Из одного ларца

               Применительно к теме разговора, смысл заголовка следует понимать несколько иносказательно. Почему из одного ларца? Потому что речь пойдет о генетике, а точнее, об ее проявлениях в детях рожденных от одних родителей и воспитанных в одинаковых условиях. Раз это родные братья и сестры, то почему «кто в лес, кто по дрова»? Логика вещей подсказывает: дети обладая совершенно одинаковым генокодом, должны поступать одинаково и двигаться непременно в одном направлении, ведь они получили по наследству, фактически одни и те же хромосомы.
               Любая биологическая информация, любое проявление индивидуального организма начинается обязательно в генах, идет из них во вне. Никто и ничто не указывает генам, каким образом проявлять себя. Всегда это происходит наоборот. Когда гены отдают команду, все биологические системы организма человека: сердечно-сосудистая, желудочно-кишечная, нервная и т.д. подчиняются. Именно гены диктуют клеткам их структуры и функции. Если эти клетки – нейроны, то функции включают мышление, эмоции, поведение.
                Обратимся, например, к чувству тревоги. Каждый человек по-своему реагирует на угрозу. Один человек просто насторожится, другой забеспокоится, третий – запаникует. Проявление зависит от того, какой ген достался по наследству. Понятно, у беспокойных родителей, рождаются беспокойные дети. Таким образом, биологические факторы, закодированные в генах человеческого организма, определяют эту самую предрасположенность на воздействие окружающей среды. 
                Казалось бы, все предсказуемо и дети одних родителей должны действовать совершенно одинаково в предложенных условиях. Ан, нет! Все мы по жизни сталкивались с тем, что если даже братья и сестры внешне очень похожи, то по характеру они абсолютно разные. Резонный вопрос – почему? Ответ не может быть односложным. По разным источникам у человека насчитывается от шестидесяти до восьмидесяти тысяч генов. Причем, заодно и то же проявление, в той или иной степени, может отвечать более десятка генов.
                Необходимо помнить еще одну важную вещь. Из всего суммарного количества генов в «рабочем» состоянии находится только одна треть, остальные «спят». Скорее всего, «работают» и «спят» у родственников разные гены. Но это не значит, что «спящие» никогда не проявятся, а «рабочие» так и будут действовать до конца жизни. Изменится ситуация в окружающей среде и роли поменяются. И еще, очень многое зависит от половой принадлежности, очередности рождения, отношения родителей и иных близких людей и т.д. В романе «Нет худа без добра» читателю предлагается интересная, жизненная история, где на фоне социальных перемен в стране, меняются близкие люди, проявляя себя совершенно неожиданно. Роман читается на одном дыхании, даже самые необычные ситуации, тем не менее, абсолютно узнаваемы.               


Рецензии