В чём сила, пап?

– Папа, а почему люди на площади кричат? – мальчик прислонился носом к оконному стеклу, так, что получился поросячий пятачок.

Мужчина, не отрываясь от телефона, ответил:

– Потому, что им нечем заняться. А нечем – потому, что их интеллектуальный уровень развития замер в зачаточном состоянии, и теперь эти люди, вместо того, чтобы работать – выходят на площадь и кричат. – С лёгким раздражением резюмировал отец.

Малой отлип от стекла и спросил снова:

– Папа, а те дяди – космонавты?

Отец исподлобья взглянул на мальчика, явно не радуясь происходящему диалогу:

– Нет, Саша. Эти дяди – полицейские.

– А они сильные?

– Сильные, сильные. У кого власть – тот и сильный…

Ребёнок, удивлённо глядя то на отца, то в окно, продолжал:

– А это хорошие полицейские или плохие?

– Что за глупый вопрос??? Конечно, хорошие! Разве бывают полицейские плохие???

– Папа, а почему тогда хорошие полицейские бьют этих людей?

– Потому, что люди этого заслужили. Они виноваты сами. – Мужчина всё больше начинал выходить из себя и решил, что самое время прекратить этот «допрос с пристрастием».

– Саша, тебе пора спать. Много будешь знать, скоро состаришься. – Папа положил руку на плечо сыну, давая понять, что пришло время готовиться к дневному сну.

– Пап…

Мужчина вздрогнул и зашипел:
– Саша! Ты почему до сих пор не спишь?!

– Пап, я, не хочу воевать. Когда я вырасту, война всё ещё будет?

– Будем надеяться, что нет. – Устало ответил отец. – Будем надеяться, им вправят мозги как можно скорее. А то повылазили, дебилы пустоголовые. Что творят, а. Позор. А ты спи, давай. Любопытной Варваре на базаре нос оторвали.

*****

– В чём сила, пап? – Подросток взял со стола яблоко и громко откусил сочный кусок.

Мужчина хмыкнул:

– В интеллекте сила. Что, кстати, у тебя там в школе?

– Пап, ты достал со своей школой. Ты со мной о чём-то кроме оценок поговорить можешь хоть раз?

Мужчина опешил и тут же, будто боясь, что повзрослевший сын увидит его растерянность, поторопился скрыть её привычным для себя способом:

– Ты что это, сопляк, отцу такие вещи говорить вздумал? Давно не получал ремнём? Повзрослел что ли? Ишь, голос прорезался. Учить уроки – твоя святая обязанность. Или ты, как эти идиоты с улицы, потом будешь забастовки устраивать? Требовать зарплату поднять? Я зря тебя, что ли к Академии МВД готовлю? Хочу, чтобы у тебя будущее нормальное было, а не снаркоманился чтобы где-нибудь под забором…

Окончание фразы мужчина договаривал уже в пустоту, потому, что подросток вскочил и, громко хлопнув дверью, побежал вниз по лестнице, крича что-то про свободу личности и сущность тирана.

*****

– Отец, а если бы тебе пришлось делать выбор: знать правду и быть свободным или быть счастливым в незнании, но рабом – ты бы что выбрал? – Статный мужчина в кителе, не смотря на то, что уже прилично захмелел, аккуратно разливал по рюмкам элитный коньяк, подаренный коллегами в честь его нового звания.

– С самого детства ты, Санька, вопросы дурацкие задаёшь. – Поседевший отец рассмеялся себе в усы. – Уже и должность вроде солидная, и уважение в нужных кругах имеешь… Нет бы делом заниматься, а ты всё философию свою разводишь. Нужна она тебе, философия эта?

– Бать, ну а всё-таки? Что бы ты выбрал?

Мужчина поднялся из-за стола, что обычно означало окончание разговора.

– Нет никакой свободы, сын. И не было никогда. Человек родился, чтобы служить. Родине. Государству. И все эти твои разговоры - пустая болтовня. Закругляйся. Поздно уже. – Отец вышел из комнаты, глухо шаркая тапочками по полу.

Александр Николаевич опрокинул ещё одну рюмку, не морщась, и подошёл к ночному окну. Из-за зажжённого света в кухне, он не видел двор. Зато он увидел своё собственное отражение в стекле: гладко выбритый, с чуть осунувшимся лицом, с пробивающейся сединой, человек средних лет. Главный в области. Начальник. Серьёзный взгляд. Серьёзный, но не выражающий ровным счётом ничего. Пустота. Разве мог он, тот маленький мальчик, предположить, что будет когда-то тем, кем говорил, что никогда не станет?


Рецензии