Научная истина - это...

"Теория - это когда всё известно, но ничего не работает"; "Истина - это то, что проходит испытание практикой и временем" (Эйнштейн). "Самый верный признак истины - это простота и краткость. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна" (Лев Толстой)... Выссказываний известных людей об истине можно найти миллион, но они почему-то не сделали людей умнее.


Общепризнанным считается, что научная истина – это такое объяснение реальности, которое не содержит в себе противоречий и всех устраивает в качестве конечного знания о предмете.  Однако нам известно множество примеров таких истин, которые тоже считались знанием, но истинами не являлись. Например: Солнце и звёзды обращаются вокруг неподвижной Земли; у воздуха нет веса; тела с разным весом падают с разной скоростью…

Знаем мы, что ложные истины весьма живучи и могут существовать в сознании людей тысячелетиями, поэтому основной вопрос философии можно сформулировать так: «Как отличить истину от лжи?». Иначе говоря, философия – это наука отличать истину от лжи. Правда, сами философы о том давно забыли. Но речь сейчас не о них, а о таком определении истины, которое само было бы истинным.

Такая формула истины есть, причём давно. У любой научной истины всегда есть пять обязательных признаков или критериев: простота, ясность, универсальность, «предсказательная сила» и антинаучность. Есть все пять признаков сразу - значит, есть и истина. Эту формулу открыл Галилей. Впрочем, она сама открылась ему вместе с теми открытиями, которые он сделал.

Поясняем:  «простота» - это прежде всего краткость; «ясность» - это здравый смысл и логичность (или понятность); «универсальность» - это общая для многих явлений причинность (одна новая истина может высветить и объяснить сразу несколько парадоксов и «случайных совпадений» и всё поставить с головы на ноги); «предсказательная сила» - осознанная применимость в новейших технологиях (технологии могут развиваться и способом «научного тыка»); «антинаучность» - это само собой, ведь «научность» - это то, чего не может быть, чего никто не понимает. К примеру,  «Думаю, я смело могу утверждать: «Квантовую физику не понимает никто» (Ричард Фейнман); "Чем большим успехом квантовая теория пользуется, тем глупее она становится" (Эйнштейн).

Однако Галилею открылся и шестой признак истины. Если истина новая, то она всегда оскорбительно проста для каждого учёного, считающего себя умным и уже позабывшего, что умными и разумными в науке бывают только опыт и эксперимент, а истинная простота – это как раз то, что даётся познанию людей труднее всего.

Людей, которым открылись новые научные истины,  во все времена были единицы, а вот учёных – в миллионы раз больше. И всей этой массе учёных и преподавателей "чужие" новые истины всегда были не нужны. Более того, они всегда их боялись и против них подло боролись. Это исторический факт и реальность современного мира.

Сейчас мы живём в эпоху математических лженаук и безумных гипотез. «Если гипотеза недостаточно безумна, науке от неё не будет никакого толку» (Нильс Бор); «С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я её уже сам больше не понимаю» (Альберт Эйнштейн). Однако теоретическая физика смогла превратиться в конкурс безумных гипотез только при полном попустительстве со стороны философов. А они, вообще-то, у нас есть?..

А их-то у нас и нет. Поэтому даже истинного определения истины вы нигде не найдёте и ни от кого не услышите. И без этого первостепенного знания мир закономерно погружается во мрак чёрных дыр, кротовых нор и разных "тёмных материй". А ведь суть истинного познания чрезвычайно проста: впереди познания должны следовать сомнения, опыт и эксперимент, а не общепризнанные гении и не их "мысленные эксперименты". Так что, не ищите новых истин в научных текстах; ищите отвергнутый наукой опыт или экспериментируйте сами.

Продолжением можете считать "О дундуках и дундуковости": http://proza.ru/2021/05/23/570


Рецензии
Гениально. Мой отец долгое время удивлялся одному опыту, описанному Фейнманом. Опыт состоит в том, что электрон, пролетает якобы одновременно через два отверстия. То есть ведёт себя как волна. Для этого достаточно взять одноэлектронный поток, то есть поток в котором электроны летят чрезвычайно редко, так что одновременное поступление двух электронов чрезвычайно маловероятно. Далее ставится два отверстия, а за ними - фотопластинка. И вот на этой фотопластинке наблюдаются интерференционные полосы, что возможно только если ОДИН электрон ОДНОВРЕМЕННО пролетает через ДВА отверстия. Отец очень удивлялся этому опыту и не мог его объяснить.
Я нашёл первоисточник, на который все ссылаются. Опыт ВПЕРВЫЕ описан Фейнманом. к этому опыту есть мелким шрифтом ПРИМЕЧАНИЕ такого толка: "На самом деле этот эксперимент МЫСЛЕННЫЙ, то есть его никто никогда не ставил, и его поставить просто НЕВОЗМОЖНО. Но мы (Фейнман) знаем заранее его результат, просто потому, что у нас есть теория и она верна". Вот так!!! Фанфары и барабанный бой. Опыт никто не ставил, но результаты опыта используются как ЯКОБЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО волновой природы электрона. Если наука развивается ТАКИМИ МЕТОДАМИ, тогда к чертям собачьим ТАКУЮ науку.
УДАЧ!

Вадим Жмудь   21.11.2024 15:04     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Вадим!

"...к чертям собачим такую науку". Я понял, что теоретики врут напропалую ещё в студенчестве. Помог случай. Но это долгая история. А что касается "волновой природы электрона", то она вот в чём. "Гравитационный момент (гравитационный квант) атома возникает в момент наибольшего удаления ядерного спутника от ядра, его замедления и ослабления его взаимодействия с ядром и представляет собой часть высводившейся гравитационной способности ядра, вышедшей за пределы атома со стороны спутника". Понятие о гравитационном кванте является, можно сказать, центральным или самым фундаментальных в гравитационной физике. А что касается упомянутого Вами эксперимента, то тут учёные просто путают электроны с гравитационным квантами: электроны-то остаются при своих атомах, а летят в пространство и создают картинку именно гравитационные кванты. И ничего другого атом излучать не может.

С большим уважением и наилучшими пожеланиями,
Виктор.

Виктор Бабинцев   22.11.2024 04:44   Заявить о нарушении