулить, не выть.
   Волк с Лисою в ту ночь собрались в деревню с набегом грабительским. У людей всегда найдётся чем поживиться. Волк проделал лаз под забором, пока смотрящая Луна отлучилась за тучку по делам неотложным. Лиса залегла поодаль, затаилась. Сторожевые псы почуяли грабителя, облаяли, прочь погнали до леса самого. Лиса же тем временем пробралась во двор и преспокойно заполнила мешок воровской: курочку прихватила, уточку, мёда чуток залежалого.
   Лесные тропы знакомы волкам лучше, чем собакам, вот наш Волк собак и заплутал. Ушёл от погони и к Лисе заспешил, добычу делить. Оголодал Волк за время бега долгого, затрусил к норе лисьей. Патрикеевна гостя на порог не пустила. «Устала, - говорит, - еле от погони ушла. Приходи, Серый, завтра». Говорит, а у самой на носу куриное перо на меду прилипло. Озлился Волк за дела такие и нору лисью засыпал ненароком. Ветку, что закрома лисьи прикрывала, хвостом зацепил и заломал.
   Вот такие дела… Не бывает спокойно в лесу.

   Устал Михалыч с недосыпу, с пустых кружений по лесу. А помог ему в разрешении сомнений филин. Филин, он не просто филин - птица мудрая. Филимон Савельевич – для зверей, в советах нуждающихся.
   -Скоро чрез наши леса Дед Мороз пройдёт, - заверил Филин Михалыча. – Дед добрый, знает много, многое может. Помочь должен непременно.
   А вскоре и впрямь Дед Мороз объявился. Николай Васильевич по паспорту. Выслушал о неприятностях лесных, проникся, озаботился:
   -Я подарковед, волшебством особо не владею, не обучен предметы преобразовывать. Подарками души лечу. Если правильно преподнести подарок, он добру научит. Пусть ваши спорщики попросят меня о чём-либо.
   Волк от подарка отказался. Он сильный состоявшийся зверь, сам себя может прокормить. Лиса загорелась предложением доброго деда:
   - Как бы мне научиться по льду без опаски бегать? Ноги разъезжаются на речке обледенелой, когти ломаются. Я же рыбкой люблю перекусить.
   - Что ж, просьба твоя вполне выполнима, - откликнулся Дед Мороз на рыжую просьбу и подарил Патрикеевне пару коньков. И ещё одну пару подал в придачу. Авось Волк перестанет супиться и возьмёт подарок, позавидовав весёлому лисьему скольжению.
   Лиса скоро освоила конькобежный спорт. Что удивительно - волшебные коньки в связке со льдом издавали такие чарующие звуки, что рыбы не выдерживали, выпрыгивали на свет божий, любопытством сгораемые. Оставалось только наклониться и подобрать прыгающие по льду, разномастные рыбёшки: тут и щучка тебе, и карасик, и сазанчик блестящий. Собирай, сколько унести сможешь, пока она снова в реку не ушла.
   Одного не учёл Дед Мороз, будучи не сведущим о повадках звериных: если людям к скольжению по льду пара коньков требуется, то животному четыре понадобятся. У людей-то две ноги, а у зверей целых четыре лапы.

   Присваивать чужие подарки лесные законы не позволяют. Можно отнять добычу, если ты окажешься сильнее удачливого охотника. Можно своровать, если не боишься, что догонят и самого разорвут. Обманом можно завладеть чужими припасами. В лесу выживает сильнейший и самый удачливый. Чужие подарки никто не возьмёт, таков закон.
    Лоси, лишённые фантазии, всякую зиму заказывают у Деда Мороза рога поразвесистей. Любят они покрасоваться. Лосям про доброго деда северные олени рассказали. Только теряют они постоянно свои украшения - рассеянные. Цепляются модники рогами за деревья и обламывают красу свою. Долго оленьи рога по лесу валяются. Никто их не поднимет, пока хозяин не отыщется. Чужие подарки присваивать нельзя.
    Даже хитрая Лиса не позволила себе нарушать лесные законы. Взялась вдруг в ней ниоткуда объявившаяся совесть, заела рыжую. Нашла она Волка и коньки ему предложила. Все четыре. Обещала научить кататься. Волк давно уже приметил скользящий по речке рыжий комочек. Завидовал. А тут обрадовался лисьей отзывчивости, принял подарок.

   И стали Волк с Лисою по очерёдности на коньках кататься. Сдружились, стали жить вместе, добро и детишек наживать. А детишки у них необычные рождались: с рыжими лисьими хвостами, ушами и статью волчьею. Удивительные щенки! Если у папы взгляд волчий, устрашающий, у мамы – хитрый. У всех щенков глаза добрые отчего-то получались. Притягивали они всех умильностью своей и красою.
   Одно было плохо: не могли родители приучить своих отпрысков к охоте. Щенята игрались с добычей, бегали с зайцами в догонялки, но никто не смел укусить ушастого, не трогали зайчишку беззащитного.
   Пока малы были детки, проблем с их неприспособленностью к жизни лесной не было. Родители выкармливали щенят, медведь помогал, снабжал необычную семейку мёдом.
   Лесные пчёлы давали медведю мёд без отплаты жалящими укусами. Хозяин защищал пчёл от пасечников, которые постоянно зазывали медоносов в улей, соблазняли комфортом и уютом. Свободу ни на что не променяешь, и дикие пчёлы оставляют за собой право на постройку улья на приглянувшемся дереве. Благодарные пчёлы одаривали мишку сладостями за его заботу.

   Детки выросли. Взрослых животных никто не кормит – это ещё один закон леса. Каждый зверь сам добывает себе еду. Не вышла охота, отними кусок у более удачного хищника, не то вечно будешь ходить голодным и холодным. Как помочь добреньким волкам, никто не знал. На травке и ягодке хищник не прокормится. А время подходит уходить им из семьи.
   И снова на помощь пришёл всезнающий Филимон Савельевич. Полазил филин по своим архивам бессчётным, нашёл зверей с «волколисами» схожими. Собаками оказались звери с далёкой, незнакомой страны. Собак тех называли «Колли» отчего-то. Какие такие Коли, непонятно было. Не бывает у собак русских имён, только иностранные.
   Собаки, они ведь разными бывают. Сторожевые псы пострашнее волка будут. Другие – охотники яростные, коих не догнать – это они догоняют. Собачки домашние всякие, приспособленные понравиться, чтоб полюбили их. Пастушьи собаки самые добрые, овечку не обидят. Вот такими и выросли волколисы - пастушьими. И решено их было к людям отправить, туда, где им выжить суждено.

    Отправлять волков к людям – дело безрассудное. Извечно враждовали меж собой люди и волки, характерами не сошлись. С другой стороны, люди, они ведь когда-то тоже зверьми были. Звериное в людях ещё многое что осталось. Видели звери, как носятся люди по косогорам очертя голову, растерявши всю свою рассудительность от счастья соприкосновения с природой. Замечали не раз, как через заборы они прыгают тайком. Воют на все голоса, щебечут, орут. Умеют люди выть, звери их слушают. Не на луну, правда, голос свой люди дерут. Неудобно им головы задирать, когда кричат они в азарте песнопений. Они на то микрофоны придумали, используют их вместо луны. Так им удобней.
   В деревню пошёл один волколис, самый смелый и решительный. Это был первенец Патрикевны. Когда он был щенком, родители приносили ему самые вкусные куски. У волков, как и у лис, не бывает вечной родительской привязанности. Волки сбиваются в стаи, не помня о родительских обязанностях. Лисы, те вовсе предпочитают жить самостоятельно, каждая сама по себе. У любого вида животных свои особые законы, на то и существует видовой отбор, дающий привилегии самым успешным и везучим. Потому волколиса старшего никто не провожал в опасный путь, и только братишки с сестрёнками смотрели на его исход с надеждой.

   Люди приняли необычного пса. Пришедший с добром, будет и принят по-доброму. Таков закон человечий. Волколис прижился у людей и увлёк за собой кровных братьев. По нраву пришлась новая собачья порода местным крестьянам.
   Волколисам тяжело было привыкать к новой жизни. Законы у людей не те, что в лесу. Не рыщут люди по дорогам в поисках пищи, идут в магазин и покупают то, что им нужно. Время расставило всё по местам, волколисы обжились, с честью выполняли свои обязанности по охране и опеке легкомысленного домашнего скота.
   Сдружились люди и псы, разговорились, прилаялись, поняли друг друга. Волколисы рассказали людям о привольной лесной жизни. И потянулись люди в леса – не за охотой, не за прокормом – за единением с природой. Это же так завлекательно, познавать чужие нравы, неординарные способности разных зверей, которых в лесу не счесть. У каждого зверя своя способность к выживанию.
   Познавать лучше, чем враждовать.

   И звери потянулись в деревню. Не воровали больше, брали то, что оставлено им. Даже злейшие враги, волки, уходили из деревни сытыми, а не сбегали от погони с добычей в зубах.
   Интерес к незнакомым традициям гораздо важнее споров о том, кто праведнее. Перенимать всё лучшее и доброе, что накоплено инородцами – вот путь к счастью и благоденствию. Война и вражда ни к чему хорошему привести не может.


Рецензии
Здорово! Вот бы и в жизни всё хорошее бралось в учёт, а плохое изгонялось, забывалось людьми. Удачи.Пусть всегда побеждает добро.

Светлана Титаренко   23.10.2021 13:39     Заявить о нарушении
Согласен, Светлана. О хорошем стоит помнить всегда. Что злое случалось когда-то - знать, чтоб не повторялось больше. Жить с этим нельзя. Только не получается так отчего-то. Зло приживается лучше.

Игорь Бородаев   24.10.2021 05:44   Заявить о нарушении
Согласна, зло тоже имеет место быть. Но тогда бы мы чувствовали положительные эмоции от счастья, когда оно приходит. Добра вам и побольше)))

Светлана Титаренко   24.10.2021 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.