Сумерничали

СУМЕРНИЧАЛИ.

За окном темнело рано, зима была в разгаре. Слышно, как завывала метель на улице ,в горнице всегда в эту пору было студено, изба было не ахти какая,из тонких осиновых брёвен. Все в ней просто и не затейливо.Слева у стены стоял сервант полированный с посудой. Над ним портреты родителей в молодости в старой рамке. Справа у стены шкаф для одежды с зеркалом, а за голландкой деревянная большая кровать,которая досталась от деда. Впереди в углу образа под белым узорчатым полотенцем, зеркало и посередине стол круглый. Все, как у людей.Семья была большая восемь детей один одного меньше ,всем кроватей не хватало,многие спали на полу,или на печке.

-Надобно голландку протопить.-Сказала мать повязывая теплый платок на голову,накидывая на плечи старый истрепанный ватник. Сморщив лоб и заботливо сжав губы,она отворила входную дверь.В сенях завывало ,через щели дощатых стен,пёс подпрыгивал и крутился возле ног матери.-Проголодался наверное дружище,скоро твой хозяин приедет,не сегодня,так завтра.-Сказала мать подавая ему миску густых наваристых щей .Потом она принесла охапку поленьев и бросила на пол у голанки,опустив руки и нагнувшись стала кидать поленья в топку.Запахло удушливым дымом.Мы стояли у печки, грели руки, спины и смотрели друг на друга, прислушиваясь к стукам .-Ноне сон приснился, будто отец в санях сидит ,уставший и хворый.Не заболел бы в дороге.

-На воле так пуржит, света вольного не видать и холод собачий.-Сказал мать,опустив голову. Отец давно уехал в Красноярск и ждали его со дня на день.  Медленно проходят зимние вечера в деревне,тоскливо часто бывает и одиноко,а разговоры сглаживают скуку. В печке глухо шумело и выло. В комнате  стало тепло и уютно,каждый занимался своим делом.-Мама расскажи что нибудь из прошлого.-Сказал я усаживаясь поудобнее на стул поближе к ней.-Диву даюсь на тебя, не до рассказов мне.

-Сказала мать оборачиваясь к нам.Она аккуратно разгладила халат,посмотрела на нас с материнским теплом,наморщив лоб.-Ну ладно, вечерами вот так же мы сидели всей семьей в избе.Было тепло,мать протопила печку,напекла пирогов,и присела к печке спиной,и о чём то глубоко думала,а я с младшими сёстрами играла в тряпичные куклы за столом .В избе была гробовая тишина муху было слышно.Мы девочки были смиренные и послушные.Хорошо жили мы жили тогда в достатке и счастья было больше,потому ,что были молоды.-Сказала мать ,прерывая свой рассказ.Нас сейчас другие господа притесняют похлеще тех.Вот опять скажу про вашего дедушку,властный был человек,поперёк слова не терпел,но справедливый был.Сам работал и с других глаз не спускал.

На санках запряжённой нашим рысаком он на долго уезжал из дому.Путь его был долгий и до Москвы золотоглавой доезжал,и дальше к морям дальним.-Опять вертаюсь к рассказу.-Сказала мать ,вспоминая прошлое.-Тогда моросил дождь,стелился туман,было промозгло. Тут слышим мы во дворе за окном кто то ходит,доски постеленные во дворе так и гнутся,трещат.А потом что то грохнулось.Мы притихли,как мыши.-Дедушка домовой!-Промолвила младшая сестренка Любка,развалившаяся на полу,а как услышала вскочила на ноги .Мать насторожилась, накинула на плечи шаль, взяла со стены ружье и вышла на крыльцо.Через небольшой промежуток времени,раздался громкий выстрел,мы все всполошились и к окну .Был полумрак,но увидели тёмную мужскую фигуру во дворе возле погреба.Он истерически кричал и сгорбившись убегал.Было слышно ,как завозилась корова в хлеву,запел громко петух.-До чего в людях нет совести!

- Громко крикнула мать.Я босая в платьице подбежала к ней,обнимая крепко её.-Ну и что бабулька убила его?-Сказал я двигая стул поближе к матери,положив руки на колени.-Нет,патрон был заряжен серой солью,она припугнуть его решила.К тому же бабушка ваша хорошо владела ружьём и была очень решительна,царство ей небесное!-Мать перекрестилась. С тех пор зарекся этот мужик по чужим погребам лазить. Вся деревня узнала про этого воришку. Смеялись, а он с месяц на задницу сесть не мог и на улице от стыда долго не показывался.-Мать поправила фартук,разгладила его на коленях и стала пристально смотреть в окно.Хорошо жилось прежде !Жили мы дружно,братья ходили в лисьих шубах,и у меня пальтишко было оторочено мехом и шелков было полный сундук.

В советское время всё забрали у отца и любимого рысака ,и всё нажитое.У сестры остались на память библия в серебряном окладе, часы напольные,комод и шкаф из хорошего дерева.Отец не любил нынешнюю власть.Они упрятали его в тюрьму,лишив всего чего он нажил.-Мать легонько вздохнула.-Баловал он нас подарками, привозил с поезди много разного,мы всегда с нетерпением ждали его,как вы сейчас.-Мать поправила волосы,привстала.-Детки пойду я спать, устала очень. Всю долгую ночь бушевала за окном вьюга, дребезжали стекла . Отец приехал через неделю,в здравии и с подарками.

(Анатолий Котов)


Рецензии