Уравнение Солнца

    Сегодня после полудня Солнце, можно сказать, как-то даже несколько настойчиво, насколько мне могло показаться, светило вашему покорному слуге в окно на фоне ясного, грубо говоря, голубого неба. Потому что там, на самом деле, было несколько оттенков голубого, зависящих от интенсивности солнечного излучения.

Короче, я смог оказаться под нетипичным впечатлением от типичной, казалось бы картины. Солнце слева в окне. Ну, подумаешь. Впервые, что ли? Но, вот, не знаю теперь: банальный ли был случай сей - или присутствие инкогнито за Солнцем ощутить посмел? Фигура Демиурга в бледно-голубом плаще светилу придавала вращение вокруг своей оси. Что это было? Это другое Солнце? Я различаю два из оных: одно при лицезрении в него всегда склоняет дважды, реже - трижды, зачихать. Другое же подобного позыва обнаруживать не может. Итак, два разных Солнца - или два разных меня? Ни то, и ни другое. А как иначе? Всегда, себя куда-нибудь вплетая, мы нивелируем и интересующую нас тему, и себя самих. Мы тут же задаём вопрос: что в этом плохо, а что хорошо? Мы разрываем уравненье, хоть до знака равенства в нем ещё очень далеко. Мы будто бы спешим его поставить рядом. Тем самым, подставляемся и следом противостоим - мы противопоставляемся. То ветру, то дождю, то Солнцу, то Москве, опять же.

Однако, мыслишка, надиктованная Солнцем по полудню, удерживая мрак плечами солнечного ветра говорит: мы по одну сторону от знака равенства в каком-то уравненьи. И сколько ты за скобки здесь ни выноси то, что считаешь нужным, ещё нужнее, как это ни странно, окажется, что в скобках запер сам же. Здесь не идентифицировать того, что плохо, а что хорошо. По той единственной причине, что здесь не идентифицировать себя. Ибо здесь Солнце,  здесь и дождь, здесь день и ночь, преступность и полиция, измена и любовь, предательство и героизм, здесь жизнь и смерть, одновременно. Универсальное есть уравнение. Как же найти его решение? Как подобраться к знаку равенства,  чтоб заглянуть за горизонт, увидев...  ноль. И перепрыгнуть с отрицательным значением к нему, если до этого ты был хорош. И перепрыгнуть, став хорошим, коль со знаком минуса бродил до знака равенства под Солнцем.

6 октября 2021 года

ЛНР

Александр В. Свиридкин


Рецензии