Птичья столовая

       Они ещё стоят, практически не тронутые. Жёлтым рядком. Только, увы, больше не тянутся к солнышку. Не успевают? Солнце больше не поднимается высоко и они понуро, склонив головы стоят. И ждут, когда белый хрусталь обнимет их со всех сторон и зелёные и ещё совсем крепкие листья тогда, вдруг, обмякнут и повиснут, словно тоненькие, прозрачные тряпочки. И на землю тонким слоем упадёт ранним утром первый снег. И тогда птицы, воробьи и желтогрудые синицы облепят их со всех сторон. И будут пищать и тащить спелые, едва тронутые морозом чёрные сёмена подсолнечника.
      Я не трогаю подсолнухи. Они крепко держатся за землю своими мощными и широкими корнями. Им не страшны ни утренние заморозки, ни сильный мороз, если он, вдруг, нагрянет внезапно. Они уже давно соспели и ждут своих пернатых друзей. Я помню, как в детстве мы рвали руками белую мякоть огромного подсолнуха, деля его на всех. Тогда нежные его семечки мы с удовольствием ели, сидя на лавочке возле дома. И после наших посиделок на земле оставалась мягкая серая скорлупа. И было вкусно и сладко. А теперь я из года в год сажаю подсолнухи для птиц. Их дружные, весёлые стайки прилетают ранним утром и качаются на жёлтых цветах. Они цепляются за край и, повиснув вниз головой, ловко выковыривают семечки и тут же их шелушат и на белой от первого снега земле появляется серый, словно в мелкие точечки ковёр.
       Они прилетают на разведку всё лето. Проверяют кормушку. Качаются на ветках сливы. Прыгают весёлой стайкой в кустиках ярко - зелёной, садовой земляники. Заглядывают в цветки подсолнуха, но не склёвывают. Они, словно, знают, что эти большие и красивые цветы посажены именно для них. Они ждут.  И лишь только первый сильный мороз скуёт землю и первые робкие снежинки закружат в воздухе, стайки серых воробьёв начнут раскачивать первый цветок. Позже к ним присоединятся и синицы. А когда самый последний подсолнух закачает на ветру пустой белой головой, птицы с огорода перелетят на перёд дома и будут ходить взад и вперёд по забору. Теребить кусок мороженного сала. Прыгать по перекладине прозрачной кормушки. И летать через дорогу лакомится ярко - оранжевой, сладкой от мороза ягодой рябины. И кричать по утрам на все лады. И весело прыгать по карнизу и заглядывать в окна и стучать клювом по стеклу, в ожидании семечек и крошек белого хлеба. А пока рябина набирается сил, копит соки и, лишь, когда последний лист с неё сорвёт проказник ветер, рябиновые грозди тихо зазвенят на морозе, зазывая пернатых гостей в самую вкусную столовую.


Рецензии