Просто жизнь

...Тяжелая подошва старого коричневого кожаного ботинка на шнуровке с хрустом, показавшимся ему оглушительным в осенней вечерней тишине, раздавила тонкую корочку льда на глубокой луже. Нога, естественно, тут же промокла насквозь - вот досада-то какая!

Он так и представил себе, как черно-коричневая, мутная, холодная жижа проникает в левый ботинок и белый гольф становится бурого, неаппетитного цвета.

Точно так же неприглядные образы давно минувшего - слава Творцу! - прошлого неожиданно, резко, всегда исподтишка брали штурмом его сознание, с превеликим, каждодневным, упорным трудом от них очищаемое.

Муть с завидной частотой бурным, смердящим потоком рвалась в голову, (так он себе это представлял) бурлила там, кипела, пузырилась!.. Мозг и днем и ночью думал, перемалывал, перекатывал, крутил, перебирал отвратительные, серые, зыбкие образы-привидения. Они, образы, часто орали - то низким басом, то по-петушиному, фальцетом - всякие пошлости, оскорбления, перебранивались меж собою,подначивали его, порою, сделать какую-нибудь гадость.

Ему становилось страшно, ( “Вдруг - не выдержу?!”) всё страшнее, невыносимее с каждым месяцем, каждым проходящим годом. Только он уже этого не понимал: страх стал им самим, проник в каждую клеточку тела, гнул, душил, выходил холодным пОтом по ночам, наполненным первосортными кошмарами, от которых по утрам хотелось удавиться. Он физически ощущал страх всем телом: “камень” в области диафрагмы, напряженное лицо - ни тени улыбки - скрюченные пальцы рук - принимались им, как нечто неизбежное, как данность.

Потому что за годы борьбы он успел начисто, напрочь забыть, что бывает по-другому. Что можно думать (или не думать!), о чем заблагорассудится. Что можно подвергнуть каждую приходящую в голову мысль критике, сомнению, или же - напротив - развить, развернуть ее. Что мыслей в мозгу может быть - о чудо! - больше, гораздо больше, чем одна, и мыслей приятных, даже радостных. Что можно испытывать не только тревогу, страх и ужас, не только вину и стыд, но и радость, удивление, интерес, удовлетворение, энтузиазм - море всего! Что сон может даровать силы на свершения, а не странным образом забирать их.

Да. Он забыл. Но - недавно начал вспоминать, будто просыпаться, дышать, чувствовать, узнавать новое, словно впервые в жизни. Конечно, он боялся, чего греха таить! Боялся, что светлая сказка исчезнет, как мираж, что кошмар длиною в четырнадцать лет вернется так же внезапно, как и прекратился.

Осталась еще куча вопросов, на которые он не знал ответов, страхов, с которыми было трудно бороться, сомнений в себе, в окружающих, в этом мире…

Однако, не смотря на это, в его сердце появились Надежда и Вера, загорелся огонек, пусть маленький, пусть слабый, но - такой живой, теплый, настоящий! Он знал, что никогда не сдастся и пройдет свой путь, чего бы это ему ни стоило. Потому что он - сильный человек. Потому что он живет вопреки обстоятельствам. Потому что в этом есть смысл. Смысл жить по воле Бога. Потому что Бог не дает испытаний, коих человек не в силах вынести.


Рецензии