За судьбой к гадалке не ходи

В книге Черниговской Т. «Нейронаука и гуманитарные знания» утверждается, что «С открытием генетиками генома в настоящее время переписывается история цивилизации планеты». И с этим не поспоришь. Мировая наука продвинулась далеко вперед в изучении самого человека, как биологического объекта, и окружающего мира в целом.
                Люди научились бороться с заболеваниями, от которых не так давно умирали не то, чтобы сотни тысяч, но миллионы больных людей. Сегодняшняя наша жизнь стала гораздо продолжительнее и безопаснее. Найдены значимые факторы, влияющие на физическое и умственное старение человека. Очень хочется надеяться, что наши внуки с легкостью оставят в прошлом столетний рубеж средней продолжительности жизни на земле. Однако прожить долго это совсем не одно и то же, что прожить качественно, в полном рассудке, обслуживая себя самостоятельно и не оказываясь путами на ногах близких. Между тем, хочется обратить внимание и на факт, согласно которому продолжительность жизни и ее качество (я в плане физиологических возможностей) достаются нам по наследству. То есть, каким будет индивид, зависит только от информации, записанной в генах.
                Под воздействием окружающей среды происходят мутации в генах, отсюда и заболевания. Мэтт Ридли в своей книге «Геном» отмечает: «Перед нами лежит ужасающее своей неизбежностью и неуклонностью пророчество, записанное в генах. Лучшие условия жизни, хорошая медицина, здоровая пища, любящая семья и толстый кошелек никак не могут повлиять на зловредную мутацию. Судьба человека в его генах».
                На самом деле не все так печально. И опять обращусь к Мэтту Ридли: «Жизнь человека во многом зависит от генов, доставшихся ему по наследству, но еще больше она зависит от того, чему человек научился за свою жизнь».
                Активно изучайте свою родословную, как со стороны отца, так и со стороны матери. Это не только интересно и увлекательно, но очень полезно. В судьбах предков найдете ответы на свои вопросы. Поскольку пол ребенка определяется мужскими хромосомами, то мы с вами живем материнскими мыслями и мужским характером. Дерево сильно корнями, а человек опытом предшествующих поколений. Примером влияния генов на судьбы конкретных людей в романе «Не родятся на яблоне груши» служат жизни трех родных сестер. Три поколения женщин с разными характерами, разными возможностями, различным социальным статусом. Как тесно переплелись их судьбы. А такие ли уж они разные? Прочитав роман, вы непременно задумаетесь о происходящих событиях у вас и ваших близких. Это возможность взглянуть на себя со стороны.


Рецензии