Умей вертеться!

 

                «Хочешь жить – умей вертеться»,
                «Коли жить без толку, клади зубы на полку»,
                «Ищи счастье на стороне, а дом люби по старине»(русск. пог.)

          - Ты о чём мечтаешь? Кем хочешь стать? – спросила я десятилетнего соседа в автобусе. Ему было скучно ехать, и он играл на телефоне. Мне тоже было скучно, и я решила поговорить.
          - Я хочу развозить продукты по магазинам! - ответил мальчик.
          - Мечтать надо о большом – полететь на Луну, строить города, космодромы, а для этого надо читать книжки, учиться, даже когда станешь большим.
          - Моя мама недавно училась! На курсах продавцов!..
          Я могла бы сказать «Какое убогое время!» - но не скажу. Во все времена есть родители, открывшие своим детям огромный мир, в котором они живут, все его краски. Такова одна из моих читательниц. Сама она в своё время была корреспондентом. Я попросила её, и она мне рассказала, как её сыновья стали ГРАЖДАНАМИ МИРА.
          Анна вырастила двух сыновей. Старший Валерий получил высшее образование в Астане в самый разгар перестройки, когда было так трудно всем, автофакультет. Некоторое время возил запчасти из Эмиратов, едва не погиб, когда гнал машину из Эмиратов для какого-то бастыка в Астане - через опасные горы, где свалился в пропасть. Спасли попутчики. Мир повидал, многое испытал, но мало-помалу жизнь его устроилась, теперь он живёт на родине, в Казахстане.
          Ещё интереснее устроилась жизнь младшего сына Анны Анатолия. Наши казахские столичные «бизнесмены» заманили в Астану какого-то итальянца, владельца кафе, наобещав ему златые горы. Под его именем хотели открыть своё дело, да и разбогатеть. Но дело не пошло – не хватило капитала, да и опыта. Итальянца «кинули», да и бросили беспомощного, без денег и без языка в чужой для него стране. Натерпелся он страху! Не знал, как вернуться на родину.
          Анатолий с супругой Ириной в это время имели магазинчик в Астане, торговала импортной обувью, и регулярно вылетали за товаром в Италию. Как-то их пути сошлись в столице Казахстана, они встретились, пожалели иностранца. Помогли оформить визу, и за свои же деньги вывезли человека на родину – из гуманных побуждений. И пошла дружба-торговля! С помощью спасённого итальянца коммерция в Астане разрослась, дело супругов расширилось. Голова кружилась от предстоящих перспектив!
          А тут эпидемия ковида, все встало, торговля обувью прекратилась…
К тому времени супруги уже купили домик в Северной Италии по наводке друга-итальянца, в старинном городке на берегу Адриатического моря, напротив Рима со стороны Греции. Дом до этого семь лет стоял пустым. Понемногу Толя привёл дом в порядок. В Италии не разрешают менять внешний вид строений. Как-то покрасили с женой ставни на свой вкус - заставили перекрасить, вернуть дому прежний вид. И деревья заставляют подрезать по форме, как принято.
          Ездили туда сначала только отдыхать сами, и дочь их с мужем. Потом Анатолий привёл в порядок и винный подвал, начал понемногу учиться заниматься вином. Потом Анатолий с товарищами придумал в Чехии брать в аренду пруды закрытой к тому времени ТЭЦ, бывший теплый канал, отводящий использованную воду. Ездят они в Чехию на машине более 500 км по прямому шоссе через Австрию - это же ЕС, для проезда через страны не нужно отдельных виз. Расстояние примерно такое же, как от Петропавловска до Астаны. Там они выращивают сазанов, продают сначала мальков, а к новому году и взрослую рыбу. У католиков это традиционное рождественское блюдо. И новое дело у него пошло! Стали появляться и туристы, покупать мальков для аквариумов, для бассейнов.
          Однако появилась другая проблема. Зимой с гор слетают бакланы – им тоже кушать хочется - вылавливают рыбу, иногда всю, полностью! Бороться с этим невозможно, законы там строгие. Анатолий на это время просто улетает в Астану - топить печи в коттедже, чтобы батареи не размерзлись. Весной возвращается в Европу, и каждый раз всё на прудах приходится начинать сначала – мальки, туристы, потом взрослая рыба.
          И в прошлом году все так было, кроме карантина, который в Чехии был более жестким, чем в Казахстане. Однако в мае Анатолий сумел пробраться к своим прудам "партизанскими тропами" через Минск и Берлин, ведь были закрыты все границы. Теперь сидит там, редко выходит на связь с родными – работы много, ведь скоро Новый Год!
          За хлопотами о насущном незаметно идёт время. Выросла дочь, поступила в университет в Астане, затем продолжила учёбу в МГУ. Там, в Москве, встретила парня из Северо-Казахстанской области, вышла за него замуж. Выучила на курсах в России итальянский язык. Оказалось, что её итальянский слишком интеллигентный, и совершенно не годится для простых бесед в Италии с соседями и продавцами – так говорили лет сорок назад. Анатолий поневоле давно говорит на итальянском, его язык прост – для объяснений с коллегами и продавцами в магазинах строительных материалов. А немецкий он немного выучил ещё в армии, когда служил в ГДР. Теперь его знаний хватает и для объяснений с таможенниками.

         Друг-итальянец продолжает рулить в своём кафе, иногда гостит у русского друга, но ни в какой Казахстан больше ни ногой!


Рецензии
Хочешь, жить, умей вертеться,
Знай,
На свете, все бывают одиноки,
И жизни смысл-в мелочах!
С Уважением, Александр.

Александр Псковский   27.11.2021 14:10     Заявить о нарушении