Яблоко раздора

               
              Друзья! Хочу поделиться одной историей, которую я назвала "Яблоком раздора". Она произошла между двумя соседями дачного участка, где выращивают овощи и отдыхают всё лето от душного и знойного Мегаполиса. Историю я записала со слов моей знакомой, а вернее одной из участниц этого раздора между соседями. Выслушав эту историю, я попросила разрешение записать, не занимая ни чью сторону в повествовании её рассказа. Поэтому хочу просто поведать о том, как многолетняя дружба соседей может вмиг разрушиться буквально на ровном месте. Кто прав, или виноват решать вам, дорогие мои читатели. По просьбе моей знакомой, я не буду упоминать место расположения дачного участка, да возможно этого и не надо делать, так как такие истории или похожие происходят практически у всех, кто имеет дачу за чертой города Москвы. Скажу только, что эта история произошла в Подмосковье.
            Вера Николаевна каждый год ранней весной выезжает из Москвы с семьёй на дачу, чтобы оживить свой застоявшийся за зиму участок. Как только сходит снег и пригревается майским солнцем земля, Вера Николаевна сажает салат и редис. Остальные овощи требуют подготовки грядок, чтобы где то в середине мая, когда после нежданных майских заморозков, земля могла спокойно дать рост овощным культурам, Вера Николаевна сажает свои любимые полосатые кабачки и другие овощи. Конечно в разной местности посадки овощей идут по разному, в зависимости от климатических условий.
         Те-же самые весенние работы на участке велись и у её соседке по даче, Лидии Андреевны, с которой они много лет дружили семьями. Все праздники и дни рождения были обязательной традицией отмечать cобравшись в просторной и уютной беседке Веры Николаевны, а в городе в квартире Лидии Андреевны. В общем дружили, как хорошие соседи. И всё бы ничего не мешало их дружбе, если бы как говорит моя знакомая, их " Чёрт попутал". Надо было так случиться, что муж Лидии Андреевны съездил заграницу и откуда привёз уникальный овощ, похожий по наружности на наш кабачок, но внутри как арбуз, красный и сочный, только очень дорогой. Как говорила Лидия Андреевна, муж за семена отдал большие деньги, показывая чек.
           Вера Николаевна возьми и скажи, что согласна купить его, когда они соберут урожай. На том все порешили и договорились о цене. Когда пришло время посадки, то Лидия Андреевна посадила заморский овощ рядом с забором, где обычно сажает свои полосатые кабачки Вера Николаевна. Время шло и овощи постепенно росли, набирая силу. Когда лето разогрело землю для хорошего роста овощей, у Веры Николаевны стали появляться завязи её полосатых кабачков, но один овощ, как она заметила резко отличался от других.
        Внимательно рассмотрев овощ, она увидела, что от её соседки тянется росток прямо к её грядке. На ростке была уже основательная завязь и Вера Николаевна пригласила соседку показать ей это чудо, но та восприняла всё неправильно и обвинила её, что она специально повернула росток так, чтобы он стал расти на грядке Веры Николаевны. Затем соседка сказала, что когда вырастит овощ, то Вера Николаевна должна отдать его ей, потому что это её собственность, купленная на её деньги.
         Вера Николаевна естественно вспылила от такой наглости и сказала Лидии Андреевне, что раз она его вырастит, то это уже её собственность, потому что он вырастит на её территории и она никому ничего не собирается отдавать, а так как они договорились раннее о цене, то она отдаст сумму за овощ, которая была раннее обговорена. Лидия Андреевна в пылу гнева не согласилась и стала требовать назад свой овощ, заявляя при этом, что она передумала его продавать. Она всячески вредила своей соседке вплоть до того, что обрезала ещё не полностью созревшую завязь арбуза со своей стороны и закрыла наглухо листом железа ту щель, через которую пролез заморский арбуз.
          Закрытую железом щель Вера Николаевна не сразу это заметила, а когда увидела, то не стала убирать погибший арбуз в компост, а закопала в землю в своей старой теплице, где хранила остатки навоза, в надежде, что на будущий год может быть он даст ростки подпитанные удобрениями. Осенью собрав с грядок урожай, Вера Николаевна с семьей уехала в Москву перед первым сентябрём, чтобы водить внуков в школу. Так прошла зима и опять наступила долгожданная для дачников весна. Как всегда Вера Николаевна в мае месяце занялась огородом, чтобы посадить свои кабачки и тыкву, но не там где она сажала раннее, а в другой стороне участка, где муж сделал для них новые грядки. На старых грядках Вера Николаевна не стала вообще ничего сажать решив, что они с мужем на это место поставят теплицу, чтобы загородиться от своей соседке, Лидии Андреевне. Решили строительство запланировать к осени, когда муж заготовит всё необходимое для теплицы.
            За лето они с мужем постепенно закупали доски, стёкла и многое по мелочам, потому что муж захотел деревянную постройку, а не из пластика. Место, где раннее были посажены кабачки решили засадить салатами и укропом. Ближе к маю месяцу Вера Николаевна обратила внимание, что как в теплице, так и на грядках, где раннее она сажала кабачки, стали пробиваться ростки овоща, который муж соседки привёз из заграницы. Она их узнала сразу по структуре листьев, которые отличались от кабачков, а так как у нее не было семян на посадку, то она подумала что её огородом воспользовалась соседка, чтобы вырастить свой заморский овощ.
        Пришлось идти к соседке и выяснять причину появления на её грядке семян заморского арбуза. Соседка конечно в крик, так как у неё пропали семена и она опять обвинила Веру Николаевну в воровстве. Она буквально пришла в ярость увидев, что все грядки Веры Николаевны усыпаны ростками её семян и сказала, что будет на неё жаловаться. Действительно, через какое то время Вере Николаевне пришла повестка явиться в суд местного района. Конечно на суд все стороны пришли с внуками, так как оставить одних на даче было нельзя.
        На суде опрашивали обе стороны, где каждый выставлял свою точку зрения произошедшего конфликта, а так же были приложены фотографии участка Веры Николаевны, где грядки раннее сажаемые семенами полосатых кабачков, теперь были усыпаны сплошь ростками от семян привезённых мужем Лидии Андреевны. Этими фотографиями соседка уверяла суд, что якобы Вера Николаевна пришла к Лидии Андреевне и тайком утащила семена, чтобы посалить их на своих грядках в отместку того, что соседка не продала ей семена, как было оговорено раннее.
            Ситуация принимала опасный оборот не в пользу Веры Николаевны и суд уже хотел взыскать с неё кругленькую сумму, как неожиданно выскочила маленькая внучка Лидии Андреевны и закричала:
      - Бабушка вспомни, ты же сама вылила семена на грядки бабушки Веры.
        В зале после такого неожиданного заявления все притихли и посмотрели на Лидию Андреевну ожидая, что она скажет в своё оправдание, а та глянула на внучку и cказала:
      - Оленька, ты что то путаешь, я ничего Вере Николаевне не выливала на грядки, тем более семена. - Было видно, что она покраснела. А внучка не унималась и громко на весь зал сказала:
      - Ну как же бабушка, ты приготовила ведро с помоями, чтобы вылить в компост, а я туда высыпала семена, чтобы они там проросли, но ты вместо компоста вылила их на участок бабушки Веры. Вот они и проросли.
        В зале сначала стояла тишина, а затем разразился такой хохот, что казалось тряслись стены и окна. Лидия Андреевна вся покраснела как мак, не зная что ей делать, толи плакать, толи смеяться. Судья увидев, что дело принимает неожиданный оборот, сказал:
      - Из уст младенца открылась правда. А правда в том, что нужно выяснять отношения, а не доводить до суда и напрасно обвиняя друг друга. Суд удаляется для принятия решения. Через какое то время вышла секретарь и произнесла:
      - Встать, суд идёт.
        В зале все встали, слушая постановление суда, который снял с Веры Николаевны обвинение в воровстве, но так как за семена были уплачены мужем Лидии Андреевны большие деньги, то суд обязал Веру Николаевну вырастить урожай и половину отдать Лидии Андреевне, а половину оставить себе в качестве компенсации за обвинение в воровстве, которое она как выяснилось не совершала. Лидии Андреевне суд обязал выплатить судебные издержки и впредь решать с соседями вопросы в мирном русле.
             Решение суда всем присутствующим в зале понравилось, посчитав его справедливым, поэтому собравшиеся разошлись довольные его решением. Уже на следующий день Лидия Андреевна пришла в дом к Вере Николаевны просить прощение и помириться. Вера Николаевна не держала на нее зла и сама не понимала, как могло получиться так, что они довели ссору до суда, а ведь жили по соседству "душа в душу", даже никогда плохим словом никого не обзывали. Выходит "Черт попутал". Знакомая рассказывая эту историю шутливо смеялась:
        - Только чёрт тот был заморский, а не наш, поэтому и раздор у нас начался. Коль наш был бы, то полюбовно все разрешилось, а этот только распри посеял. Больше говорит мужа ни в какую заграницу не отпущу, пускай на родине семена ищет. - и опять засмеялась...


Рецензии
Интересная история, но обыденная!
Много орфографических ошибок: типа "ни чью"
- пишется слитно!.
Ссылка на какую то знакомую умаляет
достоверность рассказа..
Примитивный стиль изложения!..
Читайте классику - Шолохова, Твардовского,
Пушкина, Чейза..

Валдис Хефт   30.12.2023 17:34     Заявить о нарушении
Не судите строго. Я учусь и совершенствуюсь. Этот рассказ можно сказать начало моего творчества. Вспомните себя. Не сразу горшок шедевром стал...

Тамара Коханская   31.12.2023 08:23   Заявить о нарушении
Не обижайтесь, Тамара!
Вы же меня пригласили в гости..
Может для того, чтобы совершенствовать
свой стиль или получать дифирамбы?
Всё у Вас со временем получится..
С Новым годом!
P.S. Обычно в ответ читают и
критикуют оппонента..

Валдис Хефт   31.12.2023 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.