Медаль
- Всё, хватит! – решительная дедушкина рука выхватила мерцающий играми смартфон из детских рук.
- Ну, деда! Дееедааа! – моментально заканючил обиженный внук.
- Хватит, говорю! Спать пора!
- Еще не пора, не пора! – маленький Егор упрямо сдвинул брови, понимая, что доиграть ему все равно не удастся - дед ни на какие уговоры не поддавался.
Дед неспешно налил молока в две одинаковые кружки и выложил на блюдце ароматные пряники.
Егор подтянулся к столу, обхватил ладошками теплую кружку и просящим голосом сказал:
- Ну, хоть сказку ты можешь мне рассказать? Свою, особенную?
- Сказку? – дед уютно крякнул, - это можно. Допивай молоко и ложись. Будет тебе сказка…
***
- Давненько это было… Или недавно… Или еще не было, а только будет… Это вовсе и не важно. Может, придумали всё, а может, и нет… Точно сказать не могу.
История эта приключилась аккурат на нашей Тульской земле. Край-то у нас богатый! Леса могучие. Поля бескрайние. Речушки суетливые. Как выйдешь на простор, под небо голубое да высокое, вдохнешь полной грудью ароматов полевых да свежего воздуха, так и чувствуешь в себе любовь великую ко всей этой красоте.
А человек – это ж тоже часть природы, часть земли Тульской. Много хороших людей уродила земля наша, много талантов разных: кто пером, кто кистью, а кто и каленым железом прославляет свою малую Родину.
Вот как-то раз сделали мастера умелые большую медаль из чистого золота, красоты доселе невиданной – с узорами затейливыми, с искрами блестящими. И надпись на медали вывели: «Самому достойному туляку».
Хороша медаль! Все люди специально приходят на чудо это полюбоваться. «Кому ж это диво достанется?» - спросил какой-то мужичок, щурясь лукаво.
Зашумели-загудели люди: «А и вправду, кому?» Собралось целое заседание вопрос решать нешуточный.
Взял слово уважаемый человек, который, поблескивая стеклами очков, проговорил приятным голосом:
- Я думаю, тому нужно медаль вручить, кто славит наш край не только по всей Руси, но и за ее пределами. Есть среди нас человек один такой – сам граф, а траву косит, детишек крестьянских грамоте учит. А книгами его даже за морями-океанами зачитываются. Живет тот граф недалеко от Тулы, именье содержит в простой и строгой красоте. Зовут его…
- Да! Толстой это! Лев Николаевич! Правильно! Ему медаль! – обрадовались люди, - Зовите его скорее!
Пришел старец с длинной седой бородою, в одежде скромной, обвел собравшихся взглядом внимательным и произнес спокойно:
- Огромное спасибо вам за доверие, люди добрые! Да только недостоин я такой чести. Разве я подвиг какой совершил? Сражался храбро иль изобретенье смастерил? Нет, не для меня медаль эта. Поищите другого туляка. А меня ждет моя Ясная Поляна.
Сказал так Лев Толстой, поклонился всем и неторопливым шагом покинул собрание.
- Верно подметил Лев Николаевич, - задумались люди, - медалью нужно смелого воина наградить.
***
- И что, деда, не взял Лев Толстой медаль? - удивился Егорка.
- Вот видишь, не взял! Не достоин, сказал, чести народной. Люди великие
– они скромные обычно, не любят шуму вокруг себя. Ведь не для славы и денег стараются, а потому что настоящие они, не могут по-другому.
- И что медаль? Кому она досталась? Какому воину?
- Дело в том, Егорушка, что сколько лет история насчитывает, столько разных войн и битв было. Много разных храбрых воинов рождалось на земле Тульской, и еще народятся. Да только все отказывались от медали этой. И все, понимаешь, одно и то же твердят: «Не для меня медаль, есть другие, более достойные люди».
Так и спрятали медаль в укромное место до поры – до времени.
- Это конец сказки уже? – разочарованно спросил внук.
- Нет, не конец. Слушай дальше.
***
- Прошло лет немало, и черным вихрем налетело на земли русские несметное войско фашистское. Огнем лютым стало выжигать города и деревни, попереворачивало оно все жизни людские. Куда ни глянь - горе, боль, слезы горькие. Сто путей, сто дорог протоптал безжалостный враг, сея на полях не зерна золотистые, а холодные пули да искореженные куски железа.
И шел враг, чеканя шаг, прямиком к Москве. Шел-шел, да не дошел. Наткнулся на штыки солдатские, что выставили перед собой туляки, защищая свой город и свою столицу. Храбро держали оборону наши воины, бились не на жизнь, а на смерть. И дрогнуло войско проклятое перед подвигом людским. Не ступил вражеский сапог на улицы Тулы. Не дошел враг и до Москвы.
Четыре длинных года гнали фашистов с родной земли все от мала до велика – кто винтовкой, кто лопатой, а кто и песней звонкою. И, наконец, долгожданная
Победа пришла майским днем. И вновь заулыбались лица, расправились плечи, мирная жизнь вернулась.
***
- И медаль подарили солдатам, которые защищали нашу Тулу?
- Пытались, - дед задумчиво посмотрел куда-то вдаль, - а кому дарить-то? Медаль одна, а людей, что Родину защищали, много. Как из них самого достойного выбрать? А сколько тех, кому и не нужны больше награды – спят они в сырой земле вечным сном.
Вздохнул и притих мальчик. Молчал и дед.
- Понравилась тебе моя сказка?
- Да, деда, очень! Оказывается, трудное это дело – выбирать, когда так много хороших людей. Только знаешь, что мне жалко?
- Что, внучек? – где-то в глубине дедовых глаз засветились крошечные искорки.
- Что медаль так никому и не досталась.
- Ну, почему же никому? – искорки в глазах деда приблизились.
- Правда?! Вручили все-таки?! Кому? – оживился Егор.
- Что-то засиделись мы с тобой, уж ночь на дворе. Ложиться пора.
- Нет, скажи! Деда! Ну, пожа-а-а-а-луйста!
- Спи. Завтра узнаешь! – дед хлопнул по коленкам и решительно поднялся со стула. Это означало, что разговор окончен, и дед больше ничего не скажет.
- Спокойной ночи, Егор! – сказал дед и погасил свет.
Когда он выходил из комнаты, то услышал тихий и мечтательный голос внука:
- Как бы я хотел хоть одним глазком на нее посмотреть!
Дед усмехнулся и плотнее прикрыл дверь.
Егорка долго ворочался в кровати, а когда заснул, то ему снился бородатый старец с толстыми книжками, прекрасные воины на конях и удивительная медаль, которая никому не досталась.
***
Утро лучами солнечных брызг защекотало Егоркину щеку. Мальчик открыл глаза. В доме было тихо. Наверное, дед хлопочет на своем огороде.
Егорка вскочил с кровати и сразу увидел, как на столе что-то блеснуло.
Большая толстая книга лежала на столе. На красной обложке крупно было написано: «ТУЛА – город-герой», а под буквами горела гордым золотом пятиконечная звезда.
- Я понял! - прошептал мальчик, бережно прижимая к груди золотую медаль на красном фоне.
- Хорошо, что ты понял! Помни! И гордись! – сказал вошедший в комнату дед. Он подошел к внуку, погладил его по голове и обнял за худенькие плечи.
Стар и мал, вместе они стояли как будто заговорщики. И только позабытый смартфон безучастно мигал, лежа на стуле.
Свидетельство о публикации №221100601760