1. 4. Игрок Лука. Ход 1
На улице Аркадий подвел Аню к настоящему монстру – черный вездеход весь в фарах, решетках, на огромных ребристых колесах.
Подсадив Аню, Аркадий уселся за руль.
- Это мой верный товарищ породы УАЗ Хантер. Любого мерина сделает. Пристегнулась?
- Сейчас, - Аня никак не попадала в ответную часть замка ремня безопасности.
Аркадий, помогая, нагнулся к ней совсем близко. Такой большой, сильный, рыжий, как викинг, совсем не похожий на мальчишек в университете. Щелкнул замок, их глаза встретились. А глаза у викинга зеленые. Аркадий снова стал пунцовым и порывисто отшатнулся от Ани. «Такой взрослый, а стесняется, как мальчишка, - от этой мысли у Ани радостно забилось сердечко, - Черт, приятно, все-таки!»
- Ань, сейчас подъедем, и я познакомлю тебя с нашим проводником Марком, дам тебе его контакты. А потом мы с ним спустимся под землю. Тебя я отправлю на такси в общагу. Будешь ждать моего звонка. Или звонка Марка. А может, и Антоха проявится.
- Аркадий, возьми меня с собой. Ну пожалуйста, - Аня коснулась тонкими пальчиками его большой руки на руле. Автомобиль слегка вильнул.
- Аня! Я же за рулем! И не железный, как мой конь. Не могу я. Там может быть опасно. И вообще мы женщин не берем.
- А никто не узнает! Можно? – Аня взяла с приборной доски темные квадратные очки, надела, разлохматила челку - смотри, вылитая НикитА! Удачно я подстриглась.
Куртка, джинсы, кроссовки – я всегда так одеваюсь, меня часто за мальчишку принимают. Скажем, что я – твой племянник НикИта, приехал в Москву учиться. Без дяди никуда, а с дядей – хоть в ад подземный.
Аркадий явно колебался.
- Ну пожалуйста! – Аня применила свой самый убийственный взгляд, с мамой это всегда срабатывало. Аркадий промолчал, но по его смущенному виду Аня поняла – дело в шляпе.
Оставив машину в переулке, пешком дошли до входа в метро «Лубянка». Там их поджидал молодой высокий парень в комуфляжной куртке.
- Привет, Аркаша, - мужчины пожали друг другу руки. Парень вопросительно смотрел на Аню.
- Познакомься, Марк, это мой племянник Никита, сибиряк, студент.
Аня, спохватившись, протянула узкую ладошку для рукопожатия:
- Здрасьте.
- Однако, не в дядю сибиряк. Подкачать бы парнишку! – от хлопка Марка по плечу Аня едва не отлетела в сторону.
- Ты что! – Аркадий схватил Марка за руку, но тут же спохватился, - Вот, хочу его с собой взять. Пора ему наше подмосковье показать.
- А, ну бери, бери. Вон он какой узкий, может, пролезет, куда нам дороги нет.
- Так что там Антон? Давно на связи был?
- Неделю назад. Он вышел маршрутом, хотел до игры сам пройти. Вариант был – есть там один туннельчик заколоченный, куда ведет - непонятно. Может, сигнал туда не проходит, такое бывает. Правда, что ему там делать целую неделю…
- Проведешь? У нас все с собой, - Аркадий тряхнул рюкзаком.
- Я тоже с пустыми руками в такие места не хожу, - Марк распахнул куртку, под которой чего только не было – от фонарика до каких-то крюков и лопаток, - Погнали.
К удивлению Ани, они не спустились в метро, а пошли в сторону Старой площади. Свернули в переулок, нырнули в подворотню, спустились на два пролета по битым ступенькам в тускло освещенный подвал, миновали несколько заржавевших скособоченных ворот, при свете фонариков пролезли в дыру бетонного ограждение и, наконец, очутились в довольно широком туннеле, полого уходящем вниз. Фонари выхватывали кирпичные своды, свисающую арматуру, толстые жгуты электрокабелей.
- Это довоенный подземный туннель, аж до Коммунарки. Законсервирован с 90-х., - пояснил Марк.
Продолжение - http://proza.ru/2021/08/28/1074
© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221082701158
Свидетельство о публикации №221100600288