Полеты наяву и во сне. Части 1-13

1
Петруха сел в автобус. Сегодня день не задался. Началось с того, что Дарья Васильевна из соседнего отдела пролила ему кофе на брюки. Просто она шла с чашкой по проходу, а Петруха положил свою сумку рядом со столом. Она ее не заметила, споткнулась – и его окатило горячей волной. Как будто он вспомнил детство, или же, как будто на экране компьютера вдруг показалась жгучая брюнетка в одном красном платке, небрежно повязанном на шее, сидящая на корточках и наблюдающая за тюльпаном, случайно выросшем из земли не в том месте и не в то время. И c покрасневшим лицом, как и у Петрухи. В итоге ему пришлось бежать срочно в туалет, застирывать свои брюки под краном в раковине и долго сушить под феном для рук. Потому что рабочий день только начинался, а потом надо было в чем-то идти на ланч, кроме того, могли вызвать и на ковер к шефу. Не говоря о том, что вечером надо было долго ехать домой на метро, когда все сидячие места заняты. Да, Петруха как то ездил в местную командировку в брюках, лопнувших сзади почти пополам, но он об этом не знал, и эту новость ему сообщили два работяги, которые сидели на скамейке в том институте, куда он приехал в командировку, и меланхолично наблюдали за всеми, поднимавшимися по институтской лестнице. Так что туда Петруха доехал нормальным человеком, а оттуда ехал уже так, как будто он лазутчик в стане неприятеля, и главное – не поворачиваться к врагу спиной. Вернее, он бы и поехал так, прикрывая зад сумкой на ремне, если бы в той лаборатории, куда он приехал, не нашлось бы сердобольной лаборантки тети Маши, которая сказала: «Парень, давай я тебе отремонтирую твое очко!», и которая это самое «очко» аккуратно зашила так, что Петруха потом отходил в этих брюках еще два года, и никто не заметил следов того ремонта.

Но на этом неприятности не кончились. Не успел Петруха высушить свои брюки, как его все же вызвали к начальству на ковер -  сам накликал беду! – и сообщили, что со следующего месяца он будет работать во вторую смену. То есть, с пяти вечера до часу ночи. Без обеда. Потому что вечером на фирме не работал ни один буфет. Так что режим ЗОЖ летит ко всем чертям. Будет и недосып, который осложнит пробежки, а к нему еще добавится и необходимость таскать на работу бутерброды и пирожки. Либо лапшу «Доширак», которую он терпеть не мог. А если он не согласен, то может искать себе другую работу. Пришлось согласиться. Как говорится: «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак!». Правда, пока в его случае справедлива была только первая часть поговорки. А до второй он мог и не доработать.

В автобусе пока все было нормально. Никаких неожиданностей не намечалось. Если бы!
Петруха не успел заметить, как на проезжую часть перед автобусом выбежала маленькая девочка. Откуда она взялась – никто не знал. Видимо, она бежала уже давно, и убежала, скорей всего, от своей бабушки, которая просто не могла развить аналогичную скорость.

В итоге водитель предпринял антидевочковый маневр и автобус врезалась в столб на обочине дороги. Все полетели вперед. А Петруха лучше бы ударился головой об сиденье. Он стоял перед шикарной женщиной. Как старые американские машины – красивой, большой, и широкой, как диван. В итоге он совершил кульбит, и упал женщине лицом прямо в ту область , которая в народе называется «зоной декольте».

2
На несколько секунд, от неожиданности произошедшего, Петруха вырубился совершенно. Он пришел в себя из-за невозможности дышать ни ртом, ни носом. Просто, когда он пытался вдохнуть, то в легких образовывался вакуум. Сначала Петруха решил, что он провалился под воду, и не может вдохнуть, потому что рот и нос забиты речной тиной. И он инстинктивно, даже не открывая глаз, резко поднял голову вверх. Нос освободился и Петруха вдохнул воздух с каким-то присвистом. И только тогда он открыл глаза. Его взору предстал женский бюст необъятных размеров, который расстилался перед ним, как холмы Грузии. Правда, ночной тьмы на них не лежало. Холмы вздымались и опадали. С высоты положения петрухиной головы оглядеть все просторы этой пересеченной местности было просто невозможно. Тогда Петруха попытался отжаться, и его руки уперлись во что-то очень мягкой и теплое. Все-таки он это сделал, приподнявшись на руках и озираясь, как в неизвестном месте. Как говорят, вступая на незнакомую женщину, естествоиспытатели уподобляются путешественникам, вступающим на «терра инкогнита». Быть может, за очередными прибрежными зарослями их ждет смерть от отравленной стрелы Амура, а может быть - пиратский сундук, набитый сокровищами? Петруха смог поднять голову и увидел женщину без сознания, на которую он упал при аварии автобуса. И только тогда он смог полностью подняться на ноги.
- Женщина, с Вами все в порядке?- поинтересовался Петруха у пассажирки. Ответа не последовало.
- А может быть, она умерла? Может быть, я ей повредил жизненно важные органы? - с испугом подумал незадачливый путешественник.
- Эй, дамочка, с Вами все в порядке? - еще раз воззвал он к пострадавшей. А затем поднес свое лицо к ее губам, чтобы почувствовать даже слабое дыхание. Когда их лица сблизились, то дама внезапно открыла глаза. Она пару секунд смотрела на Петруху, а затем вдруг обхватила его голову своими руками и прижалась к губам его в страстном поцелуе.

3
Он попытался освободиться, но безуспешно. Его тело совершало некие колебательные движения, пытаясь освободиться от крепких объятий великанши. Так извивается червяк, которого насадили на рыболовный крючок. В итоге ему это удалось, при этом раздался звку «чпок», как будто присоску оторвали от стекла.
- Ах, молодой человек, какое счастье! - вдруг сказала дама. - Я давно на Вас смотрела, и - надо же, водитель угадал моё желание.
- Простите, леди, за мою неловкость! Но я, право, не специально упал на Вас. Был такой удар, что я просто не удержался на ногах.
- И правильно! А зачем держаться в такой ситуации? Лучше падайте прямо на сидящую перед Вами женщину, хоть удовольствие получите какое-то!
- Вы иронизируете или говорите искренне? Я же уже извинился перед Вами!
- Нисколько! Правду, и только правду! - И она подняла ладонь руки вверх, чтобы положить ее на воображаемую библию. - Вы - восхитительный молодой человек!
- Да я же уже извинился перед Вами! А Вы - издеваетесь!
- Эх, молодой человек, молодой человек! Ничего то Вы в жизни не понимаете ещё! Поживёте с моё - будете умнее. Мудрые люди говорят, что надо из каждой ситуации извлекать выгоду, и наслаждаться каждой секундой жизни, которая такая короткая!
- Ещё бы чуть-чуть, и наша жизнь стала ещё короче. Как раз до момента сегодняшней аварии! Возьми водитель чуть левее от столба, где начинается обрыв к реке.
- Хорошо, давайте поговорим на эту тему. Вам. Кстати, выходить не на следующей? Хотя, сейчас всех выпустят все равно. Пока приедет ГИБДД, пока разберутся. А мы с Вами пройдем сейчас пешком и обо всем это поговорим! - сказала дама, поднимаясь с сиденья. - Эй, водитель, откройте, пожалуйста, двери! Здесь человеку плохо!
- Нет, почему же, мне хорошо! Только как-то необычно! - возразил Петруха немного сонным голосом. Как будто он только что проснулся и ему снился хороший сон. Даже очень хороший. О том, что он совсем маленький, и мать нянчит его на груди. От этого немного даже кружилась голова.
- Если я говорю, что плохо - значит плохо! Пойдемте, молодой человек - двери открылись! - командным голосом сказала дама.
Петруха почему-то подчинился ей, и, как зомби, покинул автобус вслед за дамой.
- Итак, что же мы будем делать, молодой человек? Кстати, как Вас величать! Меня зовут Ангелина Евграфовна. Вдова, уже на пенсии. Хотя, на ранней пенсии, так что еще дама в полном соку! - отрекомендовалась она.
- Меня зовут... Петруха, вернее, Петр Васильевич.
- Знаете, а Петруха Вам больше подходит. Можно, я Вас так буду называть?
- Пожалуйста, называйте как хотите, только в лукошко не кладите!
- Нет, молодой человек, я Вас сейчас буду лечить. У Вас явно сотрясение мозга.
- Скорее, у меня сотрясение психики!
- Мне лучше знать. Вообще, с этой автобусной компании можно было деньги стрясти за травмы пассажиров. Наверняка, все пассажиры застрахованы. Но у Вас травмы внутренние. И врачи не определят их, скорей всего.
- Да, у меня внутренняя травма, Ангелина...-э-э-э?
- Евграфовна!
- Да, Ангелина Евграфовна.
- Вот её и поедем лечить. Ко мне! Не вздумайте сопротивляться. Иначе вечером Вам станет хуже без моего лечения. И скорая Вам не поможет в этом случае.
- Мне почему-то кажется, что Вы правы. Я действительно себя неважно чувствую.
- Вот и прекрасно. Значит, едем ко мне. А вот и такси! Такси-и-и-! - она подбежала к краю дороги и подняла руку.

4
Поездка заняла минут двадцать.
- Значит, это где-то недалеко от того места, где произошла авария. Потому что в час пик. Если бы ночью, то могло быть на другом конце города! - подумал Петруха. У него действительно было не в порядке с головой, и он не узнавал месте, где они ехали.
- А вот мы и прибыли! - заявила Ангелина Евграфовна. Когда Петруха вышел, то увидел небольшой трехэтажный домик, оштукатуренный и покрашенный в выцветший желтый цвет, который стоял у кромки большого лесного массива.
- Наверное, это Измайловский парк! - подумал Петруха. - Эвон, куда меня занесло!
- Я живу немного на отшибе! - как бы извиняясь, сказала дама. - Зато здесь тихо и свежий воздух. Правда, добираться долго.
- Да, у Вас здесь совсем другой воздух, чем в центре! - сказал Петруха, вылезая из такси.
- Ничего, полечитесь немного, придете в себя. Сразу видно, что Вы какой-то затравленный и уставший. Надо делать перерывы. Давайте поднимемся на третий этаж. Вы в состоянии? - дама распахнула подъездную дверь. Петруха удивился, что на двери не было домофона. Сейчас домофоны ставят даже в пятиэтажках в пригородных поселках. А здесь вроде бы городская территория.
- Да, у нас место глуховатое, поэтому нет домофона! - как будто услышав его мысли, сказала Ангелина. - Но чужие к нам не ходят. Вернее, не доходят сюда. А те, кто доходит - назад не возвращаются!
- Как это так? Вы их едите, что ли? - неудачно пошутил Петруха, поднимаясь по лестнице. Он уже понял, что назад дороги нет. По крайней мере, сбежать отсюда будет сложно.
- Конечно нет, мы же не людоеды с острова Папуа-Новая Гвинея. Или не индейцы из джунглей Амазонки. Просто они дорогу назад не находят. Ходят-ходят кругами, и все равно возвращаются сюда. Приходится их вывозить самим.
- А такси?
- У таксистов здесь тоже «Навигатор» сбивается. Могут ездить кругами целыми сутками, пока бензин не кончится.
- Да, заколдованное место здесь у Вас!
- Не заколдованное - заповедное. Сюда даже полиция не рискует ездить. Разве, если кто-то из местных в ней работает. - Ангелина Евграфовна открыла дверь квартиры и пропустила вперед Петруху.
- Хотите сказать, что здесь, как в черной дыре - даже свет отсюда не может вырваться.
- Свет может, а вот люди - нет! Да Вы проходите, располагайтесь. Я пока чайку поставлю, и сделаю Вам компресс на лоб холодный. Так надо после удара.

5
Петруха прошел в комнату. В ней сохранилась обстановка времен сороковых-пятидесятых годов прошлого века. Стоял старинный комод из настоящего дерева, покрашенного чёрным лаком, шкаф коричневого дерева, при виде которого в памяти всплывало старое слово  «шифоньер», наверное потому, что в его конструкции использовалась фанера, пол из крашеных коричневых досок. Зеркало с тумбочкой, которому больше подходило название  «трюмо». У стены стоял кожаный диван с большими валиками вместо подлокотников, у которого поверх шла узкая полочка с длинным овальным зеркалом. Разумеется, на полочке стояли семь резных слоников, убывающих по размеру. Стены, оклеенные старыми обоями в вертикальную полоску, украшали многочисленные фотографии в рамках. Все они были черно-белыми, снятыми, вероятно, на камеру с фотопластинками. Он подошёл к одной из стен, и начал рассматривать фотографии.
- Это я с моим мужем! - заглянув в комнату, сказала Ангелина Евграфовна. Мы с ним в санатории в Пятигорске.
- Простите, но мне кажется, что это фото годов пятидесятых прошлого века!
- Да, ну и что?
- Тогда Вам сейчас должно быть около восьмидесяти лет!
- Женщине никогда не намекают на возраст, молодой человек! Женщине ровно столько лет, на сколько она выглядит. Даже если она выглядит плохо, все равно она моложе своих лет!
- Простите, не знал. Просто я в уме посчитал, и у меня получилось столько. Вы очень хорошо выглядите!
- Вот и прекрасно! Мало кто видел эти фотографии.
- А Вы сейчас работаете?
- Я давно не работаю. Вернее, работаю на дому. Не люблю сидеть без дела.
- А чем Вы занимаетесь?
- Я занимаюсь сплайном.
- Простите, чем?
- Сплайном.
- Я слышал о сплайне. Но мне кажется, что это имеет отношение к математике. Построение плавных кривых по ограниченному массиву  точек.
- Да, я именно этим и занимаюсь.
- А что это значит?
- Я Вам это объясню за чашкой чая. Проходите на кухню, скоро он заварится. Хотя, впрочем нет. Негоже дорогого гостя принимать на кухне. Там раньше принимали пожарных. Как Вы помните, у каждой кухарки должен был быть свой знакомый пожарный. Вот там его и потчевали. А дорогих гостей надо принимать в гостиной. Поэтому она так и называется: «гостиная». Тем более, что у меня такой замечательный круглый стол под абажуром.
- Да, стол великолепный. И еще накрыт такой плюшевой скатертью.
- Плюшевую мы застелим белой. С гигиенической точки зрения. - С этими словами Ангелина Евграфовна достала с полки шифоньера чистую отглаженную скатерть и накрыла ею стол. - Вот так будет лучше. Присаживайтесь, а я пока принесу самовар.
- У Вас самовар? Настоящий?
- Настоящий надо на еловых веточках разводить. У меня электрический. Иначе в комнате дыму будет полно. Но все равно, чай из чайника - это не чай!
- Но японцы пьют зеленый чай из чугунных чайничков?
- То японцы - нам их не понять. Тем более, что зеленый чай я не люблю. У меня настоящий иван-чай со зверобоем, мятой и чабрецом.
- Интересно, ни разу не пробовал.
- Вот и хорошо. Значит, это для Вас, как новая вершина в жизни. Вы многое не пробовали, не так ли?
- Ну, не знаю. Мне кажется, что многое. А в последнее время что-то не хочется нового. И старого тоже. Сам не знаю, что я хочу. И все идет как-то не так!
- Не переживайте! Это поправимо! Давайте перейдем на ты! Мне хочется называть Вас Петрухой. Как в «Белом солнце пустыни». Вы и похожи на того актера.
- Хорошо, только я Вас не могу называть на ты. Меня можете звать Петрухой, нет возражений.
- Ладно, пошла за чаем. Чашки достаньте из серванта. Китайский костяной фарфор. Только осторожнее, они очень хрупкие.

6
Петруха поднялся с кресла, подошел к серванту и открыл его. Его взгляд остановился на красивом китайском сервизе, который расположился на второй полке. На чашках были изображены драконы и китаянки в шелковых платьях. Петруха осторожно взял две чашки и два блюдца. Взял это в одну руку, а другой закрыл сервант. Но, когда он начал разворачиваться, чтобы добраться до стола, одна из чашек выскользнула из его пальцев и упала на пол. Он попытался ее поймать, уронив при этом вторую чашку. Раздался мелодичный звон, и пол покрылся сеткой осколков. Петруха наклонился, чтобы как то исправить свою неловкость и поднял обломок чашки с ручкой. Фарфор был тоньше листа бумаги, и светился.
- Китайский костяной фарфор! Был! - сказала вошедшая Ангелина Евграфовна. - Боже мой, какой Вы неуклюжий, Петр Васильевич! Не порезались?
Петруха взглянул на руку, в которой держал обломок чашки. И увидел, как по пальцу стекает кровь.
- Простите меня за мою неуклюжесть! Не надо было мне Вам помогать! - в сердцах промолвил он.
- Ах, оставьте эту Вашу вежливость! Дайте лучше руку! - сказала хозяйка дома. Поглядела на пораненный палец, и вдруг взяла его в свой рот. Петруха удивился, и от этого даже не стал сопротивляться.
- Вот, посмотрите! Кровь остановилась! Теперь быстро заживет! - сказала она, вытирая рот платком. В углу рта осталась маленькая капелька крови.
- Что бы делаете, Ангелина Евграфовна! Мне, право, неудобно как-то!
- Ничего, так надо, Петр! - строго сказала хозяйка, причмокнув губами. - Все быстро заживёт. Не волнуйтесь. А теперь садитесь, я буду за вами ухаживать!
- Ну вот! Упал на Вас, чуть не покалечил, а теперь и чашки из сервиза разбил! 
- Это не самое страшное. Чашки можно купить. Знаете, что нельзя вернуть назад?
- Нет, не знаю. Думаю, что всему есть замена?
- А вот и нет! Назад можно вернуть почти все. Только время не повернуть вспять!
- Ах, время? Это такая непонятная субстанция! Вроде бы оно существует, но его нельзя ощутить!
- Да, ощутить нельзя. Порой кажется, что его бесконечно много. Но потом начинаешь понимать, что его совсем мало. Вот, например, год - это много или мало?
- Смотря для чего. Как правило, год - это хороший отрезок времени. Не такой маленький.
- А вот если приговорённому к смерти скажут, что его казнят ровно через год? Как ему покажется - много это, или мало?
- Как говорят: «Перед смертью не надышишься!». Так что, когда объявят, то поймёшь, что это очень мало.
- Вот так то! Для чего то это много. Когда человека приговаривают к году заключения, или к году несения службы - это кажется очень много. Целый год! А когда говорят, что через год он умрет - то, оказывается, что это очень мало. Как тогда понять, что такой - время?
- Да, это философский вопрос. Для большинства насекомых, в наших, северных широтах, год - это вся жизнь. Даже не год, а лето. Кто-то из них зимует, чтобы на следующий год продолжить новую жизнь и умереть. А для людей год - это мало. Для взрослых. Для детей год - это очень много. Даже лето кажется бесконечным.
 - Вот-вот! Время - относительно. Вернее, не само время. Оно бездушно. Ему наплевать на нас. А ощущение времени человеком - оно относительно.
- К чему такие ваши разговоры?
- Вы потом поймёте. Когда нибудь. А сейчас - давайте пить чай. Я принесу Вам моё фирменное варенье. Попробуйте! - сказала она, и вышла в другую комнату. Назад она вернулась с небольшой баночкой, в которой было что-то зеленого цвета.
- Вот, попробуйте! - сказала она, накладывая варенье в небольшую хрустальную вазочку.
- Вообще, я не очень люблю варенье, но ваше с удовольствием попробую! - постарался казаться вежливым Петруха, и взял одну ложечку угощения.
- М-м-м! Замечательный вкус! А из каких плодов Вы его варили?
- Это мой секрет. Если я расскажу, то вы просто упадёте со стула. Но, не бойтесь, с вами ничего страшного не случится.
- Да я особенно и не боюсь! Вы такая гостеприимная и доброжелательная!
- Спасибо за комплимент! Если бы Вы что-то сказали еще и о моей внешности, то он был бы еще лучше!
- Вы выглядите очень привлекательной!
- Замечательно! А то вы как-то сразу начали пытаться вычислить мой возраст!
- Я понимаю, что здесь какая-то неувязка. Наверное, я Вас просто спутал с вашей матушкой, или даже, бабушкой. Я имею в виду фотографии.
- Да, фотографии - это хорошая доказательная база. Хотя, при нашем современном уровне технологии, подделать старую фотографию можно. До определенного уровня.
- Бывает, что дочки и внучки похожи на своих матерей и даже бабушек. В этом нет ничего странного. И не надо ничего подделывать.
- Вы, наверное, слышали эту историю про самую старую француженку Кальман?
  Которая недавно умерла в возрасте 122 лет?
- Да, что-то слышал. Поговаривают, что она сфальсифицировала свои биографические данные, и, на самом деле, она является дочкой той женщины, за которую себя выдавала. И что ей, на самом деле, было не больше ста лет?
- Это может быть и да, и нет.
- То есть, вы допускаете, что можно прожить до 122 лет?
- Допускаю. И даже дольше.
- Невероятно. Может быть, здесь дело в вашем фирменном варенье?
- И в нем тоже. Только не так непосредственно.
- Что Вы хотите этим сказать?
- Только то, что просто одним вареньем себе срок жизни не прибавишь.
- А чем же прибавишь?
- Вы очень прыткий молодой человек. Такая раньше была передача: «Хочу все знать!». Так вот, знайте, что тот, кто знает слишком много, как правило, слишком долго не живет. Лучше живите в свое удовольствие, не думая о сложностях нашего мироздания.
- А что, есть еще какое-нибудь мироздание? Не наше?
- Это тоже оставим за скобками нашего с вами общения. Зачем Вам такая информация? Мало ли что где есть в этом мире. И в том тоже.
- Ага! Вот Вы и проговорились. О том, что есть «тот мир».
- Это я так, для красоты слова. Не будем об этом. Лучше, кушайте варенье.
Петруха съел еще одну ложечку. Уже понравилось больше, чем первая. Запил чаем. Потом еще одну. И вдруг - ему захотелось съесть всю банку!
- Знаете что, мне много сладкого нельзя. А то у Вас всю банку съем.
- Ешьте, ешьте, не стесняйтесь. Не думайте об уровне сахара! У вас все будет нормально.
- Успокоили! Хорошо, еще две ложечки - и все!

После чая Ангелина Евфграфовна усадила Петруху на старый кожаный диван с валиками и слониками наверху, на полочке над сиденьем.
Стала рассказывать ему о том, как жилось раньше. Петрухе вдруг стало так тепло и хорошо внутри, что все проблемы вдруг превратились в утренний туман над зеленым лугом, который постепенно исчезал по мере того, как солнце поднималось все выше и выше. В голубом небе разливались трели жаворонка. Жужжали шмели, порхали бабочки. В синеве летели кудрявые облачка, напоминающие стадо белых барашков. Тепло и хорошо!

7
Петруха вдруг открыл глаза. Прямо над ним, на полочке над спинкой кожаного дивана, сидел громадный кот. Он внимательно смотрел на Петруху. Кот открыл рот, и вместо мяу вдруг четко сказал: «Парень, беги отсюда!». Петруха удивился, вскочил, и обнаружил, что лежал на диване в одних трусах, и был накрыт легким пледом. Он подбежал в трюмо и заглянул в зеркало. На него уставился почти совсем седой старик. Как ему показалось. Начал вглядываться, и понял, что не совсем старик, но волосы покрылись снегом седины, и в углах глаз появилась сетка морщин. Обострились носогубные складки. И лоб покрылся горизонтальными морщинами. Глаза были по прежнему голубыми, но их голубизна стала какой-то водянистой.
- Заколдовала, черт! Связался я с ней! - в сердцах сказал он, и направился в соседнюю комнату, чтобы выяснить отношения с хозяйкой дома. И тут он нос к носу столкнулся  с ней в дверях, чуть не сбив ее с ног.
- А я Вам кофейку несу, Петрушечка! - ласково сказала хозяйка. Только это была как будто уже не она, а ее дочь, на вид лет на двадцать пять моложе.
Петруха не выдержал, и ударил по подносу снизу так, что чашка с кофе и блюдце с блинчиками подлетели в потолку....
И тут Петруха проснулся на самом деле.
- Что же Вы, Петрушечка, так брыкаетесь? - спросила Ангелина Евфграфовна, поднимая с пола поднос и новые обломки чайного сервиза. - Вы мне так все чашки с блюдцами перебьете!
Он внимательно посмотрел на хозяйку. Она была такой же, как и вчера - женщиной в возрасте 50+.
- Извините меня, приснилось что-то нехорошее. Я не специально!
- Ну, вот, придётся Вам ещё раз кофе наливать. Так что вставайте уж, садитесь за стол.
 

8
Петруха в стал, и обнаружил, что он действительно лежал в одних трусах. Он застеснялся, и хозяйка вышла из комнаты, чтобы не смущать его.
Он оделся, и подошел к трюмо. Он ожидал увидеть себя в седине, как в своем страшном сне. Но нет - на него смотрел по прежнему человек лет тридцати пяти, еще в меру молодой, в волосах которого не наблюдалось ни одного седого волоска. Кожа на лбу была гладкой, щеки не обвисшими.
- Вот черт, приснится же такое! А кота то у хозяйки нет! - сказал про себя петруха, и тут заметил в углу комнаты, на старинной тумбочке, большого фарфорового кота, с громадными глазами, которые неподвижно смотрели прямо на Петруху.
- И ты тоже - какого черта ты ожил во сне? = Петруха погрозил коту пальцем, и ему вдруг показалось, что кот моргнул в ответ.
- Перестань, не притворяйся, фарфоровая кукла! - сказал он коту, и пошел в гостиную. Там, на столе, стоял старинный металлический кофейник, в виде высокого узкого чайника с длинным изогнутым носиком. Пахло ароматным кофе.
- Садитесь, Петр Васильевич! - пригласила хозяйка, сделав приглашающий жест рукой. - Откушайте со мной кофею! У меня к кофе и пирожные имеются!
- Долго же я спал! А сегодня какое число?
- Вчера было тринадцатое. Пятница. Сегодня, соответственно, суббота, четырнадцатое.
- Ничего себе! Это я так провалился вчера? Неужто у вас чай на травках сонных?
- Чай особый, Вы правы. Но ведь устали за неделю, признайтесь? А сейчас душа отдохнула, правда?
- Да, чувствую себя отдохнувшим!
- Ну, вот! Я Вас и вылечила после аварии. А то жаловались, что голова тяжелая, да на работе неприятности!
- Я вчера жаловался? Не припоминаю.
- Жаловались, жаловались. Когда я Вас уложила на диван.
- Подождите, вчера этот диван стоял в гостиной.
- Он стоит там, где надо! Вчера в гостиной, сегодня - в спальне.
- Вы одна его перетащили, неужели?
- Он сам ходит, куда надо. Это ведь особый диван. А спиться на нем - просто загляденье!
- Я это почувствовал на себе! Да, спится хорошо. Но и сны какие-то странные. И кот приснился Ваш.
- У меня нет кота.
- А тот, который на тумбочке стоит.
- Это же статуэтка. Не более того.
- Не знаю, но он мне сейчас моргнул.
- Это у вас в глазах точки! Кот фарфоровый, и смотрит, не мигая.
- Вот тот кот во сне - он был живой, и смотрел, действительно, не мигая. А этот, фарфоровый - подмигнул мне.
- Значит, Вы еще не окончательно пришли в себя. Приходите ко мне еще раз - я вас подлечу.
- А что, я просто спал? А вы где были в это время?
- Я занималась своими делами. Не беспокойтесь обо мне, молодой человек. Хотя, если честно, мне приятно, что Вы обо мне вспомнили.
- Да я к тому, что ночевать в одной квартире с незнакомой женщиной как то неприлично.
- А почему незнакомой? Я вот вас уже очень хорошо знаю. И вы меня вспоминать еще будете.
- Возможно, и буду какое-то время. Случай, действительно, уникальный.
- Только добром вспоминайте. Иначе Ваш сплайн не срастется.
- Какой такой сплайн?
- Потом узнаете. Давайте, пейте кофе, и езжайте по своим делам. 
- Намекаете, что загостился у Вас? Хорошо, спасибо за кофе и пирожное. Я уже выпил и съел. Сейчас уже ухожу. Иначе опять у вас буду посуду бить.
- Ладно, забудьте. Посуда - дело наживное. Вот время - это сложнее.
- Что вы все время про время, и время? Про него что говори, что не говори - знай себе, идет.
- Идет - это еще ладно. Вот когда оно бежит, или еще хуже - скачет - тогда плохо. Вот тогда сплайн и нужен.
- Не хочу сейчас на эту тему, иначе, опять с вами два часа проговорим. Спасибо за кофе еще раз! - сказал Петруха, одел свою куртку, ботинки, и вышел из квартиры.

9
Он спустился вниз, вышел из подъезда, и увидел желтое такси.
- Вы за мной?
- Да, садись парень. Поехали.
- А Вы знаете куда меня везти?
- Конечно, знаю! Домой, а куда же еще?
- Я же Вам не называл адрес?
- Через приложение вызывали? Там все указано. Ладно, садись. Все равно уже оплачено.
Петруха, не успев как следует удивиться, уселся на заднее сиденье.
- Здесь место, говорят, нехорошее. НАвигатор шалит. - сказал он таксисту.
- Да, я тоже не сразу сюда подъехал. Несколько кругов сделал. Но в итоге, как видишь - прибыл.
- А что здесь за район?
- Да этот район весь сносить будут. По реновации.
- Жалко, здесь уютно. И тихо. А будут человейники, и от машин не протолкнешься. Они же по реновации лепят башни высоченные, а парковок - с гулькин нос!
- А нечего на своих машинах ездить в городе. ТАкси на что? Или эти, как их - рента-кары?
= Мне они не нравятся. Машина - это дело немного интимное. ТАм все свое. А так, как будто к чужой женщине пришел. Которую до тебя сотни человек трогали.
- Ну, это ты брось, парень! В такси тоже сотни человек ездят.
- В такси - другое дело. Тут я только за ручку берусь, да и то, говорят, в Токио, например, у такси дверь задняя сама открывается, как в автобусе. Вообще ничего трогать не надо.
- Ну, надо будет - и у нас сделаем двери дистанционные. А про сравнение машин с женщинами - это ты брось! Хотя, как говорят, Маркс призывал женщин обобществить! Я, правда, сам не читал его трудов, но одного кренделя тут ученого вез - так он мне столько лапши навешал на уши про эту Карлу Марксу!
- Мало ли кто что хотел? Маркс вообще был подкаблучником, и свою Дженни боялся! Вот и писал в своих трудах разную чушь, чтобы душу отвести! А у нас, в России, это за руководство к действию приняли! После революции так и было - каждый коммунист и комсомолец имел право пригласить к интиму любую женщину, и та не имела права ему отказать в этом!
- Да брось ты! Правда, что-ль?
- Да, были такие времена. А сейчас сплошной феминизм. И вообще, женщине слова сказать нельзя. Не у нас - в Америке. Не то что нибудь предложишь, или скажешь о не не так - она тебя в полном смысле «разденет». Через суд.
- Вот это да! Хорошо, что я не эмигрировал!
- Да, везде хорошо, где нас нет!
- Да, вас, слишком умных, действительно надо в клетках держать. И другим показывать. Жили вот, жили раньше - и бед не знали. А теперь все не так!
- Жизнь ведь не стоит на месте.
- Но нам с тобой то известно, что раньше было лучше?
- Я не знаю, я уже в сознательный возраст пришел, когда все произошло.
- Да брось ты! Тебе же полтинник, не меньше?
- Мне - полтинник? Мне всего тридцать пять!
- Да брось ты парень! Где ж тебя так жизнь потрепала? В солдатах удачи, что ли, служил? В Африке? Во французском батальоне?
- Как раз - нет! Я вообще домосед. И не люблю приключений!
- Значит, жена у тебя сварливая. Довела мужика!
- Нет у меня жены!
- Ну, значит, не просыхаешь! Водка - она быстро годы отнимает.
- С чего Вы взяли, что мне полтинник?
-Да вот, посмотри на себя в зеркало! - и водитель повернул в сторону Петрухи зеркало заднего вида. Петруха глянул в зеркало между передних сидений, и увидел на своем месте человека лет пятидесяти, с почти целиком седыми волосами. Точь в точь, как в том сне!
- Вот - насмотрелся, парень? А ты мне не верил! Ладно, мы приехали уже. Денег не надо - все оплачено!
Петруха, не попрощавшись с водителем, вылез из такси, и на негнущихся ногах поднялся в квартиру. В прихожей он еще раз взглянул в зеркало. На него смотрел немолодой мужчина лет пятидесяти. Правда, с узнаваемыми чертами лица.


10
Надо было что-то делать. Петруха не мог в таком виде прийти на работу. На него обратили бы внимание все. Хотя, обычно не обращали большого внимания. Женщины на работе махнули на него рукой давно, как на потенциального жениха. Он не оказывал знаков внимания ни одной из них, и все их попытки соблазнить его своими чарами не приводили к успеху. Поэтому с ним вежливо здоровались, и только. С мужиками он тоже не поддерживал крепких отношений, не ходил с кем-либо пить по вечерами пиво. Уже ходили слухи, что он или голубой, или импотент. Для голубого у него не хватало врожденного кокетства, а импотентом прослыл, потому что не может нормальный мужчина, тем более, холостой, не обращать внимания на женщин. Так он постепенно стал белой вороной. Пытался делать карьеру, но для этого тоже нужно что-то еще, кроме профессиональных способностей. Нужно уметь влезать в печенки начальству, даже не в печенки, а в другое место, не боясь испачкаться при этом, нужно льстить, угождать, и дарить шоколадки любовнице шефа. Без всякого намека. Чтобы она при случае сказала шефу в постели, когда он будет выбирать человека на должность нового начальника отдела, что этот, де, Петр Васильевич кажется подходящим человеком. Просто потому, что не заискивает сильно, и держится со всеми на равных. Но, судя по тому, что сказал шеф в последний раз, Петруха чем-то не угодил. Кому - он не знал. Так что одними способностями и умением держаться в стороне от коллектива карьеру не сделаешь.
А здесь будет просто бомба. Он заявится, вдруг постаревшим на пятнадцать лет! Все начнут говорить, что он одержим тайной страстью, что у него завелась роковая женщина, которая сосет из него жизненные соки - что будет отчасти правдой - либо, что он игрок и проиграл квартиру родителей в карты, а их самих отправил в дом престарелых. Во всяком случае, не потому с ним такие радикальные изменения произошли, что он выиграл сто миллионов в лотерею, или что женился на дочке Илона Маска. Или на дочке Абрамовича. Или на дочке какого-нибудь другого олигарха. Как будто этот книжный и домашний червяк кому-нибудь из дочек олигархов нужен. Ну, если только вместо закладки между страниц в интересном бульварном романе.

Поэтому, Петруха собрался с силами и оправился в парикмахерскую. Он пошел туда без записи, и просидел целых два часа, пока образовалось окно. Оказалось, что граждане по выходным ходят в парикмахерские, чтобы подстричься. А еще открылись барбер-шопы, где можно навести глянец на свою бороду и усы. Которые сейчас вошли в моду, но, говорят, скоро из нее выйдут. И тогда барбер-шопы вынуждены будут закрыться из за недостатка клиентов.
Когда он уселся в кресло парикмахера, то сказал. Чтобы его покрасили и навели «марафет». И чтобы он помолодел, ну, хотя бы, лет на пять-десять. Девушка-парикмахер возилась с ним два часа, и запросила денег за работу чуть поменьше, чем за интимные услуги за то же время. Ну, что ж, красота требует жертв. В первую очередь, финансовых.

Петруха вернулся домой и опять начал разглядывать себя в зеркало. Да, он помолодел немного, но уже выглядел не как тридцатипятилетний мужчина, как как пятидесятилетний, который решил омолодиться. Все равно, все эти складки у рта и на лбу, а также обвисшие мешки под глазами в парикмахерской не исправишь. А на пластические процедуры у него не было ни денег, ни времени, ни сил.

- Если спросит - скажу, что обнаружили редкое генетическое заболевание. Какое - не скажу. Пусть гадают. - решил Петруха.
- А вообще, надо бы опять найти эту даму, и пусть она мне вернет мой истинный возраст и внешность! - вдруг воскликнул он громко. - Я к ней наряд вызову! Скажу, что занимается незаконным предпринимательством!

Сказано - сделано! Петруха вызвал такси, и сказал адрес, куда ехать. Дорога заняла не более полчаса, благо, что все горожане разъехались по дачам на выходные.
Когда приехали, то он не узнал этого района.
- Здесь должен быть трехэтажный дом послевоенной постройки. Такой желтый! - сказал он таксисту.
Но такого дома здесь не было. Стояли башни-новоделы, по тротуарам сновали молодые мамаши с колясками. Все обочины и дворы были заставлены машинами.
- Вот черт! Я же здесь был еще утром!
- Может, адрес перепутал, командир? - поинтересовался таксист.
- Да нет, не мог перепутать! Это здесь! Вон, видишь, тот лесок на другой стороне дороги? Он был здесь! Но дома совершенно другие!
- Ну, не знаю, командир. Тебя, что, обратно домой отвезти?
- Ладно, давай домой! Я уже понял, что здесь что-то нечисто. Так не бывает в нормальной жизни!
- Знаешь, командир, я бы тебе посоветовал не пить много! А то, может быть, ты вообще из другого города? Такой адрес в любом городе может быть.
- Нет, это не так все просто. Ладно, давай, отвези меня домой. И там рассчитаемся!

11
Вернувшись домой, Петруха задумался.
- Да, с этой дамой что-то нечисто. Она явно жила в том районе. Но он изменился буквально за полдня. Как это могло произойти? Никак. Это же не декорации. И не чей-то розыгрыш, я надеюсь. Слишком дорогой был бы розыгрыш. Со строительством домов за полдня. Нет! Значит, я попал в прошлое. Вместе с этой дамой. Она - явно человек из прошлого. Который не только имеет возможность перемещаться во времени, но и захватывать с собой других людей. Говорят, что для этого нужно очень много энергии. Откуда она ее берет? - размышлял Петруха.
- Нет, это невозможно! Мне надо опять вернуться в тот район. Но это - потом. Сейчас лучше пройти обследование. Что скажет официальная медицина? Скажет, что у меня началась прогерия? Она разве бывает инфекционной? А, может быть, какой-то вирус меняет генетический код и ускоряет старение?
Петруха решился дождаться понедельника, выйти на работу, выслушать в свой адрес все, что могут сказать в лицо, послушать, что говорят за спиной, и что скажет шеф по его поводу. А потом уж - обратиться к врачам.

Как он провел остаток дня, и воскресенье - он не помнил. Отрывочные воспоминания о том времени высвечивали лишь прогулки в каком-то парке, дикие ухмылки прохожих, которые, казалось, за его спиной показывали на него пальцами, сочувственные взоры женщин бальзаковского возраста, глаза которых говорили: «Ну, вот, теперь ты - наш!». Что еще может прийти в голову человеку, в один момент потерявшему пятнадцать лет жизни? Правда, если бы такое предложили какому-нибудь осужденному на этот же срок, он бы с радостью согласился - пятнадцать лет за ночь с женщиной! И не надо мучиться, сидеть за решеткой, общаться с братвой. Правда, говорят, что в зоне тоже жизнь, и есть люди, которые даже не могут жить на свободе, а при первом же случае, выйдя из тюрьмы, опять стремятся попасть нары. Там у них дом, теплое помещение, своя братва, еда - там все знакомо! А воля для них - как для нормального человека зона, где надо работать от зари до зари, растить бестолковых детей, выслушивать претензии супруги, и вообще - не место для нормального мужика.
А Петруха переживал. Он же за эти пятнадцать лет мог бы что-нибудь сделать полезное. Ну, например, найти подругу жизни, отработать ипотеку, вырастить двух или трех детей. Хотя бы до старших классов школы. И заниматься с ними подготовкой к ЕГЭ. Если через пятнадцать лет ЕГЭ еще сохранится, или же его отменят, как неудачный эксперимент.


12
В любом случае, в понедельник он пришел на работу пораньше, когда основная масса сотрудников еще не подошла, и крадучись пробрался за свой стол.
Сзади него уже сидели две дамы, одной из которых была та самая Дарья Васильевна, которая в пятницу пролила ему кофе на брюки. Он услышал, как дамы шепчутся, причем громко. Он даже мог услышать отдельные слова: «Ну, надо же!», «Что это с ним?», «Наверное, не просыхал все выходные». Петруха старался не обращать внимания, но все таки ерзал на стуле. Стали подходить другие сотрудники.
- Привет, как дела? Что-то ты изменился, не пойму, как! Здравствуйте, Петр Васильевич, с Вами все в порядке? - спрашивали они.
- Да, спасибо, все в порядке, не обращайте внимания! - отвечал он.
Когда все начали работать, то потеряли к нему интерес. Мало ли что с ним случилось? Вот если бы он умер, к примеру, то им бы пришлось срочно писать некролог и вешать его в холле офисного центра. Собирать деньги на похороны, потому что все знали, что у него нет родных. А так - мало ли что с ним случилось? C каждым может что-то случиться, и если он или она после этого выживут, то, значит, все нормально. Жизнь - это не ровная дорога, а полна неожиданностей, так что всякое может произойти. Даже за два выходных дня.

Петруха с трудом доработал до обеда. Когда все ушли в буфет, он тихо достал бутерброды, которые умудрился соорудить дома, и вышел в коридор, чтобы налить себе в чашку горячей воды из кулера. Кофе в пакетиках он тоже взял.
- О, привет, Петя! – услышал он за спиной. Обернувшись, увидел Майкла Черноухова из соседнего отдела. Его так все и звали – Майкл. Он был плечистым, высоким, с низким бархатным голосом и небольшими черными усиками под носом. Бороду не отращивал из принципа. Утверждал, что женщины жалуются, что он ею их царапает. А женщин у такого великана было, вероятно, много. Правда, он о них сильно не распространялся. Кое-кто из сотрудников видел его раза два-три на улице после работы с дамами. Все время с разными. Так что просто сделали выводы по математической индукции. Которая гласит, что если мужчина встречается с одной дамой, а потом сразу с другой, где эти дамы – случайным образом взятые, то в следующий раз он наверняка будет тоже с дамой, которая отличается от первых двух. Так что Майкл прослыл по фирме ловеласом. И здесь он очень некстати встретился в коридоре.
- Чей-то ты, брат, пригас как-то? Пожух, как осенняя листва? Болеешь, что-ль? Ты это брось! Хочешь, с одной девчонкой тебя познакомлю? Мне она уже надоела, но просто так на съедение чужакам неохота отдавать. А ты, вроде, свой парень? Сразу морщины твои расправятся, и «улыбка, на мгновение, вдруг коснется ваших глаз, и хорошее настроение не покинет больше вас!», а? Не желаешь?
Петруха передернул спиной, как бы сбрасывая с нее предложение Майкла.
- Нет, спасибо, Миш! Мне сейчас не до этого! Я очень ценю твое предложение, и, возможно, как-нибудь им воспользуюсь!
- Ну, смотри, брат! Женщины, они же не будут ждать? Они – не долгоиграющее молоко, и даже не водка, которая, как известно, не портится, а становится только лучше! С каждой новой бутылкой! Ха-ха-ха! – И Майкл засмеялся, довольный своей импровизацией. Он вообще очень нравился себе, поэтому всегда говорил громко так, чтобы слышать потом эхо своего голоса.
- Ну, не с этой познакомишь, так с другой? Какая разница, с кем? Ведь главное, чтобы человек был хороший, и без зубов?
- Это тогда тебе надо пенсионного возраста искать барышню. Чтобы без зубов.
- Спасибо, одна пенсионного возраста у меня уже есть. Вернее, была! – вспомнил Петруха свою хозяйку, которую тщился найти.
- Ладно, бывай! Некогда мне с тобой лясы точить! Работы шеф накидал по самую высокую шишку на лбу! Я имею в виду шишку мудрости. Пока! – и Майкл гордо удалился.
 Петруха завидовал такой способности Майкла прямо общаться, без всякого стеснения. Так же он, вероятно, знакомился и с женщинами. Без обиняков. И женщины терпели его грубоватую манеру, поскольку хотели поскорее погладить его брутальные бицепсы и трицепсы. А что он говорит – это неважно.
И вообще, Петрухе вдруг захотелось юркнуть в лифт, и смыться с работы. Но внизу стоял турникет с магнитными карточками, и тогда бы ему записали прогул.
Поэтому он поплелся на свое рабочее место, есть ненавистные бутерброды и пить жидкий кофе из пакетика.

13
После обеда легче не стало. Сотрудники пришли с обеда, но Петруха все равно чувствовал, что отношение к нему стало другим. Его рабочий стол многие обходили стороной, чтобы не встретиться с ним глазами. Петрухе даже на мгновение показалось, что к отношение к нему стало, как к прокаженному. По всей видимости сотрудники решили, что он тяжело заболел. И, возможно, эта болезнь заразная. Хотя, если честно, то это он так думал. Скорей всего, сотрудникам просто не было до него никакого дела. Каждый выполнял свою работу. Но, подсознательно, все же сторонился Петрухи.
- Надо найти эту даму! – сказал он себе. – Где хочешь, но надо найти!
Поэтому после работы он вызвал такси, и опять поехал по известному адресу.
Приехав в район новостроек, он вышел из машины, и дальше пошел пешком. Возможно, эти цветные башни с французскими балкончиками, с прямоугольными цветными пятнами, нанесенными по диагонали фасада, закрыли те старенькие дома, в которых жила его «старая» знакомая. В том смысле, что «немолодая». Он бродил между башен, стараясь вспомнить то место, где стоял старый дом. И, вдруг, за углом одной из них он и впрямь увидел знакомое строение. Дом был желтого цвета, окрашен фасадной краской по штукатурке, которая местами отвалилась, особенно на углах, обнажая красную кирпичную кладку.
Он подошел к нему, и открыл дверь подъезда, из которого вышел пару дней назад. Поднялся на третий этаж. И увидел знакомую дверь. От неожиданности он застыл в неподвижности. Звонить или не звонить? Может, вызвать полицию, и зайти сюда с понятыми, чтобы она не отвертелась на сей раз? Хотя, полиция просто так не пойдет. Он же не живет в этой квартире.
- Ладно, позвоню – а там, будь что будет! – сказал он себе и нажал кнопку звонка. Надо сказать, что кнопка звонка тоже была немолодой, и ей явно было не менее полувека. В квартире послышался хриплый дрожащий звук звонка. После одного звонка никто не спешил открыть дверь. Он позвонил еще раз, уже подольше. Опять – безрезультатно. Петруха вышел из себя и нажал звонок изо всех сил, решив не опускать кнопку, пока кто-нибудь не откроет дверь.
Спустя три минуты непрерывного трезвона в квартире послышались шаркающие шаги, загремел замок, и дверь приоткрылась, оставаясь закрытой на цепочку. В темном проеме Петруха увидел старую женщину, лет семидесяти, если не больше. Она была небольшого роста, вся какая-то сморщенная, в грязном розовом байковом халате. Хотя, то, что халат розовый, можно было только догадываться, таким он был грязным.
- Вам кого, молодой человек? – спросила старушка надтреснутым голосом.
- Мне нужна Ангелина Евфграфовна, откройте! – запричитал Петруха.
- Ее нет. Она ушла!
- Как давно? Она скоро вернется?
- Я не знаю. Она здесь не живет. Приходит иногда по своим делам.
- А вы – кто?
- Я хозяйка квартиры. Сдаю ей одну комнату.
- Вы были здесь позавчера?
- Нет. Я уезжала на дачу. А что случилось, молодой человек? Почему Вы так взволнованы?
- Я взволнован, потому что я уже – не молодой человек!
- Ах, бросьте! В каждом возрасте есть свои преимущества! Зато скоро пенсию будете получать!
- Какую пенсию? Мне по паспорту тридцать пять! До нее еще тридцать лет пахать!
- Это правда? А я бы вам меньше пятидесяти не дала! Как же вы себя не бережете так?
- Я то берег себя! А вот Ангелина Евфграфовна что-то со мной сделала, и я резко постарел!
- Знаете что, это Вам только кажется! Значит, вы прожили эти пятнадцать лет, просто не помните!
- Да нет же! Она у меня их украла!
- Ха-ха-ха! Если бы она могла украсть чьи-то годы, то она могла бы их продать кому-нибудь! Например, мне! Я бы с удовольствием лет пятнадцать скинула! А еще лучше – лет тридцать-сорок!
- Не знаю, зачем они ей, мои годы! Я ни в чем не виноват, не обидел ее! А она так со мной поступила!
- Знаете что, молодой человек – не надо доверять незнакомым женщинам! Тогда с вами ничего подобного не произойдет! А раз уж вы доверились – то пеняйте на себя!
- Я-я-я… полицию вызову! У вас здесь ведьминский притон!
- Поосторожней, молодой человек! Смотрите, как бы вам оставшиеся годы не потерять!
-А-а-а! Вот ты и проговорилась, старая карга! – закричал Петруха, рванув на себя дверь. Он, вероятно, хотел резким рывком открыть ее, чтобы ворваться в квартиру. Но, надо сказать, раньше все делали на совесть. И двери, и цепочки. Потому что у него ничего не вышло. Дверь просто качнулась туда-сюда – и все!
- Я сейчас сама вызову полицию! Уходите отсюда сейчас же! – крикнула на него старушка.
Петруха понял, что ему здесь ничего не светит, и рванул вниз по лестнице. Выбежав на улицу, он еле перевел дух. Сердце стучало, адреналин гнал кровь по сосудам. В голове стучало.
- Ч-ч-черт! Пойди, и разнести весь этот ведьминский шалман! Или поджечь к ядрёне фене! – сказал он про себя. Хотя, немного остынув, он понял, что ничего предъявить не сможет. Если, только, действительно, не взять ящик динамита и не взорвать весь этот дом. Вероятно, тогда его посадят, а компания-застройщик этого района скажет ему спасибо. И принесет передачку в СИЗО. Потому, что тогда она построит новую башню на месте этой взорванной развалюхи.
От нечего делать Петруха пошел к автобусной остановке. Он уже никуда не торопился. На улице почти никого не было, и стало смеркаться.
И тут, в вечерних сумерках, он увидел парочку, которая шла ему навстречу. Это были парень с девушкой. Вернее, мужчина с женщиной. Они шли и мирно разговаривали. Он бы так и прошел мимо них, но, подняв глаза, он всмотрелся лицо молодой женщины. И увидел в них знакомые черты. Это были глаза Ангелины Евфграфовны. Она шла под руку с человеком лет тридцати пяти. И ей было не более лет.
- Парень, брось ее! А то так же постареешь за один день, как я! – вдруг крикнул Петруха спутнику женщины. – Беги парень, пока у тебя не отняли часть жизни!
Парень остановился и озадачено посмотрел на Петруху.
- Иван, что ты встал, как вкопанный! Смотри, ненормальный какой-то! Пойдем быстрее отсюда! – сказала дама своему спутнику, и потянула его за руку.
- Парень, я тебя предупредил! Посмотри на меня – мне столько же лет, как тебе! А на вид мне полтинник! Это все она сделала! – крикнул ему Петруха, показав на даму пальцем. – Она – ведьма!
- Слушай, мужик, иди отсюда! А то получишь в репу! – вдруг грозно сказал парень, сжимая кулаки и направляясь к Петрухе.
- Я тебя предупредил – поступай, как знаешь! А я уже не игрок! – сказал Петруха, и побежал прочь. Он не хотел получить в репу от этого молодого человека. Потому, что уже сам был немолодым. И не таким сильным, как раньше. Зачем ему лишние проблемы? Просто в следующий раз надо знать, с кем общаться, а с кем – нет. Это ему урок на всю жизнь. Пусть она и стала короче. 

 


Рецензии