Звездная иллюзия

                Тема, на которую сегодня хочу поговорить, чрезвычайно спорна, но, тем не менее, отважусь высказать свое личное мнение. У каждого есть право думать, решать, говорить. И ваше право остается за вами. Люди старшего поколения наверняка помнят, как в конце прошлого столетия на экраны телевизоров, сцены домов культуры, концертных залов и даже стадионов, активно полезли люди с «необыкновенными способностями». Времена, как известно, были смутными, непростыми. Вот и всплыли из народных глубин сомнительного рода «дарования». Назвались они тогда загадочным, никому неизвестным словом – экстрасенсы.
                Кое-кто из тех самых экстрасенсов возвел свой « небесный дар» в целительство и принялся лечить страждущих налево и направо. Благо с медициной и медикаментами в стране царил напряг, а в обществе неразбериха и хаос. Но человек так устроен, что сам должен контролировать свою жизнь и жизнь зависимых от него близких людей. Для этого необходимо знать в какое время, в каком месте он находится сегодня и чего ожидать от завтрашнего дня. Есть спрос на предсказания, следовательно, рынок услуг моментально отреагировал появлением гадалок, тарологов, нумерологов, астрологов. И закипела работа!
                Я ни в коем случае не против всех этих лекарей и предсказателей. Обращаются к ним не неразумные ребятишки, а вполне себе взрослые здравомыслящие граждане, которые сами способны сделать выбор: верить или нет. Ну, а я все же поближе к науке. Существует в психологии такой эффект Форера, он же Барнума или эффект субъективного подтверждения. Заключается он в том, что люди способны неопределенные, достаточно обобщенные, размытые описания «подогнать» под свои индивидуальные параметры или события. Хотя их с таким же успехом можно «прицепить» ко многим другим. Окраска описаний непременно должна быть расплывчатой и обязательно льстивой. Людям свойственно приписывать себе хорошие качества, даже если они не очень соответствуют личности.
                Если вы искренне верите, что сказанное относится к вам, то сразу находите тому подтверждение. Экстрасенсам даже не надо напрягаться в поисках аргументов, вы сами «догадаетесь» что имелось в виду и радостно поделитесь с ним своими «догадками». Когда хоть что-то сбывается – это укрепляет веру, когда нет – забывается.
                Общие гадания, гороскопы, знаки, фазы луны, амулеты – все это создает иллюзию контроля над жизнью, ведь кто предупрежден, тот вооружен. Только это всего лишь иллюзия и она ничего не дает кроме временного облегчения и неоправданных надежд в слишком затянувшееся непростое время.   


Рецензии