Мелочи. Квартира со страхом

Квартира со страхом

Вера Ивановна давала себе обещание не смотреть квартиры без риэлтора. И в этот раз договорилась с Натальей Петровной, что только вместе пойдут смотреть квартиру на втором этаже в соседнем доме.
- Что же не едет? – печалилась Вера Ивановна, стоя у подъезда номер два высокого белого дома с серым цоколем на два этажа. – Вот и хозяйка квартиры звонила два раза.
Но суетливая, пышная Наталья Петровна, хоть и была обязательной женщиной, но никак не ехала.
- Придется одной идти, - решилась Вера Ивановна.
Подъезд в доме был чистеньким, на втором этаже было четыре двери. Одна дверь была приоткрыта. И в приоткрытую дверь можно было увидеть и хозяйку квартиры.
- Входите, входите, - сказала тусклым голосом хозяйка. – Вы покупатель нашей квартиры?
Прихожая широкая и длинная была почти пустой, несколько курток висело на короткой вешалке, прикрепленной на стене справа. Среди курток были и не большого размера.
- Риэлтор скоро подъедет, - сказала в свое оправдание с задержкой времени посещения Вера Ивановна.
Женщина ничего не ответила. Одежда на ней была серой. Свитер под самое горло, из той серии, которая не один десяток лет, как ушла в прошлое. Светлые волосы, тонкие собраны в маленький пучок. Но особенно выделялись глаза, в которых застыл туманом страх, скрытый и затертый, но страх был.
- Не просто продавать квартиру, - подумала Вера Ивановна. – Вдруг мошенники обманут. Но я же не обману.
- Посмотрите все. И кухню, и комнаты.
Кухня была полупустой, как и прихожая-коридор. Несколько белых когда-то шкафчиков, два столика, у плиты и у окна. Вера Ивановна посмотрела в открытое окно, на котором не было занавесок, увидела часть дворика школы со стадионом, на котором гоняли мяч мальчишки. В этом момент она почувствовала за спиной не громкие, но уверенные шаги. Она повернулась спокойно, а хотелось сделать это резко, словно что-то опасное могло ее подстерегать за спиной.
- Это мой муж, - сказала хозяйка квартиры.
– Это покупатель, - сказала она, обращаясь к мужу.
Мужчина был высок и строен. В нем чувствовалась сила. Черные волосы и нос с небольшим изгибом, черные глаза. Взгляд был жестким, словно ему хотелось просветить покупателя насквозь. Его вид и возраст никак не сочетались с печальным видом его жены и ее возрастом.
- Странная пара, - подумала Вера Ивановна. – Запуганная жена, если она, действительно, жена.
- Хотим продать квартиру и переехать в подмосковный город или купить дом, чтобы можно было вести свое хозяйство. Муж строительством дач занимается. Только вот дочери нужно купить небольшую однокомнатную квартиру. Не хочет с нами ехать.
- Отдавать трехкомнатную квартиру и получить взамен маленькую однокомнатную в этом что-то есть странное, - подумала Вера Ивановна.
- О дочке думаю, - добавила хозяйка.
- Как же это крошечное создание будет одна жить, пока ты будешь заботиться о здоровом мужике, - ответила сама себе Вера Ивановна. 
Потом хозяйка повела смотреть комнаты. В первой небольшой комнате у окна стояла тоненькая девочка с короткой стрижкой, в узеньких брючках, похожая на семиклассника. Тоненькое и беспомощное создание. Она не произнесла ни слова. Вдруг открылась дверь другой комнаты. В коридор вышла молодая, пышная женщина, она посмотрела внимательно на Веру Ивановну и перевела взгляд на мужа хозяйки.
- Эта женщина больше подходит в жены этому мужчины, - решила Вера Ивановна.
- В эту комнату не пойдем. Там маленький ребенок. Родственница мужа приехала погостить, - произнесла тихо хозяйка.
- С грудным ребенком погостить. Занять комнату, - удивилась, молча, Вера Ивановна.
В первую комнату дверь никто не закрыл. Девочка-подросток продолжала смотреть в окно. На зеленое поле пришкольного стадиона. Хозяйка смотрела на Веру Ивановну. На нее же смотрели и остальные жители квартиры. Только младенец за закрытой дверью, по всей видимости, крепко спал.
- Вас устраивает квартира? – спросила пока еще хозяйка квартиры.
- Любого устроит, на полтора миллиона дешевле, чем предлагают другие, - ответила бодренько Вера Ивановна.
- Можете внести залог, - предложил муж хозяйки.
- Так это вместе с риэлтором, - ответила Вера Ивановна. – Там еще столько бумаг нужно писать, я не умею это делать. Вместе придем.
Вера Ивановна быстренько спустилась на первый этаж, а потом так же скоренько вышла из подъезда. В это время риэлтор выбиралась из машины, показывая всем своим видом, что очень она сюда спешила.
- Уже все? Посмотрела? – спросила нежным и ласковым голосом Надежда Петровна.
- Посмотрела. Увидела, как исчезает большой дом, превращаясь в маленькую квартирку.  Сейчас у квартиры одна хозяйка, а после продажи имущество с мужем станет совместным.
- Так это такая жизнь. Их жизнь. Не переживай.
Но Вера Ивановна знала, что в эту квартиру никогда больше не войдет с девочкой, стоящей у широкого окна.


Рецензии
у дочки муж так и поступил. сделал её имущество совместным, теперь развод и делёж.

Александр Комаровский   12.10.2021 12:17     Заявить о нарушении
Ложная и болезненная ситуация. Неосторожное движение ведет к большим проблемам.

Екатерина Адасова   12.10.2021 12:35   Заявить о нарушении