Что мешает дружбе Германии с Россией?
Русские купцы плавали в Германию ещё во времена сказочного Царя Салтана. Они везли к нам всякие диковины, а немцам они продавали соболей, донских жеребцов и то, чем была богата русская земля. Пётр первый позже прорубил в Германию целое окно. Немецких мастеров приглашали в Россию, а немецкие академики из Российской академии наук многому нас научили.
Михаил Васильевич Ломоносов постигал химические науки в Германии и там женился на немке. До революции в России немецкие фирмы выпускали то, что наши промышленники не могли.
Вовремя голода в Германии многие немцы приехали в Россию обживать нашу огромную страну и стали русскими немцами.
Дружили бы мы и дальше, если бы не две войны. Наш народ в них понёс наибольшие жертвы. Потери Германии тоже были очень велики.
Но войны закончились, и нам с немцами нужно жить дальше. Россия, как и прежде, естественный союзник Германии. У нас сырьё, в Германии оборудование и технологии. Но что-то нашему сближению мешает.
2. Куда доведёт демократия?
Перед выборами в Бундестаг вопрос об отношении с Россией не был главным. Главное для немцев сегодня неминуемое и скорое всемирное потепление.
О том, как надуманные страхи, людям могут заслонить реальные проблемы, я убедился в 1992 году. Мы с супругой тогда были делегатами всемирного экологического форума. На форуме представителям 17 стран оплачивали гостиницу, а заседания проходили в лучших петербургских залах. В Мариинском дворце в честь делегатов был дан грандиозный банкет. Заседания вела финский министр, к гостям обратился мэр Анатолий Собчак.
Форум спонсировали финские компании, и там нас пугали экологической катастрофой, до которой якобы довела нашу страну Советская Власть. А финские фирмы обещали нам помочь, только за наши деньги.
В конце делегатов пригласили на концерт, на котором девушки в русских национальных нарядах водили хороводы. Один юрист из Западного Берлина, очарованный русскими красавицами, признался нам, что ему стыдно, за своего отца, воевавшего на Восточном фронте. А сегодня немцы, по его словам, сильно обеспокоены появлением продуктов с ГМО. Такие опасения я считал, абсурдом. Но немецкий юрист был уверен в том, что хотя вред ГМО пока не доказан, но он непременно будет доказан потом. О вреде ГМО до сих пор ничего не известно, однако в Германии их продажу на всякий случай запретили.
3. От ГМО к всемирному потеплению
Кроме ГМО немцы перепуганы грядущим неотвратимым глобальным потеплением. Мы в России о потеплении не думаем. Русскому человеку важнее дожить до следующей зарплаты, да ещё не просрочить кредит. Однако состоятельные немцы боятся из-за всемирного катаклизма потерять всё.
О том будет ли потепление или нет, не знают даже специалисты. На климат на планете влияют прецессия оси Земли, активность Солнца, и извержение тропических вулканов. Парниковые газы, в том числе СО2 тоже повышают температуру. Хотя и прежде, когда ещё не было промышленных выбросов, температура была и меньше, и значительно выше. Однако государства на всякий случай договорились ограничивать выбросы двуокиси углерода.
В борьбе с диоксидом углерода Германия впереди всех, а тема температурного апокалипсиса стала главной в борьбе за получение мест в Бундестаге.
Нужно сказать, что и до сих пор немецкое правительство с помощью налоговых льгот стимулировало бизнес инвестировать в зелёную энергетику. Одновременно. под давлением Зелёных в Германии остановили АЭС, закрыли угольные шахты, и работавшие на угле электростанции.
И перед новыми выборами ведущие немецкие партии соревнуются в обещаниях по стимулировании безуглеродной энергетики. Блок ХДС/ХСС пообещал достичь полной «климатической нейтральности» к 2045 году, и на пять лет раньше перейти на возобновляемые источники энергии.
В планах Социал-демократов перейти на возобновляемые источники в тот же срок. В СДПГ хотят также на всех общественных зданиях установить солнечные панели.
Немецкие Зелёные, в отличие от учёных, точно знают, что потепление непременно наступит, если Германия не прекратит выбросы СО 2.
Прежде я сам был среди «зелёных». Российскую партию Зелёных финансировал известный предприниматель Тарасов. На съезде народных депутатов он публично сдал свой мандат и сбежал в Лондон. Потом, видимо, Тарасов одумался, и захотел вновь вернуться в Думу под зелёным знаменем.
Делегаты на съезде партии Зелёных, как и коммунисты, выступили против рыночных реформ.
В партию входили противников АЭС и те, кто требовали закрытия мусорных полигонов. Были и протестовавшие против строительства дороги, из-за того, что при её появлении ежам будет опасно переходить через неё.
На выборах в Думу Российская партия зелёных провалилась, и о ней надолго забыли.
В отличие от нашей, Немецкая партия Зелёных – очень влиятельна. И она претендует на управление страной. Кроме того, идеи Зелёных находят широкую поддержку в немецком обществе, и они таким образом заставляют другие партии выполнять их программу. Зелёные активно выступают против российского газа, потому что в метане, к несчастью, есть углерод. А в российском, думают они, его ещё больше. К тому же, они от нашей враждебной страны ничего хорошего не ждут.
Перейти на возобновляемые источники Зелёные обещают раньше других - к 2035 г. Также, если они придут к власти, они установят солнечные батареи на крышах зданий, и заставят отапливать дома только за счёт возобновляемых источников.
С 2030 года в планах Зелёных запретить, производящие вредные выбросы автомобили, ограничить авиаперелеты, и пересадить немцев на железнодорожные поезда.
Несмотря на зелёную гонку, практика показала, что зелёная энергетика ненадёжна. Но немецкие Зелёные непримиримы. При отсутствии электричества они готовы остановить предприятия, мёрзнуть сами, и заморозить население.
Зелёные – это верующие, исповедующие параноидальную идею наступления скорого конца света от парникового эффекта. Напротив, они не верят в дружелюбие России. К тому же, по их мнению, в потеплении виновата и Москва, поставляющая в Германию углеродный природный газ. Поэтому они категорические противники дополнительной поставки газа, через Северный поток 2.
И идеалистов, верящих Зелёным и готовых мёрзнуть зимой в Германии достаточно. Их около 15%.
Прагматики из партии Альтернатива для Германии считают, что климат не зависит от человека, и потому призывают, чтобы Германия вышла из Парижского соглашения. Инвестиции в зелёную энергетику они считают неоправданными, и предупреждают, что от подорожания энергии пострадает бизнес. В АГ понимают, что, если потепление и произойдёт, то не только в Германии, доля которой в общемировых выбросах относительно невелика. Поэтому они хотят, чтобы электростанции на угле, продолжали работать, и они против перехода на электромобили.
4. Кому платить за зелёную энергию?
Платить, конечно, придётся самим немцам, при том, что и без этого в Германии очень высокие налоги, и немецкие фирмы переносят производства в страны, где налоги меньше, и рабочая сила дешевле.
А бюргерам теперь, нужно будет ещё покупать электромобили и тратиться на установку солнечных панелей на крышах. Немцам нужно будет также больше платить за продукты, полученные при использовании зелёной энергии. И чтобы совсем не расстраивать избирателей, партии обещают доплаты наиболее пострадавшим.
Плюс ко всему, в последние годы в Германии резко подорожала аренда жилья. До сих пор многие немцы жили беспечно, и своего жилья не имели, а жили в съёмном, а деньги тратили на себя. К тому же при отсутствии собственного дома, без лишних хлопот можно переехать на новое место. Но теперь, из-за подорожания жилья, правительству нужно будет думать о дотации квартиросъёмщикам.
Моя дочь в Москве с семьёй снимала комнату в квартире. Сама хозяйка снимала для себя жильё в другом месте. И платить ей нужно было за месяц вперёд. При неуплате она без разговоров выселяла. Многие приезжие пытаются стать «новыми москвичами», но из-за невозможности платить за жильё, возвращаются в провинцию.
5. Но партии обещает подсластить пилюлю
Христианские демократы малообеспеченным семьям и родителям-одиночкам обещают налоговые льготы, и пообещали повысить пособия на детей.
Но больше всего авансов у СДПГ. Они также хотят повысить минимальную заработную плату до 12 евро в час, и обеспечить граждан доступным жильем и стабильными пенсиями. Семьям с низкими и средними доходами они обещают налоговые льготы за счёт повышение налогов с богатых.
У Альтернативы для Германии своя социальная программа - бесплатные детские сады, и увеличение ежемесячных доходов семей до уровня не менее 60 процентов от средних.
6. Брак против воли
Между СССР и Соединёнными Штатами долгие годы шла холодная война. И распад Советского Союза для Штатов стал огромным подарком. Победу над «нерушимым Союзом» США приписали себе. После распада Союза Штаты в мире стали доминировать. Однако наследница СССР Россия не стала американским вассалом, и потому американцы нашу страну, как и СССР, считали врагом. Соединённые Штаты сегодня напоминают Древний Рим. Римляне завоевали и ограбили все соседние народы. Но оставался ещё Карфаген. Один из сенаторов всё время повторял, что Карфаген должен быть разрушен. Резон в этом был. Потому что карфагенцы могли бы также захватить и ограбить Рим. Карфаген был разрушен, однако это не спасло Рим от завоевания варварами.
Американцы не могут нам простить первого искусственного спутника, первого человека в космосе, и побед советских олимпийцев. Но напасть на Россию они боятся. У нас сильная армия и ядерное оружие.
Однако в головах у американцев по-прежнему идёт холодная война. К американскому вассалу ФРГ приросли восточные земли. Но в Германии нет своих нефти и газа, а срана живёт за счёт экспорта автомобилей, и разного оборудования. Больше всего Германия продаёт Соединённым Штатам - на $127, 8 млрд. Экспорт Германии в Россию только $25,1 млрд. Америка для Германии очень важный партнёр. За океаном работают немецкие заводы, там у немцев есть недвижимость. И любой намёк на самостоятельность, дорого обойдётся немецкой экономике и каждому немцу. Потому большинство немецких партий декларируют верность НАТО. И Германия, таким образом, покупает лояльность у США. А что делать? Экономика Соединённых Штатов значительно больше, и Штаты могут наказать Германию за непослушание, как это уже было при Трампе. Ответные действия Германии, для США будут несопоставимо менее болезненными.
По этой причине блок ХДС/ХСС высказывается за сохранение американского ядерного зонтика, и за то, чтобы страна оставалась элементом системы ядерного сдерживания в рамках НАТО. Блок пообещал увеличивать расходы на оборону до 2% ВВП ежегодно, как хотят от Германии американцы.
Немецкие солдаты вместе с американскими участвуют в операциях за границей, а Федеративная республика накладывает санкции на разорённые НАТО страны. С риском для жизни, беженцы, из разорённых войнами стран, добираются до богатой Европы, и некоторые из них в Германии мстят своим завоевателям.
Альтернативы для Германии обещает предоставление убежищ мигрантам решать на национальном, а не на общеевропейском уровне. И принимать только тех мигрантов, чья культура не будет противоречить общественному порядку и западным ценностям.
Однако и в АГ считают, что членство в НАТО должно быть центральным элементом стратегии безопасности страны. Хотя в будущем, по их мнению, НАТО должен стать исключительно «оборонным объединением».
АГ выступает за отмену санкций против России из-за украинского конфликта.
Среди немецких партий против НАТО только Левые. Они против увеличения военных расходов, против экспорта из Германии вооружений, они требуют закрыть американскую авиабазу «Рамштайн» и вывести из Германии американское ядерное оружие. НАТО, они считают, необходимым распустить. Вместо него, по мнению Левых, должен появиться «коллективный союз безопасности» с участием России.
Только Левые помнят о преследуемых американскими властями журналиста Джулиана Ассанжа, и бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который рассказал о подслушивании разговоров немецкого канцлера Ангелы Меркель. Сама Меркель Сноудена не упоминает, но говорит о российском оппозиционере Навальном. О нём ей всё время напоминает немецкая пресса.
Депутаты от Левых прошли в Бундестаг только по одномандатным округам в восточных землях прежней ГДР. Восточные немцы прежде дружили с нашей страной. Избиратели западных земель нам не верят, и хотят сохранения НАТО.
7. Расплата за службу
На выборах в Бундестаг блок ХДС/ХСС проиграл, и получил, вместо прежних 200, 196 мест. Теперь больше всего мест в Бундестаге будет у партнёра по коалиции - у СДПГ - 206 мест. Прежде было 153.
Немцев, были напуганы потеплением, которое наступит, скорее всего, через миллиард лет, но сегодня их беспокоят мигранты. Беженцам нравится жить на немецкие пособия. Однако некоторые из них шокируют своим поведением немецких обывателей. И немцы из-за них перестали доверять ХДС/ХСС.
Теперь даже две партии не смогут создать коалицию. Придётся договариваться трём или пяти. Однако слишком разные обещания они дали своим избирателям, и потому какой-то из партий от обещаний нужно будет отказаться, а значит терять доверие.
Как и прежде, немецкие политики боятся, как бы русские солдаты не оккупировали Германию. Это глупость немцам внушают немецкие СМИ.
Однако все знают, что не американцы, а только СССР вывел все свои войска из Европейских стран. Затем уже Россия не препятствовала отделению бывшим союзным республикам. И нашей стране не до захвата чужих земель. У нас много своих проблем. И мы нуждаемся в немецком оборудовании и технологиях. Война - это затратное и ненужное предприятие. А разорённые войной территории, нашей стране совершенно не нужны.
8. Россия никуда не денется
Немецкие политики и большинство немцев понимают, что Россия Германии необходима. Поэтому, говоря о верности НАТО, в отношении России, все они делают оговорки. Христианские демократы намерены «конструктивно и решительно противостоять» Москве, но одновременно «искать пути диалога и сотрудничать». в тех сферах, где есть общие интересы». За диалог с нашей страной также и СДПГ.
За санкции против России выступают немецкие Зелёные. Они также против «Северного потока-2». Но и они говорят о проведении дискуссии об отходе от «устаревших доктрин образца холодной войны», и хотят возобновить стратегический диалог и военные контакты между альянсом и Москвой.
АГ выступает за отмену санкций против России из-за украинского конфликта.
Наша дружба с Германией, пока, к сожалению, невозможна, из-за слабости нашей экономики. Но немцам нужны наш газ, металлы, лес.
Но нашему союзу мешает политика. Германия вместе с другими странами Запада ввела санкции из-за «оккупации» Крыма. Однако сами немцы поддержали аннексию Федеративной республикой ГДР. Кроме того, в Германии ежегодно отмечает национальный праздник воссоединения народа и разрушения Берлинской стены. Объединение Германии произошло по желанию самих немцев. Почему же русские, проживавшие в разных странах, не могут воссоединиться? Тем более, что Крым не был украинским. Его к России присоединили русские солдаты под командованием Потёмкина и Суворова во времена Екатерины второй.
Тесные контакты между нашими странами и сотрудничество неизбежны. И, со временем, это поймут все немцы.
Свидетельство о публикации №221100601729
Наиль Габдульянов 16.10.2021 12:05 Заявить о нарушении
Моя статья, на основании того, что можно прочитать в сети. Но это - так сказать, верхний уровень.
Чтобы понять по настоящему немцев. думаю нужно там жить. и вам легче понять, куда их тянет, к чему они стремятся и какие у них фобии.
Запомнились слова Путина. о том, что между Украиной и Россией обязательно наступит мир. и люди будут. дружить. как прежде.
То же он сказал и об американцах - когда-нибудь и с ними будет дружба.
И тем более с немцами нам делить нечего. Хотя сегодня немало маргиналов, которые хотят нас поссорить.
Ну, а ваших детей на родину тянет?
Может быть я неправ, но я думаю, что Россия самая прекрасная страна. Много лет я ходил в походы по горам Кавказа. незабываемые озёра, ледники, перевалы и совершенно безлюдные с удивительными цветами ущелья, не похожие одно на другое.
Однако я даже Карачаево-Черкесию не всю исходил. А есть ещё Алтай, Курилы...
Всё это нам досталось от предков.
Владимир Иноземцев 16.10.2021 18:36 Заявить о нарушении
Наиль Габдульянов 20.10.2021 00:14 Заявить о нарушении