Живой компьютер

                Ученые люди в разные времена мировой истории имели представление о влиянии сознания на тело. Конечно опираясь на накопленные к этому моменту знания и в свойственной им манере. С точки зрения Галена, который продолжительный период наблюдал за гладиаторами, вернее за тем, каким образом полученные в боях раны влияют на их двигательные способности, сделал заключение, что головной мозг контролирует все тело.
                Платон, в свою очередь, писал, что душа (сознание) подобна упряжке из двух коней: здравый смысл и страсть. Чарльз Шеррингтон сравнивал мозг с ткацким станком, который ткет «танцующий узор всегда осмысленный, но вечно изменчивый . . .»
                В наши дни самая популярная аналогия разуму и сознанию, по мнению Алана Джасанова, - компьютер. Современные компьютеры, как и мозг человека, способны проявлять свой интеллект. Компьютер моментально справляется с арифметикой, обладает огромной памятью и мощностью, чего не скажешь о мозге.
                Как известно, эти устройства работают от электричества. Но ведь и при работе мозга биоэлектрическую  активность нервной системы фиксируют электроды даже вне мозга, вне головы. Нейронные сети мозга чем-то напоминают интегральные микросхемы компьютера. На электрическую сеть похожа и сама структура нервной ткани. Нейронные сети делают то, для чего придуманы электронные цепи в цифровых процессорах.
                Поскольку мозг сравним с компьютером, который управляется человеком, то кем же или чем же управляется мозг? В основе всех проявлений лежит наш и только наш, единственный и неповторимый, генокод. Он получен нами от предков. Это своего рода программа, заложенная природой и реализуемая судьбой. Геном посылает команду в мозг – на пульт управления  мыслями, эмоциями, поведением. Мозг преобразует этот сигнал и отправляет его в соответствующие органы. Мы с вами думаем, переживаем, действуем. А вот работа компьютера зависит целиком и полностью от воли человека и это радует.      


Рецензии
Вы интересно пишете и затрагиваете важные вопросы. Меня удивляет широта вашего кругозора и лёгкость, с которой Вы находите нужные цитаты.

Позволю себе усомниться в истинности утверждения, что "В основе всех проявлений лежит ... генокод".

Как Вы ответите на такой вопрос? Организм развивается из одной клетки, которая делится. Дочерние клетки имеют идентичные генокоды, и идентичные генокоду материнской клетки. Как и откуда клетки "узнают", что одна должна стать рукой, а другая - головой. Если генокод у вех одинаковый, то где находятся разные программы разного развития разных клеток?

А поскольку Вы сравниваете мозг с компьютером, всплывает такой вопрос. Где находится центр управления развитием организма, который выдаёт команды по планомерному делению клеток, по формированию органов, по прекращению роста, осуществляя сбор информации о текущем состоянии организма, её анализ, принятие решений и их реализацию даже на этапе развития, когда мозг ещё не сформировался? Ведь этот центр управления не может находиться в каждой из клеток, не может находиться в генокоде. Генокод - это своего рода программа, а центр управления - исполнительный орган, действующий по программе.

Вячеслав Козлов   06.10.2021 09:36     Заявить о нарушении