Отпуск на халяву
Вы когда ни будь бывали в Португалии? Высокие обрывистые берега, перед вами бьющиеся о берег и превращающиеся в пену волны, бесконечная, уходящая в даль и сливающаяся с небом, вода. Атлантика.
Не думала, не гадала. Попала.
Обожаю путешествовать, но не люблю отели, пляжи, магазины...
Мне больше по душе дикая природа, костер в ночи, палатка у воды, уха в ведре...
Вот и в этот раз случилось все как у Емели по щучьему велению, хотя ничего не желала и не заказывала.
Настроение – ноль. Такое бывает с каждым, когда кажется, что все рушится и нет никакой точки опоры. Хочется уединиться, никого не видеть, ничего не слышать.
Вдруг звонок по телефону:
- Привет, как дела? - Это сваха.
Хотела скрыть свое настроение, но почему-то разревелась.
- Слушай, поехали с нами в Португалию. Мы с мужем на днях вылетаем, - предложила она.
- Не могу. Мне работать еще неделю до отпуска, - выдохнула я в ответ.
- Ну, прилетай позже. Мы тебя встретим, - не унимался назойливый голос.
- Нет таких денег, чтобы по Португалиям разъезжаться.
- Слушай, я у тебя картину видела с лисой на снегу, ты ее еще не продала?
- Нет.
- Я покупаю ее у тебя, а на эти деньги покупаю тебе билет. Договорились?
- Договорились, - Словно во сне, как эхо отозвалась я.
Все произошло в считаные минуты. Разговор закончился, а я все сидела и переваривала неожиданное предложение.
Через пару дней по почте появился билет. Вылет через неделю, с Бремена, в шесть ноль-ноль утра.
С вечера изучила карту, отметив на листке бумаги съезд в аэропорт, приготовила чемодан с вещами. Утром встала пораньше, чтобы спокойно без стресса вовремя быть на месте. Подъезжая к городу, то ли от волнения, то ли еще по какой причине, проезжаю нужный мне съезд мимо. Расстроенная еду дальше, попадаю в центр, разворачиваюсь, выезжаю на автобан и снова пытаюсь взять правильный курс. И снова проезжаю мимо. Испытываю неимоверный стресс. Смотрю на часы. Наступило время регистрации билетов. Снова делаю круг. Возвращаюсь на прежнюю дорогу. Мысленно сдаюсь и соглашаюсь с поражением. Ну, что ж. Бывает.
Третья попытка увенчалась успехом. Влетаю на территорию аэропорта, взглядом ищу гаражи. Они, высокие здания с остроконечными крышами, обозначенные огромными буквами А Б C, стоят по обеим сторонам и приглашают воспользоваться их услугами. Но я еду и еду, проезжая один за другим. Вдалеке вижу открытую стоянку. Направляюсь к ней. Когда-то с семьей улетали с Ганновера в Россию, парковались на подобной. Вот и теперь подумала оставить машину под открытым небом. Въезжаю. Паркую свой Citroёn. Спешу к автомату оплатить или зарегистрировать парковку автомобиля. Таковой не нахожу. Конечно, я сильно волнуюсь, времени впритирку. «Ладно, - думаю, - Приеду, разберусь»
Хватаю чемодан, благо он на колесах, тащу его за собой и несусь настолько насколько хватает моих сил через один, второй, третий залы аэропорта.
Посадка завершена, я - последняя. Все пассажиры в самолете. Мысленно смеюсь, такое впечатление, что меня одну все ждут.
Вот я и в Португалии. За время полета успокоившись, наслаждаюсь благополучным прибытием. Выхожу последней, с высоты трапа оглядываю встречающих, машу рукой. Меня встречают как президента.
Пять дней, проведенных на берегу океана, среди дикой природы, среди простых людей, поменяли мой взгляд на окружающий мир. Я еще с большим уважением смотрела на свою маленькую Родину, на ту «дыру» откуда в молодости так хотела исчезнуть.
Здесь, восхищаясь мощностью и красотой атлантического пейзажа, я поняла, что для местных это так же просто и привычно, как для меня простая и такая привычная природа моей родины.
Мы жили у одной женщины, немки из Кёльна. Когда-то она сменила Германию на Канаду, затем поселилась здесь. Одна, с четырьмя дочками. Я была просто в восторге от ее смелости. Ее домик чем-то напоминал азиатскую мазанку с плоской крышей. Он был разделен на две половины. В одной из них проживала хозяйка с детьми, в другой – туристы. Чуть поодаль во дворе находилась кухня для гостей в виде деревянного вагончика на колесах. А еще дальше под высоким эвкалиптом стоял Wohnwagen, в котором расположилась я. В середине двора разместилось еще одно маленькое строение, чисто выбеленное с выкрашенными в голубой цвет ставнями и дверями. В нем помещались туалет, душевая и умывальня. Внутри все стены были украшены мелким кафелем, в невероятно красивый узор, напоминающий азиатский ковер. Все выглядело очень мило. Двери нигде не закрывались. Как я ни старалась нигде не заметила ни замка, ни засова. Про себя я посмеялась и вспомнила как было в нашем поселке, где двери подпирали веником или ведром в знак того, что дома никого нет.
К ее скромному хозяйству вела песчаная дорога, аллея из пальм. Никакой изгороди вокруг не было. Поэтому каждый вечер приходила к кухне бродячая собака. Получив от нас лакомый кусок уходила дальше.
Примерно в полста метрах от двора стояло еще примерно 10-12 домиков, похожих на этот, побеленные белой глиной или просто затертые желтой. Вдалеке, на возвышенности, где небо опускалось до земли, стояла, так и хочется сказать, хижина. Издали это сооружение казалось мне будкой, какой обычно пользовались летом пастухи. В ней жил молодой человек из Германии. На мой вопрос, чем он здесь занимается, на что живет, она ответила:» Он печет хлеб и продает. Вся округа обращается к нему. Меня все это крайне удивляло. Что заставило людей покинуть цивилизованный мир и удалиться на край света?
Утром рано мы выезжали на арендованном автомобиле и делали круиз по местности. В основном объезжали побережье. Иногда заезжали в более крупные населенные пункты по одной только причине, купить продукты. К моему удивлению мы встретили знакомые нам магазины, такие как LIDL и ALDI. Проезжая по бедной, на мой взгляд, природе я удивлялась оазисам внутри ее. Земля была, по-видимому, глиняной, поэтому можно было видеть её оттенки, начиная с желто-оранжевой и кончая темно-коричневой. Кругом было пусто. Земля и небо. Небо и земля. По обе стороны дороги встречались огромные растения кактусов и алоэ, которые мы выращиваем у себя на подоконнике в миниатюре. Кругом, как в российских или казахстанских степях растет ковыль, так здесь землю покрывает рододендрон. Только в это время года, а это был ноябрь, он выглядел скучно, его листья были темно-зеленого вплоть до коричневого цвета и сливались с землей. Местные рассказывают, что в феврале наступает весна, все расцветает и рододендрон бушует красками. Могу представить! Опять сравниваю с нашими степями, когда они горят пламенем от ярко-желтых и красных тюльпанов или радует глаз синими, фиолетовыми, белыми подснежниками.
Проезжая мимо одного из оазисов, а он выглядит в виде зеленого островка в пустыне, внимательно разглядываю его содержание. Ограждение сооружено из белого камня или побелен белой глиной, въезд обрамляет полукруглая арка. На его территории разбежались и красуются величественные пальмы. Голубым пятном на зеленом ковре выделяется бассейн. В глубине вырисовывается помпезное здание виллы. Красиво. Кто там живет не знаю, но мысленно представляю высоко-состоятельного хозяина с величественной осанкой, с густой шевелюрой со смоляными пышными усами и с толстой сигарой во рту. Красивых женщин в ярких нарядах, медленно прогуливающих или сидящих в тени на террасе или под пальмой. Идиллия.
Автомобиль мчит дальше. Одна картина сменяется другой. И соответственно мысли. Вокруг стали появляться современные постройки, типа городских, а рядом поле. Ничего особенного. Распаханное поле, которое готовят к посеву. Мой взгляд упал на движущийся объект, и я не поверила своим глазам: мужчина пахал землю на лошади! Я вспоминаю свое далёкое детство и как папа пахал наш огород под картошку. Когда это было? Но, чтобы сегодня?! В двадцать первом веке?! Склонившись над плугом или это была соха, трудно было разглядеть, всем своим телом, пахарь размеренно шагал за ним. Лошадь привычно и заученно, понурив голову, шла ровно и послушно. Для них обоих ничего вокруг не существовало, кроме их работы. На небольшом расстоянии виднелся город с высотными домами, современными мостами, виадуками, а наша дорога переходила в автобан. Сразу вспомнилось выражение из кинофильма:» Нью-Йорк– город контрастов» А здесь, Португалия - страна контрастов.
После, полного больших впечатлений дня, сидели за деревянным столом под навесом, пили вино с шоколадом и наслаждались жизнью. Рядом разливал свои ароматы расцветающий эвкалипт, звезды стояли так низко, что хотелось их потрогать, а время остановить.
Наше замечательное времяпровождение заканчивалось. В последний день решили постоять на берегу, в последний раз подышать морским воздухом и полюбоваться величием Атлантики. На берегу стоял вагончик. Местный испанец продавал вязанные вещи: кофты с капюшоном и пончо, вывязанные в местный орнамент с белой и синей пряжей. У нас глаза разбежались. А цены! Цены были смешные. Начали примерять, прикидывать, кому что подойдет. Аппетит разгорелся. Начали считать сколько у нас детей, зятьев, снох, кому что купить. Короче скупили половину лавки.
Представляю, как испанец, вернувшись домой, рассказывал своей жене о сумасшедших немцах. Спрашиваю сваху:
- Как мы повезем все это? У нас ведь лишний вес!
- Ничего. Часть оденем на себя, - парировала она.
Здорово! Я бы не догадалась.
Вечером все складываю в чемодан и обнаруживаю, что три кофты превышают допустимый вес. Одеваю все три, одну за другой, на себя. Выгляжу солидно, самой даже понравилось. В аэропорту, на контроле все в порядке, никаких претензий.
Благополучно приземляемся в Бремене. Пора прощаться и разъезжаться, им во Фленсбург, мне – в Оснабрюк.
- Гони свою машину, а я пока с твоим чемоданом постою, - предлагает заботливая сваха, - Где ты ее поставила?
- Да, где-то там, - махнула я неопределенно рукой.
Бегу на стоянку, где неделю назад оставила свой Citroёn. Ищу кассу. Нигде нет. Стою в раздумье и разглядываю, теперь уже спокойно, стоянку, и до меня доходит: это административная стоянка для работников аэропорта. А так как у меня автомобиль не простой, а фургон, на котором я развозила пакеты, то никто и не обратил внимания. Подъезжаю к свахе, рот до ушей, рассказываю о происшедшем.
В ответ слышу: - Ну, вот видишь, еще один подарок тебе.
Свидетельство о публикации №221100601820