Чернослив в какао

Разговариваю здесь давеча с внучкой по телефону:
- Привет, ребенок!

- Привет, деда!

- Как дела, доча? Как учеба? - у нее ведь как не спросишь, всегда все хорошо, а потом такое выплывет, что ...

- Да, все хорошо, деда. С учебой тоже все нормально.

- Что делаешь сейчас? - чувствую по голосу, что что-то не так.

- Пришла из школы, легла, лежу.

- Так понятно. Осень на дворе, настроение ниже плинтуса, делать ничего не хочу. Может приболела? - знаю ведь, что все равно не признается.

- Да нет, все хорошо. А ты что делаешь?

- Я? Да что я могу делать. Все ковыряюсь потихоньку.
Бабушка в выходные решила ревизию провести моих запасов. Наткнулась на пакет с грецкими орехами. Помнишь, мы как-то летом с тобой покупали.
Ну, и наехала на меня. Или выброси, или курицам отдай, а то спортятся.
А меня жаба душит выбрасывать, решил конфет наделать.

- Каких конфет? Почему я ничего о них не знаю?

- Ох, доча, ты еще много чего из дедовой стряпни не пробовала.
А конфеты. Посмотрел здесь. Орехи есть, чернослив есть, какао нет, но нашел пару пакетиков горячего шоколада. Тоже самое какао
Рассказать, как готовлю?

- Конечно, расскажи!

- Берешь очищенных грецких орехов грамм 150. Обжариваешь их на сухой сковородке. Затем измельчаю в кофемолке в порошок.
Чернослива грамм 200 заливаю крутым кипятком и оставляю на полчасика. Затем перемалываю в блендере в кашицу.
Выкладываю эту кашицу в чашку, добавляю перемолотые орехи, две чайные ложки какао. Все тщательно перемешиваю и убираю на часок в холодильник, пусть остынет.
Затем достаю, леплю из массы шарики и обваливаю их в сухом шоколаде или какао. Все, конфеты готовы. Хранить лучше в холодильнике.

- Ну, деда, ты даешь! И не лень тебе?

- А что, доча, делать? Сопли распускать нельзя, иначе, на них легко подскользнуться.
Так что, давай не распускайся. Вставай с дивана и принимайся за уроки. Хорош расслабляться.


Рецензии