Глупости фильма Месть с Кевином Костнером

Жанр фильма определить трудно. Судя по концовке это сентиментальная мелодрама с мордобоем, злобой и хэппи-эндом.

Главный герой  - Джей (Кевин Костнер), военный пилот в отставке, асс Вьетнама. Его пригласил в гости друг Мендес (Энтони Куинн) поиграть в теннис. Мендес обязан Джею спасением от гибели на войне.

Но романтический Джей поселяется не у друга, а недалеко, в хибаре у моря. Местонахождение хибары Мендесу известно.

У Эндеса молодая и любимая красавица жена Мирейя (Меделин Стоу). Мирейя желает простого женского счастья – ребёнка от Мендеса, но тот возражает. Он занят делами и перепоручает её другу Джею.

Мирейя и Джей ходят к морю, валяются на песке, плавают и, естественно, влюбляются друг в друга. И однажды она остаётся в хибаре Джея на ночь. Следуют постельные сцены. Влюблённые беспечно нежатся до утра, не понимая, что Мендес будет их искать.

Кстати, постельные сцены зрителя не трогают. Он понимает, что влюблённые – глупое и неосторожное дурачьё, а режиссёр фильма допустил промашку, оставив влюблённый в хибаре на ночь вместо бегства от Мендеса. Здесь Джей проявляет мужскую беспечность, не свойственную военному лётчику. Кроме того, Мирея не выглядит роковой женщиной. Её внешность и фигура вполне заурядны.

Утром в хибаре появляется Мендес с охранниками. Он взбешён предательством жены, жестоко калечит ей лицо и восклицает: “Ты кажется любишь мужчин”.

Джея жестоко избивают, хибару сжигают, Мирею похищают и сдают в бордель, где ей колют наркотики и подкладывают под клиентов по 50 раз в день.

Здесь сценарист и режиссёр фильма грубо ошиблись. Им следовало высветить мотив поступка Миреи – ведь она хочет ребёнка и, скорее всего, интуитивно надеялась на Джея. А Мендес, друг Джея, немотивированно выглядит злодеем.

Далее в фильме следуют длительный скитания Джея в поисках Миреи. Он также желает найти и убить Мендеса. По пути Джею частенько мылят шею, что снижает его романтический образ.

Джей таки находит Мендеса, целится в него из солидной “пушки”. Мендес предлагает Джею извиниться за то, что увёл у него жену. Джей извиняется и ... не убивает Мендеса. У злодея Мендеса в ответ просыпаются человеческая совесть. Он прощает друга и рассказывает ему где искать Мирею.

В конце фильма Джей находит свою Мирею и уносит её на руках. Слегка слащавый хэппи-энд, типично американский. Слезливые зрители плачут.


Рецензии