Когда враги не нужны

               Мы живем в непростом мире, который время от времени обходится с нами достаточно жестко. Нас частенько посещают длительные периоды печали и отчаяния. Так уж устроена наша действительность, что радость испытываем всплесками, а счастье – мгновениями, конечно, если вы совершенно разумный человек. Только идиоты всегда прибывают в состоянии радости и счастья. Адекватному человеку свойственно находиться в поиске лучшей жизни, сомневаться в своих поступках, быть недовольным собой, старательно разрешать возникающие неизбежные проблемы. Но я несколько про другое.
               Задумывались ли вы когда-нибудь о том, кто нам причиняет особенно сильные страдания? Чье предательство или осуждение вызывают болезненно острую обиду и переживания? Правильно! Самые дорогие люди: родители, родственники, любимые, друзья, словом, самый ближний круг общения. Своим негативным отношением, словами, поступками они вызывают в нашей душе тяжелейшую реакцию. Почему? Да потому, что они в отличие от других, знают нас лучше. Они в курсе наших сильных и слабых сторон. А самое главное – мы доверяем им сокровенные тайны  души, любим и уверены в порядочности, что дает право рассчитывать на взаимность с их стороны. И хорошо, если близкий человек живет «без камня за пазухой», открыт и искренен, а если это не так?
                Чаще всего менее успешный завидует более успешному. Несчастный в браке таит обиду на счастливого семьянина. Как не странно, особенно болезненной конкуренцией отличаются кровные братья и сестры. Как же так? Росли вместе, в одной семье, у одних родителей, а по итогу ему досталось все самое лучшее. Как же я? Чем хуже? Несправедливо! И тогда, везунчик, держись!
                Не находите, что это сюжет библейской истории? « . . . Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. Призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его». Развязка известна всем – убил Каин брата своего единокровного Авеля. Убил жестоко от злобной зависти. В романе «Не все золото, что блестит» представлен захватывающий вариант современной библейской истории. Безусловно, у каждого читателя сложится свое мнение относительно поступков персонажей. И то, что роман заставит присмотреться к происходящему вокруг вас, не сомневаюсь.      


Рецензии