Из разговора отшельника и ученика

        Отшельник долго смотрел на молодого принца, который уже второй месяц находился у него на попечении.
Принц сам навязался в ученики оставив царские покои и своих родителей. Ему уже было за двадцать. В эти годы его братия не беспокоится о вопросах жития, лишь живет в свое удовольствие. И все же что-то заставило сего молодого мужа прийти на поиски ответов к этому отшельнику.
На удивление принца отшельник нисколько не возражал против его пребывания здесь. На вопрос об ученичестве, он лишь кивнул как будто ждал нежданного ученика.
Дальше пришлось удивляться еще больше. Не смотря на бытующее мнение о таких людях которые живут вдали от поселений, будто они грязнули и неряхи. Отшельник исправно утром и вечером ходил к реке и окунался в нее держа тело в чистоте и тонусе.
Первые дни Отшельник молчал, и только после того как ученик стал вместе с ним ходить к реке он задал свой первый вопрос. Было это вечером у костра.
- Что интересует тебя в учении.
- Не знаю, но мне хочется чего то нового непознанного.
Отшельник замолчал, потом его взгляд устремился в звездное небо. Ученик уже привыкал к тому, что отшельник может вести себя по всякому, поэтому старался не давать волю своим чувствам ведь он сам выбрал путь ученика.
- Расскажи, что входило в твое ведение, чем занят был ты до того как пришел…
Принц не стал говорить, что он принц, лишь сказал о том что ему было поручено охранять земли, и в подчинение ему были даны три сотни служивых.
И вот тут Отшельник оживился. Вопрос за вопросом. Что охранял? Где охранял? Сколько охранял? Велика ли площадь земель? Есть ли укрепления? Имеется ли граница? Входят ли в эти земли поселения? Как работает связь между селениями? Вопросов было столько что ученик только молчал смотрел на отшельника. Наконец он остановился.
Ученик уже хотел что-то сказать, но отшельник как будто не слышал его. Следующая серия вопросов просто заставила его слушать ничего не говоря... Триста служивых? Сколько молодых? Сколько в возрасте? Сколько имеют силу? Сколько тех кто владеет разным оружием? Сколько умеют плавать? Казалось вопросам не было конца….
Наконец отшельник остановился и посмотрел на ученика пронзительным взглядом. Молодому принцу в какой то момент показалось, что на него смотрит отец, который застал его за невыполнением своих обязанностей.
Наступила пауза. Дрова потрескивали в костре. Тишина длилась довольно долго. Ученик пытался в голове ответить на поставленные вопросы, но получалось как то неловко, неуклюже. И это при том, что отец поручил ему охранять малую часть земель, основную оставив на воеводе у которого в подчинении было полторы тысячи бойцов.
Дать внятный ответ он так и не смог.
- Как же это касается того зачем пришел я ? спросил наконец ученик.
Отшельник ничего не ответил, лишь молча откинулся на кусок шкуры лежавшей позади.
Ученик пытался еще спросить но это ничего не дало. Так прошло несколько дней. Отшельник занимался своими делами, а ученик пытался с ним заговорить но все было безрезультатно.
Он никак не мог понять как все эти вопросы могут помочь ему. Ведь именно поэтому он пришел сюда.
На четвертый день он попрощался и ушел от отшельника.
По пути домой в его голове постоянно возникали вопросы которые задавал отшельник. Они не давали ему покоя. Ни днем ни ночью. Иногда возникала ярость и злость что какой то отшельник…. но он сразу отметал эти мысли и возвращался к вопросам.
Два дня он практически ничего не ел во дворце и не пил, он слонялся по залам дворца, ходил в казармы, пытаясь немного отвлечься.
И тут вдруг его осенила мысль. Откуда отшельнику пришло в голову задавать вопросы которые если и задавал ему, то только отец или воевода.
Стараясь удержать эту мысль следующие два месяца молодой принц погрузился в то дело которое ему поручил отец. Только теперь он многое записывал. По многу времени пропадал у воеводы. Несколько раз полностью объезжал земли которые подлежали охране.
Ушел в казармы и несколько недель жил там, отказавшись от царских харчей.
Работа его настолько затянула, что когда прошел месяц с небольшим Отец его похвалил, сказав, что воевода доволен таким подспорьем и может подкинуть еще сотню другую бойцов.
Молодой принц немного удивился и решил отпросится на несколько дней, хотя в прошлый раз он ушел никого не предупредив.
Никто не возражал, ведь за это время он наладил быт и обучение служивых. Обучил себе в подмогу Сотников. Так что уходя он не сильно тревожился…
Придя к отшельнику он его поприветствовал.
Отшельник долго смотрел на молодого принца, который уже второй месяц находился у него на попечении. Во взгляде молодого принца появилась острота и широта. От учителя не ускользнул беглый взгляд которым окатил ученик его обитель и его самого. Это был совсем другой человек, конечно перемены только начались и это понимали они оба...


Рецензии