Цветы начала октября

     Золотая осень... Прекрасна осенняя листва всевозможных оттенков! Но мой сегодняшний путь в Кузьминский лесопарк именно за цветами начала октября. Так не хочется отпускать цветущее лето, которое всё ещё прячется в скромных цветах.
    
    Пышные "шапочки" тысячелистника совсем не признают осени. Их пряный особенный аромат будет радовать вплоть до заморозков. Соцветия ярко белые, свежие, каждый цветочек очень изыскан! Пять круглых плиссерованных лепестков - хороводом вокруг ещё более мелких, как бы лилейных цветочков, хранящих жёлтые тычинки, а значит поздний нектар. Удивительно, что создала природа! И эти привычные неказистые с виду цветы растут, как сорняк вдоль дорог и мы непременно их задеваем или обувью или сумками... Как среди чёрных ворон можно встретить белую ворону, так и среди белых тысячелистников встречаются розовые! Они невероятно праздничные и покожи на розовые зефирки... Садовники уже вывели сорта разноцветных тысячелистников, которыми  украшают городские клумбы.

     Интересный цветок пижма! Так гордо и ярко цвести, не имея совсем лепестков! Не предусмотрела их природа... хотя, можно уловить какой-то намёк... Лишь ромашковые жёлтые сердцевинки... Будто по этим цветам невидимые эльфы давно погадали, оборвав все лепестки. А аромат - полынный! Именно он делал летний зной обворожительным и запоминающимся. А ещё, пижму очень хочется мне сравнить с салютом. И тысячелистник и пижма вовсе не собираются менять цвет своей ярко зелёной листвы. Неизменно - свежие и сочные листья!

          Вдоль бывших огородов под высоковольтной линией цветёт топинамбур. Высокий, заметный, броский! От ночных холодов солнечные его цветки обзавелись неровными и загнутыми лепестками, но это обстоятельство не делает его менее заметным. Разве красавца может испортить его не слишком послушная шевелюра? Никогда! Его классические, правильной формы, шершавые на ощупь, тёмно зелёные листья, подернулись матовым отливом. Бутоны сами по себе очень красивые, обрамлены острыми малахитовыми лепестками, которые никогда не пожелтеют, так и останутся  оттенять золотой цветок младшего брата подсолнечника.
    
     Недалеко красуются "метёлки" многолетних астр. Ещё их называют октябринами. Их листья послушны осени - желтовато-розоватого цвета, похожие на листья ивы. Стебель цветка - малинового цвета, стойкий, но хрупкий. Цветки очень похожи на ромашки, но лепестки - нежно сиреневого цвета, тонкие и пушистые. Сердцевина цветка - цыплёнкового цвета и пушистая, с высокими тычинками, призывающие пчёл, которые уже не пролетят. А вот ароматом их природа обделила...

           Раз мне вспомнились пчёлы, то самое время найти главный медонос - донник.
Ой, ну какой же он неказистый, воздушный, продувной! Бедный белый и жёлтый донник! Так и кажется, что всю свою жизненную силу отдал в мёд. Но всё же цветёт, не сдается!

     На солнечной опушке высятся стебли "львиного зева", цвета незрелого лимона. Вот такое сравнение мне пришло почему-то на ум. Но, в отличии от этого фрукта, нежные цветки дельфинной формы в профиль, совсем не пахнут! Зато, если цветочек взять акуратно и сжать, то милый "лев" покажет свой "зев", или свою пасть, задрав повыше смешной цветочный свой курносый "нос". И бородка львиная обозначится, и уши, и цветочная "шерсть". Не устаю удивляться, как же точно народ даёт называния цветам! Помните? Ещё есть "кукушкины слезки", и "пастушья сумка", и "разбитое сердце"...

      Двигаюсь в глубь леса. Там, где в мае цвела "заячья" капустка, почти стелется нежная травка с малюсенькими белыми "звёздочками" цветов.  Такая весёлая, зелёная, кудрявая, с трудом вписывающаяся в палитру октября. Названия не знаю. Срываю для маленького букета с опасением. Вдруг, ядовитая? Запах у цветов незнакомый и непонятный. С ним ничего не связано, он не рождает никаких ассоциаций и сравнений. Нет, всё же пахнет немного зелёным перцем. Эта незнакомая трава украшает лесную поляну, хотя и вселяет определённую тревогу неизвестностью своих свойств.

     У дорожки мне встретился, словно отставший от мая, заблудившийся в осени, одинокий одуванчик. Похоже, что он решил непременно зацвести второй, а может и третий раз и пустить по ветру своё богатство, свои пушинки, которые по весне превратятся в поле одуванчиков. Что же? И люди часто жадно живут, в хорошем смысле этого слова, и имеют детей в каждом новом браке. С одуванчика, видно, пример берут...

     Среди цветения поздних цветов особенно выделяется щавель. Да, простой щавель! Его пышные "веники" стали по осени вызывающе розовых оттенков! При ближайшем рассмотрении, мельчайшие цветочки, как плоды облепихи, сидящие на стебельках, меня просто ошеломили своей праздничностью, пышностью, махровостью, своей неповторимостью! Какие-то светло зелёные треугольные чешуйки, обрамлённые розовыми "юбочками" с бахромой. Вот тебе и щавель! Вот тебе и кислый щавелевый суп! Щавелевые цветки кокетливо дрожали на ветру, танцуя только в пределах своих соцветий. Это невозможно описать! Надо видеть. Этот розовый микрокосмический вихрь красоты и радости
вверг меня в сказочное состояние. Так это же самое потрясающее, что может быть в осеннем букете! Щавелевые цветы!

     А ещё я заметила еле видимые, почти эфемерные, маленькие маргаритки на высоком стебле. Кажется, что пришёл звёздный час крошечных цветов. Эти маргаритки с лиловым оттенком могли быть в свадебном букете самой Дюймовочки! Удивительные...

     Дома, рассмотрев каждый цветок при помощи увеличительной старинной лупы, я вообще почувствовала себя первооткрывательницей. Может быть потом я напишу про эти цветы стихотворение. А пока - проза... И согласитесь, что созерцание, удивление, ликование, радость - это счастье, которое мне подарил день 6 октября 2021 года и  Кузьминский лесопарк.




    

      


      


Рецензии