Тайный символ не двойственности

Горгиппия — античный город на побережье Чёрного моря, существовавший в IV веке до н. э. — III веке н. э. в составе Боспорского царства, сейчас, Анапа. В «Музее Горгиппия» есть часть античной богини, которую демонстрируют посетителям. 
 
Все знают китайский символ Инь – Ян, графически обозначается появлением у двух противоположностей двух разных цветов — белого и чёрного. Кстати, художникам объясняют, что в природе нет абсолютно белого и абсолютно черного цвета. Англичане и китайцы независимо друг от друга создали материал, очень близкий к 100% чёрному цвету, пока не знают, какую бы «подлость» сделать с использованием этого материала для остального мира. 
В древние времена, модель двух противоборствующих сил, изображалась в виде сражающихся тигра и дракона. Диаграмма с чёрно-белыми рыбками символизирует Великий предел — даосский философский термин. Инь воспринимается как негативность, женщина, холод, мрак, пассивность, меланхоличность, потусторонность,  а ян — как позитивность, мужчина, тепло, свет, активность, оптимизм, реальность.
Этот символ позволяет оправдывать войны, конфликты, он в основе современного мира.
Но есть и противоположность.  Недвойственность — уровень видения мира и соответствующие ему теории, в которых физически (внешне, поверхностно) разделённые друг от друга объекты воспринимаются как метафизически единые и неделимые. Термин может относиться к уровню психофизиологии человека, где недвойственность восприятия предстаёт как уровень развития его сознания, либо к ментальному уровню, где использование недвойственного понимания мира является сугубо теоретическим и не подкреплено соответствующим ему уровнем развития сознания. Таким образом, в одном случае недвойственность предстаёт как прямое видение мира, практика, в другом — как чистая теория, концепция или модель.
На Востоке состояние не двойственности называют просветлением. Человек в разумных пределах, когда позволяет ситуация не выделяет себя из окружающего мира из Вселенной, которую, в некотором смысле, можно назвать Богом, потому что она нас создала  и позволяет жить. В состоянии просветления, повседневные проблемы выглядят как в Екклесиасте «суета сует, всё суета».
Тайный символ недвойсственности есть у вашей «второй половины», вы можете его не только посмотреть, но и погладить. Осознавая, что все эти разделения на добро и зло придумали люди, потому что современное управление миром предполагает принцип «разделяй и властвуй». В реальности половинки на которых сидят одинаковые, поэтому то что для одного зло, для другого может быть добром, как говорится подвиг одного, это преступление другого. В основе литературы принцип разделения, в сказках влюблённых разделяют сверхъестественные силы,  в новеллах «он любит, она не любит, затем, она любит он не любит, сами разделяются.


Рецензии
Видел однажды огромный самурайский зал. Пол зала выложен из белых и чёрных свастик. Вот такая САЁМБО!

Василий Робакевич-Пестов   09.10.2021 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.