Аккумулятор для мозга

Поговорим про уникальное явление, которым обладают определенные участки нашего тела. Речь пойдет о пальцах и ладонях кистей рук. Если рассматривать их суммарную площадь в общей площади тела каждого человека, то она совсем невелика. Чего не скажешь об их представительстве на коре больших полушарий головного мозга, где они покрывают треть всей коры. Причем именно тех участков, которые управляют двигательной и чувственной функциями.
                Правая рука связана с левым, аналитическим полушарием мозга, которое отвечает за конкретное и логическое мышление, за язык и математические способности. Левая рука, в свою очередь, связана с правым полушарием, ответственным за образное мышление, за чувство прекрасного, за интуицию и творчество.
                На подушечках пальцев расположены нервные окончания передающие импульсы на определенные участки обоих полушарий. Чем активнее движения пальцев, тем больше мозг вовлечен в захват сигналов из их кончиков. Таким образом, согласно утверждениям Есия Хасэгава, происходит некая подзарядка мозга и улучшение его работы. Пальцы и мозг настолько тесно связаны, что взаимно влияют друг на друга.
                В случае, если человек по той или иной причине неспособен произвольно двигать пальцами, то это свидетельствует о поражении примерно трети коры головного мозга, что заметно снижает качество жизни и может привести к слабоумию. Двигая пальцами, мы так же увеличиваем приток крови к мозгу и активируем его. Увеличиваясь, приток крови блокирует умственную деградацию.
                Люди, работа или увлечения которых связаны с мелкой моторикой, меньше подвержены психозам, деменции, слабоумию.


Рецензии