Зачистка

Смерть не имеет отношения ни к мертвым, ни к живым —
одних уж нет, а других она не касается.
Марк Туллий Цицерон

Пролог

- Ты че вылупился, смертный? – практически в самое ухо орал один из посетителей, явно выпивший лишнего, своему соседу по барной стойке.
- Вам показалось, – не оборачиваясь, спокойно ответил ему незнакомец, медленно покачивая остатки скромной порции виски в бокале.
«Зачем я вообще пришел сюда?», – он снова молча задал себе этот вопрос. Тот самый вопрос, который уже практически стал для него риторическим. Ведь он давно знал ответ.

Интуиция.

Именно она привела его в это место. Как и во многие другие. Так что он просто не мог пренебречь очередным сигналом от своей единственной спутницы жизни.
«Неужели это просто очередной пьяница… Посмотрим»

- Нет, ты вылупился, урод! – не унимался осмелевший от выпивки посетитель. – Я такое сразу вижу. Знаешь, почему, салага?
- И почему же? – не поворачиваясь к крикуну и все также, без видимого интереса поддержал беседу одинокий незнакомец, залпом поглощая остатки своего напитка. 
«На вкус уже, конечно, больше вода, чем нектар»
- Потому что моя жена тоже ПЯЛИТСЯ, – все более агрессивно продолжал надоедливый голос слева, эхом раздаваясь в стенах полупустого бара. – А дочь так вообще глазенки свои тупые вылупит и плачет! Как же они меня БЕСЯТ! Ну, ничего, – сегодня вернусь домой и научу этих сук уважать…
Но в этот раз незнакомец решил все же прервать пафосную речь крикуна. Он молча повернулся к нему, успев вдохнуть аромат как минимум двухдневного перегара, перед тем как перебить.

Навсегда. Выстрелом в голову.

И что потом началось…
Да ничего.
Увы, ни выкриков от страха, ни хотя бы испуга от неожиданно громкого звука выстрела от нескольких оставшихся завсегдатаев заведения не последовало. Многие даже не повернулись.
«Даже не знаю, что страшнее», – вскользь подумал незнакомец, оставляя положенную сумму за выпивку плюс чаевые. – «То, что этот очередной садист собирался сделать, или всеобщая отрешенность от произошедшего».
Буквально каких-то пять лет назад, после подобного случая люди бы рвались к выходу, толкаясь и затаптывая друг друга. Как обезумевшее стадо, в надежде на спасение от неожиданно появившегося голодного волка.
Вдруг это атака психопатов, террористов, фанатиков, безумных патриотов или черт знает кого?
А теперь – они привыкли. Ведь они знают о нас, таких, как мы.
Тех, кто имеет право творить что угодно с теми, с кем посчитает нужным.


Глава 1.

Так было не всегда. Когда-то я был обычным человеком. Нет, не полицейским. И в армии моей ноги отродясь не было.
Как сейчас помню тот судьбоносный (или злополучный?) день: проливной дождь, осень в самом разгаре. Кажется, 13 октября, но могу ошибаться.
Лежу на диване и думаю о земном: где найти работу, что поесть и, самое главное, где взять деньги за квартиру за этот месяц. Почему-то тогда я решил поискать ответ при помощи всемогущего телевидения, а именно мультфильма о приключениях какого-то кролика-дурачка.
В общем, на кардинальные изменения в жизни в ближайшем будущем я явно не рассчитывал.
А зря.

В дверь позвонили уже около трех часов ночи. Судя по всему, не один раз, потому что так просто вырвать меня из приятных объятий сна, да еще под аккомпанемент «ящика» получится далеко не у каждого. После недолгих колебаний и очередного раздражающего звука звонка, я смог достаточно широко приоткрыть один глаз, накинуть халат и дойти до двери.
Все-таки решил посмотреть на незваного гостя – вдруг ошиблись с доставкой уже оплаченной пиццы.
Ага, конечно. Увы, в дверной глазок я увидел не суетящегося курьера, а никого иного, как Миссис Поппет (та-дам!) – препротивная старушенция и, по совместительству, хозяйка моего временного жилья, проживающая этажом ниже. Стоило мне допустить хотя бы минимальный шум после десяти вечера, и она тут же бросалась к моей входной двери.
Уверен, что в свои семьдесят лет она даже перепрыгивала через ступеньку от сладкого предвкушения скорой ругани и неумолимой жажды крови.
«Видимо, Вы не очень любите мультфильмы про кроликов, да, Миссис Поппет?», – подумал я, проворачивая ключ в замочной скважине.
В принципе, это все, что я хорошо помню. До Начала.

Честно говоря, я так до конца и не понял: действительно ли это была Миссис Поппет или просто хорошо загримированная женщина (напомню, все-таки время позднее и открыт у меня был только один глаз), но снова очнулся я уже после этой ночи и в абсолютно другом месте.
Проснуться меня заставил струящийся отовсюду белый свет, спросонья казавшийся чуть ли не ядовитым. Он бил настолько ярким потоком, будто бы был способен с легкостью добраться сквозь сузившиеся зрачки до самого мозга, сделать несколько смертельных выжигающих кругов и, наконец, облегчить страдания, просто убив меня. Но, буквально уже через несколько мгновений после моего многострадального пробуждения, свет перешел в более щадящий режим.
Все еще массируя глаза, я услышал металлический звук открывающейся двери.
«Да уж, вряд ли Миссис Поппет решила поменять входную деревянную дверь, пока я спал», – пронеслось в моей голове, перед тем как я увидел своих настоящих гостей.

- Мэтью Девис! – громкий веселый оклик мужчины настойчиво обещал вернуть головную боль (и, конечно же, сдержал обещание) хотя бы на время. Возможно, вплоть до обморока, если радостные выкрики последуют и дальше.
Снова схватившись за голову из-за заново накатившей боли, я все-таки успел подумать, что этот голос я явно уже где-то раньше слышал. Повторив свою попытку открыть глаза, я смог наконец увидеть, кто так бесцеремонно решил ко мне заглянуть.
Их было двое. Женщина в военной форме с соответствующим серьезным лицом, хранящая гробовое молчание, и громкий молодой мужчина с улыбкой от уха до уха. Очередной сюрприз – именно он и был моим знакомым.
«Кажется, он заправлял картриджи на моей прошлой работе или что-то такое…»
- Судя по мимике, друган, ты меня вспомнил! – подошел ко мне новоиспеченный «друган» и обнял. – Как ты, бро?
- Привет, Стив, – смог я выдавить из себя, освободившись из крепких объятий. – Стив Каллаган, верно?
- Сечешь, брат! Дай пять!
Как ни странно, я дал ему «пять». Наверное, третий раз в своей жизни.
Повернувшись к женщине, я захотел проверить и ее дружелюбие, но, судя по ледяному взгляду, обнимашки с ней явно откладывались на неопределенный срок.
- Идемте, – просто бросила она мне в лицо, и, не дожидаясь ответа, резко развернулась по направлению к распахнутой двери.
Я уже собирался крикнуть ей в след, как мой новый «бро» одернул меня за рукав халата.
- Не стоит, Мэтью. Потерпи пару минут и все узнаешь.


Глава 2.

- Мэтью Девис, – звеневшая в голосе сталь эхом отражалась от стен пустого актового зала. От твердости звучавшего голоса не отвлекало даже примитивное слайд-шоу, начавшееся за спиной у выступающей. – Вы были выбраны для участия в программе «Зачистка».
«Мне теперь что, улицы подметать? Я ведь только два месяца без работы…»
- А с чего, собственно…
- Все вопросы по окончании презентации! – в первый раз отреагировала на меня грозная выступающая. Затем, как ни в чем не бывало, продолжила свой странный доклад.
- Наш мир все дальше скатывается в бездну беззакония, экономической нестабильности, неконтролируемого голода и эпидемий. Неравенства, прикрываемого публичными потаканиями угнетенным без каких-либо реальных действий. Насилия как внутри семьи, так и за ее пределами и других глобальных проблем.
Действующие правительства большинства стран в последние несколько лет были возглавлены «свежей кровью». Людьми действия, а не слова. В связи с чем и была разработана программа «Зачистка».

«Возможно, подметать улицы было бы не так уж и плохо», – мозг пытался переварить услышанное, но женщина в форме неумолимо продвигалась вперед, чеканя каждое слово.

- Это практически первый случай в истории, когда весь земной шар, пока за исключением еще размышляющих над предложением Китая, России и Австралии, вовлечены в операцию по устранению опасных элементов. Вычистив всех без остатка, уже через поколение мы сможем гарантировать появление нового, лучшего мира, где не будет места ни бессмысленному насилию, ни войнам, ни тирании.
Солдаты – или как они обозначены в программе, «Амбассадоры» – имеют право на бессрочное пребывание в любой точке земного шара, поддержку со стороны властей на высшем уровне. Все они получат необходимое финансирование в зависимости от местоположения и будут пользоваться полной неприкосновенностью.
Со всеми деталями операции на начальном этапе и последующем порядком действий Вы будете ознакомлены после подписания соответствующих документов.
Именно Амбассадоры принесут мир и порядок. За Вами – будущее!

За спиной женщины на фоне государственного флага высветилась соответствующая надпись: «Если не мы, то кто? Амбассадоры «Зачистки»».

Сказать, чтобы что-то стало понятнее по завершении этой пафосной речи я не мог. В растерянности, я повернулся к единственному присутствовавшему, кроме меня, слушателю.
- Стив, я что-то…
- Все в порядке, Мэтью, – также лучезарно улыбаясь, похлопал меня по плечу мой бывший (будущий?) коллега. – Это официальная часть. Ты не поверишь, но некоторым нашим согражданам хватает и ее, чтобы прослезиться и радостно подпрыгивая броситься в объятия судьбы.
- Мистер Каллаган, я бы попросила…
- Моника, не будь злюкой, – после этих слов лицо женщины стало одного из цветов развивающегося флага, все еще демонстрируемого на экране. – Ты же знаешь, что я прав.
– Так вот, Мэтью: все, что ты услышал – правда. Бюрократы всех стран, наконец, поняли, что дальше продолжать повышать налоги, в надежде на терпение граждан и обеспечение их минимальными социальными благами скоро станет недостаточно.
Все больше людей уходят «на темную сторону силы», если ты понимаешь, о чем я. Поэтому сейчас, кроме всяких экономических штук, типа скорого введения единой мировой валюты, свободы рынка, цен и еще всякой чепухи в который ни ты, ни я ни черта не понимаем, параллельно идет более важная часть приготовлений – программа «Зачистка».

Профессиональные военные и дальше будут мочить террористов, спасать людей, воевать за свободу и демократию. А такие как мы с тобой будут вычищать мелких сошек: насильники, воры, мудаки, убивающие своих близких и прочая подобная шушера – вот наши цели.

- Подожди, Стив, – я пытался воспринимать информацию, но при этом все еще надеялся, что просто сплю на диване, а по телевизору начался какой-то второсортный шпионский фильм. – Ты же знаешь меня? Я работал в офисе на входящих звонках. Я в жизни не держал ничего опаснее ножа для нарезки хлеба. Ты что…
- Мэтью, Мэтьююю, – аккуратно перебил меня Стив. – Если ты внимательно слушал, то уже понял, что мы и так знаем все и обо всех. Особенно про своих кандидатов. Про то, кем ты был и даже, кем будешь.
Как мы это сделаем – наша забота. Поверь, больно не будет. И уже выйдя из этого здания ты сможешь стать абсолютно другим человеком: с новой профессией и смыслом в жизни. Которого, между нами, нет и не будет у, наверное, восьмидесяти процентов земного шара до конца их бесполезных многочисленных дней.
Я просто молчал, уставившись в спинку пустого кресла прямо перед собой.
«Зачистка… Амбассадоры… Лучший мир, светлое будущее. Пару часов назад я рассчитывал на что-то вроде временной подработки таксистом»
- Поверь, и среди таксистов много таких, с кем тебе явно придется встретиться, – подмигнул мне Стив. – И да, некоторые твои мысли мне доступны. Но только ввиду специфики профессии.
- Но…
- Ладно, расслабься. Вот, возьми эту папку и сейчас мы проводим тебя обратно в номер. Все-таки принимать подобные предложения нужно все хорошенько обмозговав, да?
- Все удобства включены, так что не стесняйся, – провожая меня в мой номер (или камеру, хотя было больше похоже на отель с наглухо зашторенными окнами и металлическими дверями). – Если что понадобится – кнопка над кроватью. На тумбочке есть телефон с одним вбитым номером. Если захочешь переговорить или сообщить о своем решении – тебе к нему. До встречи!
Дверь закрылась перед самым моим носом, и я оказался один на один с бесконечным потоком мыслей в голове. Последняя моя призрачная надежда была на папку. Всегда есть шанс, что внутри лежит бумажка с надписью: «Это был розыгрыш!».
Ведь правда?

Увы, на первой странице меня ждала моя собственная автобиография с фото. Затем психологический портрет – как я понял, по нему и было решено, что я подойду. Следующими я нашел копии документов с пометкой «Секретно», подписанные между главами государств, ведомствами о которых я слышал и тех, о которых я никогда не знал, пару страниц с результатами их деятельности.
Про экономический эффект тоже что-то было, но понял я смутно: разве что только график, где зеленая линия уверенно стремилась вверх.
Пересмотрев содержимое папки несколько раз, я положил ее на кровать и подошел к окну.

«И за шторами у нас кирпичная стена, верно? Хотя, какая вообще разница...»
Все-таки я решил проверить и был приятно удивлен: никаких кирпичей. За окном были настоящие здания непривычной глазу архитектуры, которые можно увидеть в передачах про страны Востока. Единственное – звуков с улицы слышно не было, да и окно открыть не получилось.
За неимением лучшего, я снова вернулся на (пока что мою) кровать, и в потоке непонятных мыслей, нервного потрясения и еще Бог знает чего, я уснул, тем самым случайно предоставляя мозгу полный карт-бланш на обработку всего хаотичного набора информации.

- Мэтью, хватит отдыхать – пора поговорить.
В этот раз обошлись без яркого света. Стив просто аккуратно, а затем более настойчиво тряс меня за плечо.
- Ну как ты, Мэт?
Приподнявшись на кровати, я, не без сожаления, понял, что, увы, сон был именно про поездку в такси со странным типом, и только. Все остальное, судя по обстановке моей «спальни», произошло наяву.
- Пока не знаю, Стив, – присаживаясь на кровати, ответил я. – Но что-то подсказывает, что меня ждут перемены.
- Ты чертовски прав, друг мой, – рассмеялся Стив. – Лучше и не скажешь.
- Правильно ли я понял, что выбора у меня все равно нет?
- По правде сказать – да, его нет, – уже с серьезным видом ответил Стив. – Но, поверь, все не так плохо. Да и хотел бы ты этот выбор, если бы он был, дружище?
Давай посмотрим правде в глаза: образование у тебя – так себе. Только с колледжем за плечами, да еще и с аграрной специальностью, найти ты сможешь работу только за гроши, а значит все время перебиваться ничтожно малым, засыпая под мультики по ночам.
- Ну, всегда есть шанс…
- Именно, друг мой, – перебил меня Стив. – Именно это я тебе и предлагаю. Шанс! Шанс стать кем-то, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает людям. Не разносить пиццу, водить такси или подметать улицу, пока по телевизору рассказывают, что все в порядке. А в Интернете, во всплывающей вкладке, которую ты закроешь в поисках порнушки, пишут о том, что в Африке (и не только в ней) людям в ближайшее время грозит столкнуться с полномасштабным голодом в двадцать первом веке.
Так что это, действительно, шанс. Шанс не просрать свою жизнь, если хочешь.
Я продолжал молча слушать, даже когда Стив прервался, прокручивая его слова в голове снова и снова.
- Бояться – это нормально, – более спокойно продолжил Стив. – Особенно того, чего пока еще не понимаешь. Но поверь – наконец-то тебе повезло. И от этой удачи тебе не отвертеться.
И я поверил. Насколько мог поверить в подобное.
В конце концов, почти все мы в детстве хотим стать кем-то бо;льшим, чем по итогу выходит в жизни. Я вот хотел стать когда-то дипломатом.

Став Амбассадором я часто возвращался к этой мысли. Поначалу, мне даже казалось, что, в какой-то мере, я исполнил свою детскую мечту. Иногда я и до сих пор так думаю.

Обучение, действительно, прошло на удивление быстро – спасибо нано-технологиям.
Оказывается, пока на потребительский рынок выбрасывают все новые и новые уменьшенные чипы для компьютерной техники и смартфонов, идеал уже давно достигнут, но только для военных целей. И совсем на ином уровне.

Все происходило под анестезией, но Стив не скрывал от меня подробностей, когда я очнулся: в задней части головы мне просверлили небольшое отверстие, через которое разместили несколько нано-чипов прямо на поверхности головного мозга.
Само отверстие закрывает «главный компьютер» размером с головку от спички, который работает молниеносно и контролирует деятельность вживленных чипов, собирает информацию о состоянии здоровья, реакциях на различные явления, считывает информацию об окружении и тому подобное. В общем, как он сам сказал, получился такой «Робокоп на максималках».

Через день после вживления меня отвели в тир, где я впервые вживую увидел оружие. Начиная от метательных ножей и заканчивая какими-то огромными штуками с ракетами. Как только я подходил, полная информация автоматически появлялась у меня в мозгу (без какого-либо дискомфорта или болезненных ощущений), и я просто делал то, что нужно.
То есть мишени поражались со стопроцентной точностью, а название всех видов оружия с «каких-то опасных штук» приобрели конкретные наименования.
Сразу же после тира я был направлен в зал для единоборств, где один, два, десять, двадцать (может больше?) человек пытались уложить меня на лопатки. Часть отправили в больницу, но убить я никого не убил – то есть все-таки контроль над ситуацией я способен держать даже после своей «модификации».
И тритий этап – поиск опасности. Следующий зал напоминал ресторан, в котором должен был быть «опасный элемент». Я нашел его через три минуты и обезвредил.
Только не спрашивайте меня как. Сам я до сих пор называю это          просто – Интуиция.

Пять лет прошли как один миг (ну, максимум неделя). Я не всегда работал в своем родном городе, немного поездил по стране. Пару раз меня даже отправили за рубеж «ввиду нехватки кадров».
Страх ушел после первых трех выполненных заданий. После следующих двадцати пришло признание заслуг.
А вот после пяти лет работы пришла тоска.

Амбассадоры больше не были тайной – слишком часто приходилось работать на глазах у обычных людей, чтобы спасать им жизни. И наоборот.
Когда (по словам властей) через 2 года от начала программы около восьмидесяти процентов опасных преступников было «зачищено», люди наконец официально узнали часть правды и начали свой любимый процесс: привыкания к чему-то необычному.
Ведь человечество вообще быстро привыкает ко всему. Людям свойственно приспосабливаться. Особенно к тому, что, как им кажется, их защищает.


Глава 3.

Так на чем я остановился? Ах, да: мозги летят, я расплачиваюсь за выпивку, один из чипов в моем мозгу уже вызвал специалистов, чтобы прибрать остатки очередного «опасного элемента» с пола.
Здесь никаких вопросов: парень явно был уродом. Скорее всего, избивал жену и дочь как минимум несколько лет (если уже верить данным, а не только интуиции). Его стоило убрать.
Но мои мысли занимал не он, а уже как несколько дней появившееся новое направление в моей работе – «Предотвращение преступлений».

Одно дело, когда человек совершил преступление, и совсем другое – анализ того, что он может сделать в будущем.
Ведь как можно построить новый мир, если в нем будут люди, которые не разделяют его ценности? Когда это уже не «чистый лист», а испорченный черновик, который в будущем не сможет измениться.
Такие нам не нужны.
Пару дней назад мне попался именно один из таких. Его звали Эрик Клептон – обычный шестнадцатилетний парень: учился в колледже, получал стипендию. Тогда он шел по улице с друзьями, смеялся и, возможно, имел виды на какую-нибудь девчонку. В общем, наслаждался жизнью – ведь ее большая часть еще впереди.

А я его убил.

Как только я увидел его на улице, новая программа через чип тут же отдала приказ. Я до последнего не мог понять, за что я должен убить подростка, перечитывал всплывшую перед глазами информацию снова и снова. А затем выстрелил.

Как я уже сказал, одно дело наказать совершившего преступление, а совсем другое…

Еще одна мысль с недавнего времени не давала мне покоя: как это ни странно, за все время работы, кроме Стива я ни с кем больше не общался. Любая дополнительная информация, любые комментарии, награды, основные и побочные задания – все шло через него.
И после этого случая я как всегда связался с ним.

– Выполнено, Стив, – кратко отрапортовал я.
– Принял, Мэт. На сегодня все. Пойди отдохни, наконец, и заведи уже девушку что ли, а то ребята поговаривают...
– А если мне и ее со временем прикажут убрать?
Молчание продлилось буквально несколько секунд.
– Что-то случилось, Мэт? – дружелюбный тон сменился деловым.
– А как ты думаешь, дружище? Я только что размазал мозги шестнадцатилетнего парня по его друзьям. За то, чего он еще не совершил.
– Программа не делает ошибок.
– Откуда ты знаешь?
– Мэт, ошибки быть не может. Ты один из самых опытных агентов, и должен это понимать и без моих объяснений.
– Стив, почему ему не дали шанс? Почему не вживили что-нибудь в мозг или еще что? Я ведь тоже не всегда был тем, кем являюсь.
– Потому что это бы ему не помогло. Ты и сам все прочел.
– Да, прочел. Но почему-то мне показалось, что этого недостаточно, чтобы отнять жизнь ребенка и…
– Мэт, я понял. Мы с тобой уже, наверно, не виделись сто лет, да? Так что давай пересечемся и все обсудим. Завтра в десять, у тебя. Идет?
Предложение было неожиданным, но интуиция молчала.
– Хорошо, Стив. Буду ждать. До встречи.

На следующий день по дороге домой после инцидента в баре я прихватил еще две бутылки любимого виски – лучше, чем постоянно пить разбавленный по заведениям. Затем дошел до снятой для меня квартиры, уселся в уже привычное кресло и стал ждать. Благо, до встречи оставалось каких-то тридцать минут.
Обычно работающая как часы интуиция молчала, но что-то другое, может быть, давно забытое, «человеческое», подсказывало, что сегодня мне определенно станет легче.

Первый выстрел был скорее предупредительный – просвистел мимо правого уха, но я даже не обернулся в сторону окна. Программа уже давно выдала мне местоположение стрелка. Я просто допил остатки виски залпом. Следующая пуля пробила диван в области моего сердца.
«Скоро хэппи-энд. Ждем финального героя…»

Я еще дышал, когда в комнату вошел Стив.
- Ты долго продержался, Мэт, правда. Обычно агенты выдерживают не больше трех лет. И, кстати, про твой вопрос – да, мы вживляли потенциально опасным субъектам чипы на начальном этапе. Ведь лучше использовать, чем сразу убить, верно? Так было и с тобой, Мэт. Но вот и твой срок годности все-таки вышел.
Я хотел сказать ему, что думаю об этом, о всей этой долбаной программе, но смог выдавить только предательски булькающий звук.
- Может мы скоро увидимся, кто знает. Прощай, Мэт.
Стив повернулся в сторону окна.
- Абрахам, мне нужно идти – вызови службу зачистки и дождись, когда все уберут, – на секунду он запнулся. – Что за красная точка в соседней комнате? Все было проверено? Абрахам, отве…


Эпилог

Перед последним вздохом время как-то замедляется. Успеваешь переосмыслить свою жизнь, те моменты, где ты принимал решения и почему все привело именно к такому финалу.
Темная пелена начала медленно застилать глаза. Но я улыбался даже сквозь нее.
Работая с системой только ты и можешь узнать, когда она распознает взрывчатые вещества. Ведь если они еще не смешаны – угрозы нет. Обычная бытовая химия.
А вот если смешивание начнется по таймеру… В общем, шанс обмануть даже нано-технологии есть всегда.
Взрывчатка сработала, как и планировалось – ровно через минуту после прихода высокого гостя. Скорее всего, от квартиры, как и от ее обитателей, останется только лишь воспоминание.

«Обязательно увидимся, Стив. Я займу для тебя очередь к вратам или к котлу. Смотря, что ждет нас впереди, дружище»


Рецензии