Поединок
Круглый цинковый таз служил им рингом, боевой ареной. Они были помещены туда мужчинами для их развлечения. Полевая мышь и тарантул должны были в поединке доказать кто из них сильнее.
Мужики столпились вокруг, толкая друг друга, с каким-то яростным интересом и дикой радостью вопили, с наслаждением наблюдали этот удивительный по своей неестественности, несуразности и жестокости, бой.
Мышь испытывала смертельный страх. Она вовсе не собиралась нападать, но все попытки убежать пропадали даром. Высокие,гладкие края цинка не давали возможности выбраться из таза. Каждый раз срываясь и падая, она тут же обращалась всем телом в сторону своего противника. Ее маленькое сердце стучало так, что было видно, как ее грудная клетка сокращается с неимоверной скоростью. Круглые желтые, как маленькие шарики, глаза двигаясь по лбу, держали своего врага под прицелом.
Тарантул же с виду был спокоен, его движения были расчетливы. Медленно, как-то даже меланхолично, поднимая передние конечности, перебирая ими, словно человеческая рука - пальцами, приседал на зад. Его серая волосатая наружность, ряд холодных черных, ничего не выражавших глаз, наводили ужас. По его виду нельзя было понять, испытывает ли он страх. Но он так же не проявлял интереса к борьбе.
Кто-то палкой подтолкнул мышь к тарантулу. Она подлетела в воздухе, перевернулась и падая успела перекусить одну из передних фаланг. Надрезанная часть конечности повисла как сломанный полый ствол одуванчика. Из нее показалась мутная, серо-желтая, густая жидкость. Нижняя часть стала неподвижной. Тарантул, лениво шевеля конечностями, стал двигаться в сторону.
Несчастная мышь пыталась уже в который раз преодолеть барьер в виде гладкого края таза. С необычайной скоростью и реакцией ей приходилось проделывать несколько операций одновременно: прыгать, пытаясь убежать от страшного врага, защищаться, держать его в поле зрения и реагировать на тычки палкой.
Тарантул по-прежнему медленно и спокойно перемещался то направо, то налево, поднимая и шевеля свои лохматые лапы. Уже вторая фаланга безжизненно лежала на дне таза, а он так и не намеревался нападать.
Дикие вопли неслись через весь палаточный лагерь. С других палаток подбегали мужики, полюбоваться необычным зрелищем.
Уже месяц, как мужчины работали в степи, косили на пересыхающем озере камыш, прессовали, грузили на автомобили и отправляли по месту назначения. В тот год была засуха, урожай зерновых не удался. Руководителям хозяйств пришла идея спасать скот заготовкой камыша. По краю озера Шалкар, что находится в нескольких километрах от города Светлый, расположились в ряд несколько десятков палаток. В каждой из них размещалось по 25 человек. Днем стояла жара, ночью на дно озера опускался холодный туман. В палатке от такого количества тел было тепло, возможно это привлекало тарантулов в палатку. Просыпаясь, рабочие находили их висячими, словно броши, на брезентовых стенках. Говорят, в августе они безвредны, но вид был не из привлекательных, просто жуткий. Рабочие их просто давили. Потом решили уничтожить всех, рядом живущих с палаткой. Находили норки и заливали водой. Однажды при такой охоте попалась мышь. Таким образом появилась идея поразвлечься, организовав бой мыши с тарантулом.
Вокруг с криком бегала молодая повариха, пытаясь пробиться сквозь плотную стену мужских тел, прося их пощадить бедных животных.
Вдоволь натешившись, в который раз столкнув на ринге двух «гладиаторов», со словами: «За твою смелость мы дарим тебе свободу», мышь была выпущена, а тарантул казнен.
Свидетельство о публикации №221100601815