Ах, эта свадьба, свадьба пела, изгалялась...

Ещё на заре так называемой перестройки, когда на советский политический "рынок", как из рога изобилия, хлынули потоки надуманных лживых слёз и ахов с охами, я вместе со всеми скорбел по невинно убиенной царской семье. Потом журналистская судьба подкинула мне удачу, и я на некоторое время оказался втянутым в работу над некоторыми архивными данными Карельской Республиканской психиатрической больницы и Министерства Внутренних Дел Республики Карелия, косвенно оказавшихся причастными к судьбе одного из отпрысков царствовавшей семьи Романовых цесаревича Алексея. Всё более углубляясь в изучение этих исторических материалов, я укоренился в мысли, что никакого расстрела в Ипатьевском доме города Екатеринбурга не было, а была лишь его имитация, о которой, возможно, не подозревали и сами участники этого самого расстрела. Если кого и расстреляли, то уж точно не императора и его семью. Об этой трагедии я тогда написал очерк, который назывался "Наследник престола или самозванец". Он был напечатан в журнале "Север" и в целом ряде тогдашних карельских газет. Были и другие публикации на эту тему, среди которых я бы отметил рассказ о письмах "цесаревича", адресованных И.В. Сталину, как Верховному Главнокомандующему, которые он писал, сидя в одной из исправительно-трудовых колоний и просил отправить его на фронт - сначала на западный, затем на восточный - с милитаристской Японией.
Тут следует сказать и то, что Русская Православная Церковь, причислив к лику святых всю семью Николая Романова, так до сих пор и не признала найденные останки убиенных за подлинно царские. К тому же, если вспомнить историю двоюродного брата Николая II Кирилла, то вполне уместно задаться вопросом: А имеют ли его отдалённые отпрыски моральное и юридическое право на российское престолонаследие? Итак, поглядим-посмотрим и рассмотрим.
Почему-то все «кирилловцы» напрочь забывают о Манифесте Великого Князя Кирилла Владимировича от 9 марта 1917 года, в котором он отказался от всех прав на Российский Престол. Этот более чем странный двоюродный брат свергнутого императора украсил себя Красным бантом. 9 марта 1917 года он совершенно добровольно, не поддаваясь никакому давлению извне, отказался от прав на Российский Престол и присоединился к акту Великого князя Михаила Александровича: «Относительно прав наших, и, в частности, моего, на престолонаследие, горячо любя свою Родину, я всецело присоединяюсь к тем мыслям, которые выражены в акте отказа Великого князя Михаила Александровича. Кирилл.».
Однако этим актом история претендента на российский престол не заканчивается. В биографии этой семьи, ведущей свою родословную от Кирилла Владимировича, есть интересные и не совсем лицеприятные для него самого и его будущих потомков («царица» Мария и сынок Гога) факты. В 1922 году Василий Викторович Бискупский, убежденный монархист и доверенное лицо Кирилла Владимировича, познакомил последнего с Гитлером. С 1922 года Кирилл Владимирович вместе с женой Викторией, великой герцогиней Кобургской, жил в Кобурге, в её родовом имении. В тот период Великая герцогиня Виктория души не чаяла в Гитлере и вносила посильную материальную помощь в кассу НСДАП. Злые языки утверждали, что она помогает национал-социалистам больше, чем собственному мужу.
Владимир Кириллович, унаследовав "права" отца в 1938 году, унаследовал и его связи с нацистами. 2 мая 1945 года эта "царская соба", унося ноги из Германии перешёл в составе вооруженной колонны людей границу с Лихтенштейном. На границе колонна была разоружена. Правительство Лихтенштейна отказало в убежище лишь князю Владимиру Кирилловичу и его свите; их на следующий же день вернули в Австрию. Спустя несколько месяцев Владимиру Кирилловичу удалось бежать в Испанию, где он и поселился у своей тёти - инфанты Беатрисы. Как видим, нашлось только одно государство - франкистская Испания, где сумел укрыться так называемый глава Российского императорского дома.
Вспомнить не грех и дореволюционные внутренние "разборки" династии Романовых и посмотрим на «права» Кирилловичей. О или Э, но Николай II в 1907 году лишил великого князя Кирилла Владимировича всех прав на наследование Престола. Такая суровая мера последовала за то, что тот 8 октября 1905 года вступил в брак со своей двоюродной сестрой – Викторией Мелитой, дочерью герцога Эдинбургского. В 1917 году Кирилл уже сам отказался от всяких прав на престол. Однако 31 августа 1924 года Кирилл Владимирович изменил свою позицию и принялся чудить на правах, якобы, «старшего представителя династии». Как же! Помнится этот эпизод был отражён отчасти в фильме «Корона Российской Империи или снова Неуловимые». Был там такой персонаж: Лысый Император, которого блестяще сыграл Ролан Быков.
Существует ещё множество "Но", которые препятствуют законному престолонаследию отпрыскам Кирилла. Тем более, не совсем понятно молчание российской власти по поводу этого фарса с венчанием самозванцев в Исаакиевском соборе. Лично у меня складывается мнение, что власть настолько чувствует свою шаткость, что готова заново ввести в России монархию - наподобие английской, сохранив для всех настоящих и будущих президентов роль главы государства по примеру Уинстона Черчилля.
И как тут не вспомнить, процитировав, в сердцах написанное журналистом из Петрозаводска Александром Степановым:
"Ну что, глядя на этот бл..й маскарад дегенеративных представителей "элиты", причем со сданными в аренду солдатами Преображенского полка, дорогие россияне должны бы как-то иначе взглянуть на жестокое решение, принятое Юровским и его товарищами под нажимом русских рабочих Урала. "Мы не рабы, рабы не мы".
Ой, чё деется, чё деется!..


Рецензии