Похождения хайленд фолда Лео

    Его подарили детям, когда котенку было всего два месяца от роду. Нежно-бежевая длинная шерстка, вислоухость и, поддающийся воспитанию, добрый характер, сулили ему счастливую кошачью жизнь. К его ногам, тоесть лапам, должны были не кидать, а класть сырокопченую говяжью колбаску, отварного лосося... или, на худой конец, фарш из свежих хомячков...мням-мням... Но Лео повезло только с кличкой. Он попал в семью с тремя человеческими детёнышами, к тому же плохо воспитанными и принимавшими домашних существ, за игрушки. Практически за неодушевленные предметы, которыми можно бросаться друг в друга, пеленать, как пупсиков и кормить, чем попало...В такой ситуации быть воспитанным очень сложно. Практически невозможно! И Лео постепенно отвык от лотка, кормушки и приятных почесываний за вислыми бежевыми ушками. Взрослые, не подозревая, чем вызвано неадекватное поведение котика, решили передать его в другую семью. Хорошо, что на улице стояло лето, зеленела зелень, цвели цветы, бегали всевозможные жучки и ящерки...В общем, Лео решил для себя, пожить самостоятельно. Он устал от мучений и грубости двуногих и сбежал. Малышу было только пять месяцев, а он уже настрадался. Оказавшись на улице, он избегал любого двуногого, а более всего опасался встречи
с его детенышами. Посему, котенок отправился прямиком, через чужие дворы, не оглядываясь, чтобы попасть на свободу, где двуногих нет и в помине. Бедный Лео, ведь он не ведал, что люди живут почти везде, что после лета, наступает осень, а потом зима...Станет очень холодно и трудно отыскать пищу, на первом году жизни, оставшись без хозяина...двуногого!
За дворами располагалась свалка мусора, хотя мусор вывозился из поселка, где проживал Лео, регулярно. На этой свалке познакомился наш котенок с пожилой кошкой Клео. Когда-то ее звали, как египетскую царицу, теперь же у нее облезла шерсть, выпали зубы и только огромные зеленые глаза говорили о былой ее, необыкновенной красоте. Черепашковый окрас Клео очень подходил ей. Но главным достоинством кошки, была доброта. Всеобъемлющая, простая и светлая доброта: Клео помогала всем кошкам, котам, котятам, чем могла. Вот и Лео, такой красивый и такой испуганный.
- Расскажи свою историю, Лео!- попросила Клеопатра.
Она слушала внимательно, и когда Лео особенно возбуждался, при неприятных воспоминаниях, кошка терлась о его плечо и успокаивала:
- Все прошло, Лео, больше двуногие тебя не обидят!
Только знаешь, они не все мучают животных. Есть среди двуногих добрые и внимательные, заботливые и понимающие!
Лео странно и недоверчиво взглянул на Клео, но ничего не сказал. Он уже доедал объедки, найденные в одном из мусорных пакетов. Двуногие выбросили целые ломоть слабосоленой лососины: «Теперь бы водички...», - размечтался Лео.
- Там видишь белый дом, на нем из стены торчит ящик - это сплит, он охлаждает воздух внутри здания двуногих. А снаружи висит трубка, из которой течет вода. Смотри, на земле, у стены, поставили ёмкость под воду. Мы все, когда работает сплит, пьем воду оттуда, - объяснила старая кошка.
Лео бросился к белому дому, однако не добежал. Двигающийся с большой скоростью огромный ящик, с двуногим внутри, сбил котенка с ног! Лео отлетел на несколько метров и приземлился на кучу картона. В синяках и ссадинах, он еле поднялся. К нему уже спешила Клеопатра: «Лео, ты - жив?! Это же машина! Она запросто могла задавить тебя насмерть!»
Малыш доковылял к воде, вылакал, сколько мог и лег рядом. Сильно болело все тело. Старая кошка осматривала его и вылизывала. Вскоре к ним подошла серая молодая кошечка: «Клео, приветик, кто это? Новенький «подкидыш»?»
- Нет, Милочка, это - Лео, он просто сбежал.
- Как! Сам покинул хозяев?! - удивилась Милочка.
- Они издевались над ним и даже не ласкали!
- Какой красавчик! Как можно его не ласкать!
Милочка нежно потерлась о Лео и понюхала его.
Лео сморщился от боли, но промолчал. Ведь он был самец, хоть и маленький. А самцы все стерпят.
- Лео, вставай, я покажу тебе, где все мы обитаем. Мы - уличные коты и кошечки, выживаем без хозяев, но к нам иногда приходят двуногие, пожилого возраста. Они покупают нам вкусняшки, ставят домики, меняют подстилки...
Лео слушал Милочку и медленно, послушно ковылял за нею. Он понимал, что без посторонней помощи, он возможно не выживет.
                2.
     На заднем дворе белого здания, стоял небольшой навес, крытый старым, местами дырявым асбестовым шифером. Под навесом стояли, кое-как сколоченные кошачьи домики. Около них - грязные кормушки, игрушки и бегали разномастные котята.
Лео стало не по себе, ведь он никогда не жил в таких ужасных условиях. У двуногих для котенка стояла большая плетеная корзина, покрытая флисовым пледиком, две кормушки, с водой и сухим кормом, вертикальная когтеточка...Все было новым, чистым. А здесь... «Неужели тут можно жить?!» - рассуждал несчастный котенок. Однако столкновение с машиной не оставило ему выбора. Он залез в домик, забился в самый угол и крепко уснул.
Лео вздрагивал во сне, двигал лапками, словно пытался бежать и шевелил усами.
Неспокойный сон котика охраняла Клео. Она считала его своим очередным подопечным, нуждающимся в ее помощи. Когда малыш проснулся, он потянулся, но боль в задней левой ноге, не дала ему сделать это с удовольствием.
- Лео, похоже у тебя трещина в кости или перелом, - заговорила старая кошка.
- И что теперь делать?
- Тебе нужно выйти из этого жилища, скоро пожилые двуногие принесут пишу. Ты ляг около кормушек, пусть осмотрят тебя.
Лео вовсе не желал опять встречаться с мучителями, но задняя лапа очень сильно его беспокоила. Он еле ступал на нее. Пришлось сделать так, как посоветовала Клеопатра.
Пришли две старушки, принесли остатки супа и мясной фарш. Они увидели красивого вислоухого котенка. Заметили, что у него проблемы со здоровьем. Делать нечего, нужно спасать пушистого красавчика. Через час Лео был на столе у ветеринара, а еще через полчаса - задняя нога скрылась под слоем гипса. Лео лежал спокойно и терпеливо снес все процедуры.
«Какой у Вашего котика великолепный характер, - произнес врач, - спокойный, добрый, не царапается!»
Старушка, которая принесла Лео к врачу, только пожала плечами, ведь она совершенно ничего не знала об этом кошачьем подростке.
Пожилая женщина принесла котенка домой, соорудила ему подстилку и лоток. Кормушку поставила около подстилки, чтобы Лео мог дотянуться к еде и питью. Лео изначально был хорошо воспитан, поэтому сразу сообразил, что к чему. Старушка убедилась, что он не только очень красивый, но и большой умница. Поэтому она приласкала бедолагу и почесала ему ушки. Лео отблагодарил двуногую громким мурлыканьем, с добавлением голоса. Ему было очень хорошо! Лапка не болела, а на синяки он старался внимание не обращать. Правду сказала заботливая Клео, не все двуногие относятся к животным, как к игрушкам. Пожилая двуногая решилась оставить котика у себя он теперь ежедневно получал свою порцию корма и ласки.
Лео еще не реагировал на новую кличку, - Пушок, но уже смирился с ней. За окошком летели белые хлопья снега. Наверно там было очень холодно, потому что во дворе многоэтажки, в которой жила новая хозяйка Лео(Пушка), кошек не было видно.
«Как там Клео и Милочка, - задумывался котенок, - они наверно жмутся друг к дружке, чтобы не замерзнуть. Когда опять станет тепло, нужно будет повидаться с ними!»
Лео выздоровел, прижился у пожилой двуногой и радостно встретил свой день рождения: годик! Хозяйка вязала шерстяные носки, а котенок вытащил зубами один из клубков и катал его по полу, разматывая нить. Двуногая негромко прикрикнула на Лео и он послушно, улегшись у ее ног, замурлыкал...
                3.
     Пришла весна и однажды утром его пожилая двуногая не вернулась домой. Сначала Лео сидел на подоконнике и любовался цветущими плодовыми деревьями, потом гонял по комнате толстую муху, влетевшую через форточку. Хозяйки все не было. Корм закончился, вода - тоже. Лео залез в раковину на кухне и слизывал редкие капли воды, сочившиеся из плохо закрытого крана. Потом котенок поддел лапкой дверцу шкафа, где хранился корм и вытащил весь пакет наружу. Прошло несколько дней. Наконец Лео услышал голоса двуногих, подошедших ко входной двери. Голоса хозяйки он не услышал, поэтому как только дверь открылась, котенок выскочил из квартиры и бросился вниз, по ступенькам, к выходу...
     Как свежо было на улице! На свободе! Молодые зеленые листочки на деревьях, голубое необьятное небо, теплое солнышко. Лео бежал и бежал... Он так долго не был на улице. Потом вдруг вспомнил Клео. Котик прекрасно знад, где белый дом с навесом и побежал туда. Лео был испуган и расстроен: белый дом с кошачьим навесом двуногие снесли, а на этом месте разместили овощной рынок.
«Но как же отыскать Милочку и тетушку Клео?» - думал котик. Вдруг, откуда-то сверху он услышал голос: «Это ты в прошлом году под машину попал, братец?»
На старом тополе, который почему-то не убрали, вместе с белым зданием, сидел огромный полосатый кот. Лео с опаской рассматривал  его, потом все же решился влезть на дерево, чтобы пообщаться с незнакомцем.
Полосатого кота звали Василий. Он являлся здешней «достопримечательностью», потому что когда-то сильно разозлил его один пес, бойцовской породы, и Василий сумел его быстро прогнать со своей территории. Это видели и кошки, и двуногие. Посему Василий редко нужлался в корме и ласке, все считали его альфасамцом и охранником. Василий соперника в Лео не видел, поэтому решил поведать котику, куда делись Клео и Серенькая кошечка.
Оказывается пожилая хозяйка Лео долго лежала в больнице, а потом ушла в мир иной.
Другая старушка позвонила в приют и рассказала, что скоро большая семья кошек останется без дома. Поэтому кошек отловили и поместили в приют. И если Лео хочет увидеть своих подруг, то стоит поспешить. Милочку могут пристроить в семью к двуногим, а Клео плохо себя чувствовала, в последнее время.
Дорога в приют была очень нелегкой! Лео имел слишком приметную внешность, особенно для собак. И они гоняли его на деревья, по чем зря... Дети двуногих тоже несколько раз пытались изловить смазливого котика, но он в руки не давался.
У кошек, как и у людей, существует «сарафанное радио». Это когда скажут что-то в одном районе города, а через время знают во всех остальных. Вот и о приключениях Лео знали многие кошки. Завидев его, они спешили передать свежую информацию о Клео и Милашке, а так же о том, сколько еще осталось дней добираться к приюту.
Лето было в самом разгаре. Солнце нещадно палило землю. Но Лео знал, где искать воду, а еды летом всегда много. Котик ловил мышей, ящерок, иногда лазал по мусорным контейнерам. Вот уже и стены приюта. Лео прислушался. Во дворе этого заведения громко лаяли собаки, кошек он пока не услышал. Котик быстро взобрался на дерево около забора приюта и заглянул за него. Весь двор был в собаках! Одни лежали, другие - сидели, третьи дрались, между собой за кость.
«Странный приют, - подумал котик. У хозяев разве нет достаточно корма для животных?»
Лео нужно было попасть в здание, но как миновать собак?! Тут он заметил, въезжающую на территорию приюта, машину с кузовом. Он смело прыгнул и попал на борт грузовика. Машина вплотную подъехала к зданию и оттуда работники стали выносить какие-то мешки...Лео почувствовал этот кошмарный запах...запах смерти. Он очень испугался за жизнь Клео и Милочки. Котику удалось проникнуть внутрь приюта, не замеченным, но тетушку и молодую кошечку он нигде не мог найти. Вдруг в одном из тесных вольеров, мелькнули знакомые глаза и полоски. Это был Василий.
Лео вплотную подошел к решетке и поинтересовался, как он попал в приют. Василий рассказал вкратце, что у него обнаружили лишай, лечить его оказалось некому, поэтому «сердобольные» двуногие вызвали работников приюта, заплатили им, и они отвезли бедного кота в приют. Посадили за решетку, обработали какой-то ужасной мазью и почти не кормили. Василий и правда, сильно отощал и уже никто не мог признать в нем «альфасамца и охранника». Лео спросил у кота о Клео и Милочке.
Василий загрустил и сказал, что точно не знает, гле они, но краем уха слышал, что они обе в семье двуногих.
«Надеюсь им повезло», - подумал про себя котик. Но что же теперь ему делать?!
Василий вывел его из раздумий: «Лео, а ты не хочешь стать такой же знаменитостью в округе, каким был я?»
Лео «не горел желанием», однако понял, что хочет Василий. Котик смог открыть задвижку на вольере Василия и потом они вдвоем открыли все вольеры с кошками, оставшимися в живых...В отличие  от собак, кошки хорошо лазают, прыгают. Они более гибкие, не удивительно, что Лео с друзьями, освободили и собак тоже!
Хотя, в основном, собаки это первые враги для кошек. Просто Лео был очень добрым котиком. Весь город заговорил о приюте, в котором ненадлежащим образом содержали животных и о хайленд фолде, бежевого цвета, спасшем оттуда зверей. Лео попал в поле зрения видеокамер, около приюта и теперь все знали, как выглядит самый лучший кот. Лео бросились искать его первые хозяева, узнав в знаменитом пушистике, бывшего своего питомца. Но Лео это не интересовало, ведь он искал Клеопатру и Милочку. И снова ему пригодилось «сарафанное радио». Ему сказали, якобы в одном из окон многоэтажки, видели двух кошек, одну серенькую, другую - старенькую, черепашкового окраса . Потом он нашел того, кто видел кошек. Потом он нашел дом...
Лео не знал как позвать тетушку и Милочку. До этого он никогда не кричал, как это зачастую делают «мартовские» коты. Но сейчас, в предвкушении встречи, он был очень взволнован и замяукал, как взрослый кот. Лео и правда, стал взрослым. Он стал иначе воспринимать жизнь вокруг, кто такие двуногие и откуда появляются котята. Он понял, что к Клео относится с глубоким уважением, а Милочку безумно любит...Котик глядел в окошко, где жили кошечки и ждал... Вдруг он увидел милую мордочку Милочки. Она кивнула ему. Форточка была открыта. Серая кошечка, уже через не колько минут, была рядом с Лео. Они обнялись, обнюхались. Милочка рассказала о судьбе Ее и Клео в приюте и в приемной семье. Поведала, что двуногие, ее хозяева, очень добрые. Они скорее всего Лео тоже заберут к себе. Ведь домашние животные должны жить дома!
Хозяйка Милочки хватилась кошки и вышла на улицу. Она увидела истощенного, но красивого вислоухого котика, рядом со своей серенькой мурлыкой: «Это же знаменитый котик, который спас животных из приюта!»
Женщина подхватила обоих и занесла домой. Она ласково искупала Лео, вычесала его и покормила «на славу». Лео растянулся около дивана, а Клео все говорила и говорила  с ним... Она стала совсем старенькой, но ее огромные изумрудные глаза говорили о былой ее, необыкновенной красоте.


Рецензии