Письмо из прошлого
2013 год. Я на последнем курсе университета. В голове – мысли о предстоящих госах, а по факту – дом, работа, минимум затрат сил на учебы, максимум – на обустройство личной жизни в преддверии моего так называемого годового похода в армию.
На тот момент я наплывами жил у родителей, но чаще на съемной квартире с подругой. И вот, как-то раз по весне звонит мне отец и говорит, что на мое имя в почтовом ящике лежит письмо, как будет время – приходи за ним.
Я без задней мысли не удивился: ежегодно, а то и чаще, приходят письма от налоговой, от пенсионного фонда и так далее. Но оказалось все гораздо запутаннее. Когда я все же выкроил немного времени и оказался у родного порога моих родителей, моему взору предстало письмо из прошлого, датированное тремя годами ранее. Да-да, не стоит удивляться, в 2010 году мы все еще были приверженцами старой романтичной школы: писали из соседних городов друг другу письма, отправляли открытки по праздникам... Можно было бы заикнуться – «золотые годы были», только вот ничего общего.
Как оказалось, письмо было отправлено от моей давней знакомой за месяц до ее гибели. Алина проживала вместе с мужем, а по совместительству моим однокурсником, Кириллом в областном городе за сто километров от меня. И хотя уже были мобильные телефоны, мессенджеры и социальные сети, набирающие оборот, мы по-прежнему периодически писали друг другу письма и находили в этом нечто забавное.
Получить письмо от человека, которые три года назад погиб, - мороз по коже. Ситуация усугубилась тем, что в письме Алина меня спрашивала, соглашусь ли я стать крестным отцом их дочери. Лето неминуемо близилось, но время еще позволяло огорошить меня такой приятной новостью, отправив предложение письмом.
Несмотря на то что уже прошло три года, слезы на глазах наворачивались с прежней силой, а в груди что-то сжалось до боли. Я точно не помню, какой черт меня дернул, но тогда мне показалось вполне логичным в память о прекрасных людях – Алине и Кирилле – дать согласие стать крестным, написав ответ и бросив в почтовый ящик в отделении связи. На конверте я, конечно же, адрес не указал... Отправлять-то уже некуда, получатель не сможет вскрыть мое письмо и прочесть. Но последнюю дань памяти я отдал и думал, что эта страница моей жизни перевернута окончательно.
Прошло пару недель после того, как я отправил письмо. И если душой не кривить, уже и забыл о произошедшем. Как вдруг, раздается звонок от отца: опять пришел конверт на мое имя. Я внимания толком не обратил, но где-то в глубинах подсознания мир пошатнулся.
Буквально через час я уже стоял перед почтовым ящике в подъезде родителей и нерешительной рукой медленно повернул ключ в замке. Достав конверт, в графе от кого я прочитал имя моей подруги. Только вот даты на этот раз не стояло.
Несколько дней я провел как в плохом сне: с учебы отпросился, предупредив старосту; на работу позвонил и сказал, что приболел – мне нужно пару дней отлежаться... Помню то странное чувство, что внутри затаилось: будто петарда, которой подожгли фитиль, но тот прогорел, и ты замер в ожидании громкого взрыва, а его все нет и нет... Конверт лежал передо мной на столе, я пил кофе кружку за кружкой и не сводил с него взгляд.
Я не жалею о своем поступке: смелости вскрыть и прочитать письмо мне не хватило. Единственное, что пришло в голову, это сжечь конверт. Я включил плиту и поджег злосчастный конверт. Лишь когда пламя вплотную приблизилась к пальцам, я выпустил остаток прошлого в раковину и включил воду.
Если честно, спустя столько лет после той странной, но жуткой истории, я до сих пор даже знать не хочу, что там было внутри. И с тех пор, когда на мое имя что-то приходит по старому адресу, первым делом прошу отца прочитать, от кого пришло письмо.
Свидетельство о публикации №221100601637